Знамение в Аксиньино

Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))), а поехала в сторону Фестивальной. И из автобуса увидела что-то прекрасное, совсем рядом. Так что обратно пошла пешком, чтобы все разузнать!
Это храм довольно новый, начал строиться в 1884 году, доделывали до 1900-го года. Проект новой церкви в Аксиньине был заказан известному московскому архитектору Александру Густавовичу Вейденбауму. Опытный зодчий, Вейденбаум с 1876 года работает в Москве, исполняя обязанности московского губернского архитектора. Знаменская церковь — единственный сохранившийся памятник, построенный по проекту Вейденбаума в Москве.
Но места-то здесь древние!
Бутурлины, Толстые, Голицыны, спрятанные в 1812-м году от французов древности — все вперемешку.
Икона на внешней стене храма.
Этот храм, в отличие от соседних не закрывался в советское время, так что иконы и росписи сохранились.
Иконостас для нового храма был заказан в мастерской известного художника Якова Ефимовича Епанешникова, делавшего иконостасы, киоты и выполнявшего росписи для церквей Москвы и Подмосковья.
Казанская икона Божьей Матери — одна из святынь храма.
Людям повезло меньше. В 1937 году по групповому делу были арестованы и после сфабрикованного следствия расстреляны в Бутове о. Амвросий (21.10.1937 г.) и о. Василий Лихарев (27.11.1937 г.).
Вот такая краснота-красота :) Византийский стиль!
Все фотографии сделала на телефон
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 365
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo