glukovarenik

Categories:

А город подумал - ученья идут (с)

Задумалась тут в очередной раз. О том, что для кого-то что-то — привычка, а для других это дикость. 

4 октября исполнилось 47 лет с момента гибели Олега Гудкова. Про него, скорее всего, вне Жуковского никто и не знает. Потому что он был одним из летчиков-испытателей в ЛИИ им. Громова.  И разбился он в октябре  1973 года во время испытаний МиГ-25П.

Родился 13 февраля 1931 года в Армавире, с 1958 года был лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института и жил в Жуковском.

4 октября 1973 года Гудков проводил испытательный полёт на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-25П. Ему удалось специально ввести самолёт в штопор, неконтролируемое вращение. Да, специально! Потому что перед этим так же, в «штопоре» уже погибли несколько летчиков. Гудков пытался понять причины такого поведения самолетов одного типа. И получилось :( Вот здесь объясняется, что и зачем он делал.

Испытание проходило над Раменским, это соседний город. Увидев, что истребитель падает на жилые кварталы, Гудков стал уводить машину и катапультировался уже возле самой земли.

Самолёт упал на склад текстильной фабрики «Красное знамя», рядом с железной дорогой. Из-за вращения самолёта катапультное кресло с пилотом ударилось в стену складского помещения, Гудков погиб.

Удивительно, но даже есть фото с места катастрофы, потому что совсем людное место, рядом с ж/д станцией!
Удивительно, но даже есть фото с места катастрофы, потому что совсем людное место, рядом с ж/д станцией!

Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Олег Гудков похоронен на нашем, Быковском мемориальном кладбище. Когда тут у нас, совсем рядом с моим домом, построили новый огромный микрорайон, все улицы там назвали именами летчиков.  Одна из улиц получила имя Гудкова.

И вот я пишу об этом у себя в инстаграме. Про дату, про человека. Для меня он однозначно — Герой! Ну, мы тут живем так всю жизнь — самолеты над городом, иногда на сверхзвуке. Неудобно, да, иногда страшно. Но это наша гордость. Это Жуковский!

И тут мне вдруг прилетает в комментах. И почему он тренировался над городом. И что почему самолет «не протестировали» перед испытанием — вот это было особенно трогательно. И что да, герой -но в итоге мертвый герой.

И я сижу с выпавшим глазиком. То есть я до этого даже не задумывалась. А тут такая, скажем «европейская» точка зрения. Стоит ли такой подвиг и испытания, скажем, самолетов вообще  жизни одного человека (а если бы самолет рухнул на жилые кварталы — то сотен)? Мы, советские люди и дети, однозначно считали, что стоит, правильно? Поэтому все это и было построено и сделано.

А оказывается, кто-то думает по другому. И мне это так странно. И есть повод подумать про себя что-нибудь. Про других я стараюсь не думать :)

UPD: я сначала написала 37, а мама меня поправила — 47 лет назад, конечно.. Я была совсем маленькой, не помню этого — во время его похорон самолеты проносились прямо над домами, все тряслось и дрожало от грохота.

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.