Categories:

Знамение в Аксиньино

Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))), а поехала в сторону Фестивальной. И из автобуса увидела что-то прекрасное, совсем рядом. Так что обратно пошла пешком, чтобы все разузнать!

Это  храм довольно новый, начал строиться в 1884 году, доделывали до 1900-го года. Проект новой церкви в Аксиньине был заказан известному московскому архитектору Александру Густавовичу Вейденбауму. Опытный зодчий, Вейденбаум с 1876 года работает в Москве, исполняя обязанности московского губернского архитектора. Знаменская церковь — единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту Вейденбаума в Москве.

Но места-то здесь древние!

Бутурлины, Толстые, Голицыны, спрятанные в 1812-м году от французов древности — все вперемешку.

Икона на внешней стене храма.

Этот храм, в отличие от соседних не закрывался в советское время, так что иконы и росписи сохранились.

Иконостас для нового храма был заказан в мастерской известного художника Якова Ефимовича Епанешникова, делавшего иконостасы, киоты и выполнявшего росписи для церквей Москвы и Подмосковья.

Казанская икона Божьей Матери — одна из святынь храма.

Людям повезло меньше. В 1937 году по групповому делу были арестованы и после сфабрикованного следствия расстреляны в Бутове о. Амвросий (21.10.1937 г.) и о. Василий Лихарев (27.11.1937 г.).

Вот такая краснота-красота :) Византийский стиль!

Все фотографии сделала на телефон

#блогерскаяосень

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.