glukovarenik

Category:

Москва и не-москвичи

Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где когда-то прожил 19 лет.

В конце июня сбежали на один вечер в Москву, отметили таким образом день рождения мужа. Идеально было Все! несмотря на субботу, оба успели с утра поработать, а потом сказали «Ну, нафиг!» и уехали. Погода, гостиница, место прогулок — все было на 5+

Сразу бросили машину в гостинице Barin Residence, в середине Садовнической улицы. Соседнее же домовладение — Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове, московское подворье Соловецкого монастыря

Вообще, тут можно ходить кругами, несмотря на небольшой размер острова, прекрасного много. Но сейчас на Раушской набережной начнут показывать красивое!

разной степени драматизма

Медленно идем по набережной. Я знаю тут каждый дом, однако же... Кстати, там тоже можно снять апартаменты за ночь :) Но ценник уже совсем другой!

Храм Святителя Николая в Заяицком. Название очень интересное.

«Говорят, что здесь жили заяицкие татары, торговавшие в Москве бухарскими товарами. По другим известиям видно, что храм назывался Заяицким потому, что во время нашествия ляхов в начале XVII столетия вызван был на отражение врагов казацкий полк с реки Яика (современная река Урал), который на том месте, где ныне стоит каменная церковь, построил деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца и поставил в ней образ этого угодника. Затем есть еще предание, что в приходе жил иконописец Андрей Заяизский, который писал в означенном храме образ Николая Чудотворца и расписывал все стены храма. Наконец, некоторые предполагают, что древний образ святителя Николая привезен с Заяицкого острова, принадлежащего Соловецкой обители, и помещен в означенном храме».

От набережной невозможно оторваться :)

А 2-ой Раушский переулок выводит нас к героям нашего времени

Садовническая, 36 — МОЭСК. А в доме 30, кроме мемориальной квартиры Глеба Кржижановского еще и музей истории «Мосэнерго»

За 5 минут мы прошли остров «поперек». Садовническая набережная. Через Водоотводный канал мостики поменьше

Но как хороши на закате!

От здания БЦ «Балчуг Плаза» через дворик снова видно Соловецкое подворье

А с другой стороны здания через Большой Москворецкий мост — наше все!

Золотая миля Москвы :)

Хоть и июнь, а все-таки солнце куда-то садится.

Софийская набережная, напротив Кремля — в честь храма Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках. Все знают ее колокольню, и снаружи

B связи с указом  Ивана III 1496 года о сносе всех церквей и дворов  напротив  Кремля: «Того же лета рекою Москвою против города и повеле на тех местех  чинити сад», в  Заречье запрещено было селиться напротив Кремля и строить на набережной жилые дома. И зареченскую территорию отдали под новый Государев Сад, именованный Царицыным Лугом. Oколо Государева Сада возникло слободское поселение государевых садовников, ухаживавших за Садом. Так появилось название местности — Садовники. Только в XVII веке  садовники обосновались непосредственно на территории самого сада и в 1682 году выстроили новую каменную Софийскую церковь.


А внутрь кто-нибудь заходил? :) Я сама, по-моему первый раз в жизни 0_0 Сам храм невысокий, очень «домашний»

А колокольня вон какая!

Дом № 22, стр. 1 — дом купца Лобкова. Здание в стиле московского ампира было построено Лобковым в 1816 году на руинах старой дворянской усадьбы. Согласно «Атласу промышленности Московской губернии» здесь располагалась фабрика на 26 рабочих мест

И уже прошли Большой Каменный мост. И ХХС уже напротив

А с нашей стороны — палаты Аверкия Кириллова

Редкий образец частного жилого строительства второй половины XVII — самого начала XVIII веков

и одно из мучительных воспоминаний моего детства. Не в смысле какого-то ужаса, а в том, что у меня в голове откуда-то воспоминание, что я один раз была здесь на новогодней ёлке!

прачечная Институт культуры — в принципе ничего невозможного, могли же они ёлки для детей сотрудников устраивать? Но как бы я туда попала из своего полу-закрытого Жуковского? Или маме кто-то «достал» билеты? Загадка!

А за палатами, во внутреннем дворике, прячется прекрасный храм Святого Николы на Берсенёвке

В него я уж внутрь заходить не стала, да и тогда еще наверное, все храмы были закрыты.

Палаты и сбоку хороши.

Ох, мука-мученическая. Была я там или не была?

В этом здании точно была! На елке :)))))) С Ольгой!

Под патриаршим проходим к «Красному Октябрю»

Товарищество Эйнемъ

Здесь полный пирдуха

Во всех ресторанах заняты все столики

Мне интересно, было бы так вот всё этим летом - и в Питере, и в Москве, если бы не такая весна? Народ почувствовал, как это все эфемерно. И однова живём.... Именинник в таком месте ужинать ожидаемо не хочет, но ... мы доходим до самого конца комплекса

и удачно находим в торце турецкое кафе! Хозяева хорошо говорят по русски, но все же с каким-то акцентом. Мы рыдательно шутим на тему «хоть чучелком, хоть тушкой, но почувствуй себя в Стамбуле»

Рядом с кафе можно сесть на улице. И хорошо. Июньский закат можно наблюдать бесконечно. Почти Айвазовский!

А через 20 минут уже так

Все это время мы сидим в своем «Маленьком Стамбуле»

Мы тут были!

Бредем обратно. Последний взгляд на Содом и Гоммору

И да, в тот вечер мы всё-таки выбрались с острова на «большую землю» :)

Вот этот плакатик на газоне под ХХС меня озадачил. Чем там надо заниматься? Посещать озеленённые территории?

Ггггг, в тот счастливый вечер я открыла на своём телефоне существование «ночного» режима, прастити

Раскрашенный лубок! Зато одним нажатием кнопки «шедевр»

Снова 

И возвращаемся на нашу Садовническую. Снова Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове.

Всего 6 км, а гуляли 3 часа, с половины восьмого до половины одиннадцатого вечера. Хо-ро-шо! Люблю Москву в конце июня :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.