Тарту. Не Университет
Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою долги» — так сразу и наступит мир во всем мире и открытие границ, верьте мне, люди!
Погнали! Милый, тихий и очень туманный Тарту 2 января этого года. Часть 1

Завтракали рано утром в Изборске, так что самое время пообедать. Долго не думали, увидели вывеску и зашли! Самый центр, кстати, в минуте от Ратушной площади

Дима подсказывает, что селянка у них домашняя. С Новым годом!

Все было вкусно и — чуть ли не главное для меня, красиво.

Что-то рыбное, рыбой я отъедаюсь везде, могут есть на завтрак, обед и ужин!

Снега нет, но эстонцы как-то держаться десятилетиями!

На площади мимими рождественский базарчик, в том числе с живыми курами :) Вы можете выучить еще одно слово по эстонски!

Не стучать и не лисять!

Милые сельские увеселения

Попытка не удалась, но засчитана!

Одна из достопримечательностей университетского города — памятник целующимся студентами. Заботливо укрыли шарфиком.

Ограждения пешеходных зон в эстонских городах все время очень затейливые. А Ольга Дмитриевна, как гопник, гуляет по Европе в трениках, как ехала в машине *фейспалм*

Не граффити, но наклеенная бумажная картинка, в Европе таких почему-то много

Совсем рядом с центром мрачен и безмолвен православный Успенский собор.

Сейчас (в январе, но не думаю, что что-то сильно изменилось) вид имел крайне потёртый. А ведь «скрытая жемчужина Тарту»
Строительство собора успения пресвятой Богородицы или Успенского собора было начато после Северной войны по приказу Петра I, собор был освящен в 1783 году. Церковь была вначале построена в виде креста на фундаменте монастырской церкви доминиканцев, а в 1840 году перестроена в форме четырехугольника.

Здесь 99 лет назад, в 1921 году венчался Игорь Северянин с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, в замужестве Лотарёвой, которая ради замужества перешла из лютеранства в православие.

а мы идем к другому собору.

по дороге можно увидеть и потрогать много прекрасного. Университетский Ботанический сад за забором и какие-то его теплицы

и вот улица Яани и собор Св. Яна или Иоанна


Базилика XIV века до сих пор считается одним из наиболее ценных памятников готической архитектуры в Восточной Европе.
Отличительная особенность этого храма — терракота!
Снаружи и изнутри церкви можно полюбоваться декоративными терракотовыми деталями или элементами из обожжённой глины. На момент постройки их было здесь около тысячи, хотя к нашим дням многие утеряны. Хотя терракоту не назвать материалом редким для Средних веков, по количеству декоративных элементов из неё Иоанновская (Яановская) церковь в Тарту превосходит все церкви мира этого периода, сохранившиеся до наших дней!!!!

Внутри тихо, кроме нас, кажется, не было никого. Недавно было Рождество




Снаружи и изнутри в стенах церкви было проделано множество ниш, где стояли скульптуры. В частности, здесь были статуи 12 евангелистов, Девы Марии и Иисуса. Увы, не все скульптуры дожили до нашего времени, но и сегодня можно увидеть статуи в нишах главной стены между аркадами — это скульптуры коронованных правителей, несколько напоминающие об образцах церковной архитектуры в средневековой Англии. Торцевые стены главного нефа также украшают статуи: здесь можно увидеть скульптурную группу с Иисусом на престоле в окружении полудюжины святых. А в подвалах церкви хранится почти тысяча терракотовых статуй, которым уже до 700 лет.


В первой половине 19 века церковь подверглась реконструкции, в процессе которой были уничтожены очень многие скульптуры, мешавшие запланированному для храма облику в стиле классицизма. Сохранились те, которые не изымались из ниш, а были просто замурованы в них под слоем штукатурки. А в 1944 г. в результате попадания бомбы церковь охватил пожар. Её начали восстанавливать в 1989 г. Окончательно церковь была открыта после реставрации в 2005 г., и это заслужило награду как «Событие года».

Прямо напротив гостиничка

и мемориальная доска, что здесь останавливался собиратель «Калевалы» Элиас Лённрот. Кстати, Александровский университет (мы же помним, что так назывался Тартусский?) — его Альма-матер!

А мы садимся в машину и едем уже наконец-то в Колывань Таллинн!
***
1 января — дорога, Изборск
2 января — Тарту: город, Университет, Муфта, Полботинка и Моховая Борода
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 163
- Friends of924
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo