А город подумал - ученья идут (с)
Задумалась тут в очередной раз. О том, что для кого-то что-то — привычка, а для других это дикость.
4 октября исполнилось 47 лет с момента гибели Олега Гудкова. Про него, скорее всего, вне Жуковского никто и не знает. Потому что он был одним из летчиков-испытателей в ЛИИ им. Громова. И разбился он в октябре 1973 года во время испытаний МиГ-25П.

Родился 13 февраля 1931 года в Армавире, с 1958 года был лётчиком-испытателем Лётно-исследовательского института и жил в Жуковском.
⠀
4 октября 1973 года Гудков проводил испытательный полёт на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-25П. Ему удалось специально ввести самолёт в штопор, неконтролируемое вращение. Да, специально! Потому что перед этим так же, в «штопоре» уже погибли несколько летчиков. Гудков пытался понять причины такого поведения самолетов одного типа. И получилось :( Вот здесь объясняется, что и зачем он делал.
⠀
Испытание проходило над Раменским, это соседний город. Увидев, что истребитель падает на жилые кварталы, Гудков стал уводить машину и катапультировался уже возле самой земли.
⠀
Самолёт упал на склад текстильной фабрики «Красное знамя», рядом с железной дорогой. Из-за вращения самолёта катапультное кресло с пилотом ударилось в стену складского помещения, Гудков погиб.

Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Олег Гудков похоронен на нашем, Быковском мемориальном кладбище. Когда тут у нас, совсем рядом с моим домом, построили новый огромный микрорайон, все улицы там назвали именами летчиков. Одна из улиц получила имя Гудкова.
И вот я пишу об этом у себя в инстаграме. Про дату, про человека. Для меня он однозначно — Герой! Ну, мы тут живем так всю жизнь — самолеты над городом, иногда на сверхзвуке. Неудобно, да, иногда страшно. Но это наша гордость. Это Жуковский!
И тут мне вдруг прилетает в комментах. И почему он тренировался над городом. И что почему самолет «не протестировали» перед испытанием — вот это было особенно трогательно. И что да, герой -но в итоге мертвый герой.
И я сижу с выпавшим глазиком. То есть я до этого даже не задумывалась. А тут такая, скажем «европейская» точка зрения. Стоит ли такой подвиг и испытания, скажем, самолетов вообще жизни одного человека (а если бы самолет рухнул на жилые кварталы — то сотен)? Мы, советские люди и дети, однозначно считали, что стоит, правильно? Поэтому все это и было построено и сделано.
А оказывается, кто-то думает по другому. И мне это так странно. И есть повод подумать про себя что-нибудь. Про других я стараюсь не думать :)
UPD: я сначала написала 37, а мама меня поправила — 47 лет назад, конечно.. Я была совсем маленькой, не помню этого — во время его похорон самолеты проносились прямо над домами, все тряслось и дрожало от грохота.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 361
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo