glukovarenik

Category:

100 лет Амет-Хан Султану

Отмечаем сегодня мы! И Крым и Дагестан :) Крым «гуляет» 5 дней — торжества будут идти с 20 по 25 октября, в Алупке, где родился Амет-Хан, поставили памятник. А Дагестан — родина отца, будущий летчик родился в семье лакца и крымской татарки, так что он герой для двух народов.

У него очень драматичная судьба (а кого нет в том поколении?) Герой войны, а потом....

«После окончания войны, по распоряжению Верховного главнокомандующего, все лётчики-асы были направлены на учёбу в академии. С августа 1945 года Амет-Хан — слушатель Военно-воздушной академии в Монино. Но в начале 1946 года лётчик подаёт рапорт, в котором пишет: «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учёбы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учёбы в академии». Его рапорт был удовлетворён, и в апреле 1946 года майор Амет-Хан Султан был уволен в запас.

Говорят, и пишут во многих источника, так что наверное, так и было, что он начал пить. Потому что не мог без неба. И говорят, что его спасла «мама Валя» — Валентина Гризодубова. Привела в ЛИИ. Так что с 1947 года Амет-Хан Султан живет и работает в Жуковском! 

Сначала учился в школе лётчиков-испытателей в ЛИИ, потом работал там. До 1971 года, когда погиб, разбился при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

На доме, где он жил много лет, сегодня открыли мемориальную доску

С погодой «повезло». Черная туча шла, когда все собирались, и вот с первыми торжественными словами с неба просто хлестануло!

Очень драматичные фото, которые не годятся в газету :)

Открывали доску глава города и внучка Амет-Хана, Вероника, она живет в Жуковском

Наша служба и опасна, и трудна. Руки отмерзли сразу, хорошо, я хотя бы догадалась первый раз надеть шапку! Объектив весь в снегу, мне-то зонтик никто не держит :) 

А через 20 минут вот так!

Так что первый снег этой осени я ВИДЕЛА, гггг, хватанула полной грудью.

Кстати, одна доска, посвященная летчику, уже давно есть в городе — на улице Амет-Хан Султана

И я писала о нем летом, во втором посте про наши улицы, носящие имена лётчиков и ученых, связанных с авиацией.

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.