Почему мы не ездили на Эльбрус раньше?
Потому что у нас были деньги на Австрию
С «горнолыжными» отпусками все сложно. Ехать «как все», в новогодние каникулы, «дорого и глупо». Цены на все подскакивают, жилье надо бронировать в августе, в сентябре остаются только ошметки, народу на горе тучи и т.д.
Надо ехать в феврале или марте — но это значит, брать отдельно отпуск и подгадывать под школьные каникулы.
Ну, то есть такой текстик я могла бы написать лет 8 назад.
*лирическое отступление моде он* Я последние несколько лет, с тех пор, как те самые «жЫрные годы» закончились, немножко все время рассуждаю, что вот не жили хорошо, не стоило и начинать хорошо, что у нас это все было, ведь да? Мы успели поездить по заграницам, повозить детей. Ооооо, как мы вывозили наших несчастных детей! Как не в себя (с) Париж, Египет два раза в год, Испания, Диснейленды, самые крутые парки развлечений — наши (дети условно_моего круга) выросли в этом. Им-то это было не надо, в 5 и 6 лет, они молили нас оставить их с бабушками и телевизором. Это было нужно НАМ! Мы — дети 70-х и 80-х, пытались впихнуть в них все то, чего не было и не могло быть у нас. Все эти Диснейленды, моря и горы. Ребенку в 6 лет на самом деле достаточно горки во дворе и бабушкиного огорода, будем до конца честны :) *лирическое отступление моде офф*
При этом, конечно же, я очень рада, что у нас были те самые Новогодние каникулы с горными лыжами (ну, очевидно потому, что мы с мужем оба катаемся, он на лыжах, я на сноуборде). Три года подряд —
и Австрия-2011 (да, мы шли по возрастающей :)))

Но каждый раз мы все-таки опасливо посматривали в сторону Родины. Ну, мало ли что. Ведь есть же в России горы, правда?
Тем более, что мы все-таки ездили в эти самые горы. Ну ОК, не горы, но горнолыжные курорты. Кировск, Шерегеш — про эти места я могу петь бесконечно, как акын. Но это все было как-то отдельно — Россия и горы.
И уж про Чегет мы не думали никогда. Потому что были деньги на Австрию
Ни в 2009 ( в декабре 2008 мы съездили в первую мою школу Сноу-Про, я там наконец-то научилась все-таки кататься на сноуборде (Господа и Дамы — не экономьте на инструкторах, верьте мне. Они нужны!), когда мы пообщались вплотную с российской зимней инфраструктурой, поржали и поняли, что да, учиться можно в России, отдыхать — за границей.
Ни позже. А потом случился 2011 год. Кто-то мог это пропустить, но не мы.
18 февраля 2011 года вечером в пятницу, компания пятерых жителей Москвы и Подмосковья прибыла в аэропорт Минеральных Вод. 48-летний Валерий Белоконь, его 24-летний сын Денис Белоконь, 26-летний Вячеслав Кара, 40-летний Сергей Ефремов и 37-летняя Ирина Патрушева собирались доехать из Минвод до поселка Терскол туристической зоны Чегет. Компания заранее заказала для поездки микроавтобус «Соболь».
Когда «Соболь» подъезжал к селению Заюково, его подрезала черная иномарка. Водитель микроавтобуса вынужден был остановиться. Из иномарки вышли люди с автоматами. Они открыли дверь "Соболя" и потребовали, чтобы туристы предъявили документы. Ирина Патрушева заявила, что автоматчики сами должны показать документы. Тогда преступники начали силой вытаскивать женщину из автомобиля. Остальные туристы вступились за спутницу. В ответ бандиты открыли огонь. Патрушева, Денис Белоконь и Вячеслав Кара были убиты на месте. Валерий Белоконь и Сергей Ефремов получили ранения. Все произошло настолько быстро, что Патрушева перед смертью даже не успела вынуть руки из карманов куртки.
Мы лично не знали этих людей. Но их знала моя близкая знакомая. То есть теория нескольких рукопожатий. Люди просто поехали кататься на лыжах! В России. И погибли в горах. Не в лавине (бывает всякое, особенно в Кировске), не от обморожения. От терроризма (будем называть вещи своими именами).
В тот же день в Кабардино-Балкарии произошло второе чрезвычайное происшествие.
Поздно вечером 18 февраля в Терсколе взорвали канатную дорогу. Бомба мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте сработала около подвижного ролика. В результате в пропасть упали 30 вагончиков. В момент взрыва канатная дорога уже была отключена на ночь, поэтому никто не пострадал.
Мы ездили в августе по этой самой дороге!

Очевидно, что все это было связано и спланировано. И «туристический сезон» зимой 2011 года в Кабардино-Балкарии не задался. При том, что как раз в 2010 году началось активное обсуждение наращивание туристического потенциала региона (Северного Кавказа)
В последние годы идея развития курортного потенциала Кавказа широко обсуждается во властных кругах. Весной 2010 года было объявлено о планах
постройки пяти горнолыжных курортов общей стоимостью 450 миллиардов рублей. Комплексы разместятся в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Осенью 2010 года строительство стартовало. В январе 2011 года было озвучено предложение максимально облегчить новым курортам налоговое бремя.
При этом газета "Московский комсомолец" отмечает, что на Западе данную инициативу восприняли скептически. Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в проект. А французская пресса ехидно предположила, что, по плану российских властей, террористы "найдут себе работу в новых отелях, а их жены наденут фартуки горничных". В то же время российские чиновники нередко говорят о "переквалификации" исламистов совершенно серьезно. Они считают, что отсутствие нормальных рабочих мест - это действительно главная причина ухода жителей Северного Кавказа "в леса". Сторонники развития туризма на Кавказе вспоминают советские времена, когда местные курорты являлись совершенно безопасными. По мнению оптимистов, сегодняшняя власть вполне может добиться такого же успеха в урегулировании ситуации на Кавказе.
И вот я сижу, в своем 2020-м году и думаю — эээээ, че, серьезно?
Снова читаем статью за 2010 год! (как хорошо оценивать глобальные процессы в, скажем так, развитии)
В рамках инвестиционного форума в Сочи парламент Карачаево-Черкессии, госкорпорация ВЭБ, экспертный совет при Минэкономразвития и ЗАО "Группа Синара" подписали меморандум о мерах по реализации горного курорта "Архыз". Он станет пилотным проектом в рамках "туристического кластера" на Северном Кавказе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации ВЭБ.
В мае текущего года сообщалось, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей, что в два раза превышает расходы на сочинскую Олимпиаду 2014 года. Планируется, что туристические объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). "Архыз" станет самым большим из планирующихся курортов: его общая площадь составит 920 гектаров, общая протяженность горнолыжных спусков - 265 километров, а пропускная способность - до 45 тысяч человек в день.
Подготовка проекта была поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. Ожидается, что в течение 7-10 лет благодаря "кластеру" турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится с 4 тысяч до 5 миллионов человек. Кроме того, новые проекты позволят трудоустроить около 160 тысяч человек.
Возвращаемся снова в 2020 год. Я НЕ знаю, что там было в 2010-м. Но вот то, что я видела этим летом...
Честно? Я не верю, что туда ввалили (450 делим на 5) 90 миллиардов рублей. Канатка, которую взорвали, в 2011 году, тогда была «новой» (кстати, одна из версий терракта была «экономической» — месть хозяев старой канатки, которая до сих пор функционирует и идет параллельно новой).

С тех пор супер-нового там ничего не появилось. Гостевые дома на Поляне Чегет? Думаю, что они построены на частные деньги. То, что строилось в 1993-м году («Завтрак с видом на Эльбрус»), так и гниет.

Вообще, очень много недостроя. В лесу вдоль единственной дороги Баксан-Терскол постоянно видны ж/б «скелеты». Начали строить и бросили. Денег нет. Где 90 миллиардов, только на этом курорте?
Безусловно, на Эльбрус зимой хочется ОЧЕНЬ. Как хочется и на все наши «курорты». Шерегеш, Кировск — туда люди едут не за спа, и не за комфортом. Туда едут рубиться на трассах. Уникальные снежные условия, трассы, которых нет в Австрии или Словакии — это сюда.
Но ведь хочется приезжать с детьми. Безопасно. Получать за свои деньги нормальный сервис (летом мы его получили!). Понятно, что если изоляция продлится эту зиму и дальше, то сюда поедут все, кто хочет кататься зимой, куда ж мы денемся 0_0.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 030
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo