glukovarenik

Category:

Скоропечатня Левенсона

Ура! Еще один дом Шехтеля в мою личную копилку. Самое главное — до 31 октября туда может попасть каждый! Серьезно. Дом многие годы был закрыт для посещения, сейчас там работает выставка фотографии (информация в конце поста). Потом — не известно, скорее всего закроют дом для посещения и нас всех.

Так что если вы мечтали туда попасть, то сейчас самое время. Пост можете не читать :) 

Я любовалась на этот сказочный домик в Трёхпрудном переулке несколько лет. Водила в поликлинику туда сначала Варвару, потом даже немного Ольгу, и вот каждый раз, пробегая мимо, вздыхала. 

Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи.

«Типография А. А. Левенсона» открылась 31 марта 1881 года в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А. С. Левенсона. Первоначально, имея всего одну типографскую машину и ручной типографский станок, получало незначительные заказы на печать визитных карточек и коммерческих счетов. Спустя несколько лет был получен заказ на печатание газеты «Новости дня». 

1 мая 1892 года в типографии случился пожар, который уничтожил всё имущество. Однако члены товарищества внесли дополнительные взносы и в следующем году оно имело имущество на 173 тысячи рублей и вскоре объём печатной продукции превышал допожарный.

В 1896 году товарищество выполняло заказ Министерства императорского двора к коронации Николая II и Александры Фёдоровны и было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. 

В 1900 году в Трёхпрудном переулке, на углу с Мамоновским переулком по проекту архитектора Ф. Шехтеля специально для типографии Товарищества А. А. Левенсона было построено одно из самых красивых зданий Москвы.

Левенсон четко знал, что хотел, так что ТЗ Шехтелю, думаю, были выданы вполне конкретные :) За «сказочным замком» конторского здания «спрятаны» огромные производственные корпуса 

Производственный корпус «предельно прост и лишен декоративного убранства, зато построен с применением самых новых технологий: 

металлокаркас позволил перекрыть значительные пролеты в цеховых помещениях. 

Этот корпус имеет 4 этажа с огромными окнами. Каждый этаж – это отдельный цех: сверху типографический и литографский, внизу мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная и т.д.). Имелся также цех хромолитографии, переплетный, нумерационный. Перед фабричным корпусом, в едином с ним стиле, устроены каменные кладовые для бумаги, красок и других материалов».

Традиционное «заводское» решение — крытый переход между корпусами

Кстати, вот в производственные корпуса-то можно попытаться проникнуть, здесь расположен БЦ. Как всегда — главное точно знать, куда идти! 

В типографии Левенсона был напечатан второй поэтический сборник Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» (1912).

В 1917 году типография была приобретена Земгором; после Октябрьской революции — национализирована и преобразована в 16-ю государственную типографию треста «Мосполиграф». Ликвидирована в 1924 году.

Идем внутрь? 

Первое, что нас встречает — сохранившаяся, очень узнаваемая «шехтелевская» лестница

Её можно трогать!!! И даже облизать при желании, такая она «карамельная»

Извините :)

Что еще сохранилось «родного». Честно скажу — мало :( 

В «кабинетах конторы» два камина

Где-то на лестнице

Так-то конечно везде уже «евроремонт»

Но! В 2013-2016 гг. была проведена комплексная реставрация административного корпуса бывшей типографии.

Было возвращено перво­начальное цветовое решение, отреставри­рованы лепной декор и барельеф в уровне третьего этажа, воссозданы исторические надписи, имеющие историческую ценность интерьеры. В так называемом универсальном зале над подковообразным окошком конторской кассы в 1900 году был размещен барельеф с изображением немецкого первопечат­ника Иоганна Гутенберга.

Проведены реставрация дере­вянного потолка и окраска стен лестничного объема.

На втором этаже был обустроен кабинет Левенсона, оформленный Шехтелем в стиле модерн. Кабинет Левенсона соединялся дверью с небольшим «интимным» салоном, или ком­натой отдыха. Ремонтно-реставрационные работы здесь также были проделаны в пол­ном объеме. 

Расстекловка!
Расстекловка!

Уникальные потолки и двери, дизайн кото­рых, по замыслу Шехтеля, не повторялся, а также оконные заполнения воссоздавались по архивным фотографиям и авторским чертежам.

Потолок в "кабинете директора" - что-то невероятное!
Потолок в "кабинете директора" - что-то невероятное!

Здание было удостоено звания лауреата конкурса "Московская реставрация-2016". Ссылка

Входная группа тоже очень характерна. Новая, восстановлена по чертежам

Сейфа родные!!!! Они были изготовлены именно для Левенсона, стоят прямо за кассой и в гардеробе :) 

А из нашего окошка только ТвЕрскую немножко. Да, через Мамоновский виден маленький кусочек Тверской

Забавный исторический факт — с домом № 9 по Трехпрудному переулку связано рождение пионерии. Именно здесь в 1922 году комсомольцами Краснопресненского района был проведен сбор первого пионерского отряда в СССР. На сборе присутствовали первые пятьдесят два пионера Москвы. Даже Патриаршие пруды в 1924 году были переименованы в Пионерские. Ха-ха!

Про выставку!

35mm LETO – масштабная выставка финалистов конкурса аналоговой фотографии с возможностью покупки представленных работ. 500 фотографов и только 100 отобранных работ из 3000 фотографий. 

В состав жюри вошли известные российские фотографы: Саша Сахарная, Софья Светлая, Ник Паустовский, Виталий Акимов, Саша Мадемуазель и Owlisblack.

За последние несколько лет молодое поколение нашей страны, достав с чердака старые камеры, вновь вернула в моду плёнку, начав создавать шедевры, несравнимые с секундными снимками.

«35MM LETO» – это точка пересечения разных видов искусства и субкультурных миров, которые объединились, чтобы показать зрителям магию не постановочных моментов сквозь линзу плёночной камеры.

Все работы, представленные на экспозиции, можно приобрести, тем самым поддержав фотографов. По выходным посетители также смогут прослушать мастер-классы наших жюри и лекции от профессионалов фото-индустрии.

Режим работы выставки 35mm LETO:

Воскресенье — четверг: с 11:00 до 20:00.

Пятница — суббота: с 12:00 до 21:00.

Билет можно купить непосредственно на входе, но я подстраховалась, купила заранее на Таймпаде. В будний день в 11.00 сначала не было почти никого 

а потом народ стал подходить, многие воспользовались возможностью сходить хоть куда-то

Хотя я заметила — молодежь пришла именно на выставку фото, сам дом тщательно фотографировали тетеньки постарше люди моего возраста :) 

Немного поразжигаю. Вот тут меня очень озадачило название работы. Что хотел сказать автор? 

Если не видно — сидят явно два мужчины. Любовь к пиву? Любовь к женам?  А если узнают себя и набьют морду? В общем, умом Россию не понять. 

Я очень рада, что увидела информацию о выставке в инстаграме Светланы Килиной, она молодец! Кстати, у нее же там 10% скидка на билеты :) 


#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.