glukovarenik

Тарту. Не Университет

Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою долги» — так сразу и наступит мир во всем мире и открытие границ, верьте мне, люди!

Погнали! Милый, тихий и очень туманный Тарту 2 января этого года. Часть 1

Завтракали рано утром в Изборске, так что самое время пообедать. Долго не думали, увидели вывеску и зашли! Самый центр, кстати, в минуте от Ратушной площади

Дима подсказывает, что селянка у них домашняя. С Новым годом!

Все было вкусно и — чуть ли не главное для меня, красиво.

Что-то рыбное, рыбой я отъедаюсь везде, могут есть на завтрак, обед и ужин!

Снега нет, но эстонцы как-то держаться десятилетиями!

На площади мимими рождественский базарчик, в том числе с живыми курами :) Вы можете выучить еще одно слово по эстонски!

Не стучать и не лисять!

Милые сельские увеселения

Попытка не удалась, но засчитана!

Одна из достопримечательностей университетского города — памятник целующимся студентами. Заботливо укрыли шарфиком.

Ограждения пешеходных зон в эстонских городах все время очень затейливые. А Ольга Дмитриевна, как гопник, гуляет по Европе в трениках, как ехала в машине *фейспалм*

Не граффити, но наклеенная бумажная картинка, в Европе таких почему-то много

Совсем рядом с центром мрачен и безмолвен православный Успенский собор.

Сейчас (в январе, но не думаю, что что-то сильно изменилось) вид имел крайне потёртый. А ведь «скрытая жемчужина Тарту»

Строительство собора успения пресвятой Богородицы или Успенского собора было начато после Северной войны по приказу Петра I, собор был освящен в 1783 году. Церковь была вначале построена в виде креста на фундаменте монастырской церкви доминиканцев, а в 1840 году перестроена в форме четырехугольника.

Здесь 99 лет назад, в 1921 году венчался Игорь Северянин с дочерью домовладельца Фелиссой Круут, в замужестве Лотарёвой, которая ради замужества перешла из лютеранства в православие.

а мы идем к другому собору.

по дороге можно увидеть и потрогать много прекрасного. Университетский Ботанический сад за забором и какие-то его теплицы

и вот улица Яани и собор Св. Яна или Иоанна

Базилика XIV века до сих пор считается одним из наиболее ценных памятников готической архитектуры в Восточной Европе. 

Отличительная особенность этого храма — терракота! 

Снаружи и изнутри церкви можно полюбоваться декоративными терракотовыми деталями или элементами из обожжённой глины. На момент постройки их было здесь около тысячи, хотя к нашим дням многие утеряны. Хотя терракоту не назвать материалом редким для Средних веков, по количеству декоративных элементов из неё Иоанновская (Яановская) церковь в Тарту превосходит все церкви мира этого периода, сохранившиеся до наших дней!!!!

Внутри тихо, кроме нас, кажется, не было никого. Недавно было Рождество

Снаружи и изнутри в стенах церкви было проделано множество ниш, где стояли скульптуры. В частности, здесь были статуи 12 евангелистов, Девы Марии и Иисуса. Увы, не все скульптуры дожили до нашего времени, но и сегодня можно увидеть статуи в нишах главной стены между аркадами — это скульптуры коронованных правителей, несколько напоминающие об образцах церковной архитектуры в средневековой Англии. Торцевые стены главного нефа также украшают статуи: здесь можно увидеть скульптурную группу с Иисусом на престоле в окружении полудюжины святых. А в подвалах церкви хранится почти тысяча терракотовых статуй, которым уже до 700 лет.

В первой половине 19 века церковь подверглась реконструкции, в процессе которой были уничтожены очень многие скульптуры, мешавшие запланированному для храма облику в стиле классицизма. Сохранились те, которые не изымались из ниш, а были просто замурованы в них под слоем штукатурки. А в 1944 г. в результате попадания бомбы церковь охватил пожар. Её начали восстанавливать в 1989 г. Окончательно церковь была открыта после реставрации в 2005 г., и это заслужило награду как «Событие года». 

Прямо напротив гостиничка

и мемориальная доска, что здесь останавливался собиратель «Калевалы» Элиас Лённрот. Кстати, Александровский университет (мы же помним, что так назывался Тартусский?) — его Альма-матер!

А мы садимся в машину и едем уже наконец-то в Колывань Таллинн!

***

1 января — дорога, Изборск

2 января — Тарту: город, Университет, Муфта, Полботинка и Моховая Борода


#блогерскаяосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.