Categories:

Про орденские замки Восточной Пруссии

... или в интернете опять кто-то не прав, ггг. Дима как правило вот это самое моё состояние определяет безошибочно — когда я вдруг кидаюсь за комп и начинаю строчить со страшной силой. Но тут я сначала «строчила» в инстаграме, а теперь решила, что вам тоже надо знать :) 

Итак! Вопрос на засыпку! Как вы себе представляете ЗАМОК? Настоящий! рыцарский замок?

Так? 

Фото утащено из интернета. Это Каркассон
Фото утащено из интернета. Это Каркассон

А может быть так? 

Или вот так?

Как вы понимаете, истина где-то посредине (это я вам еще латвийские замки не показываю, берегу вашу психику). К чему  я это? 

Несколько дней назад в инстаграме, на беду мне и гиду в Калининграде (с), видимо, заплатившему за рекламу, прилетел в глазоньки пост

Калининград - (НЕ) город немецких замков!!!

Многие туристы наслышаны про замки Кенигсберга и, приезжая в Калининград, просят, прежде всего, показать эти впечатляющие строения средневековья. И очень удивляются, когда мы отвечаем им «Нет»

Нет замков в Калининградской области!
Нет, того, что вы желаете увидеть, дорогие гости!
К сожалению остались только руины😔 или какие-либо элементы замков (часть стены, форбург, хозпостройки).

Именно поэтому наша экскурсия не по ЗАМКАМ, а по❗️РУИНАМ ❗️замков Пруссии - звучит не очень, правда?
Зато правда, и вы уже изначально знаете, что вас будет ожидать. Итак, в ходе экскурсии смотрим:

ОК, молодцы, по крайней мере честно! Потому что люди часто пишут про замок Шаакен, например, а на деле там сохранилось две стены и предприимчивый хозяин предлагает пострелять из лука и сфотографироваться в «рыцарском наряде»

Шаакен - "Травяной замок"
Шаакен - "Травяной замок"

.... и потом они почему-то предлагают поездку по следующим объектам:


🏰Вальдау (п.Низовье) - Фото 2
Сейчас в уцелевшем флигеле замка находится музей «Вальдавский замок». Часть замка арендуется семьей Сорокиных, которые восстанавливают помещения и выращивают здесь спаржу.

🏰Шаакен (п.Некрасово) - Фото 3
Здесь музей средневековых пыток, уютная таверна с камином и возможность пострелять из лука или примерить средневековый наряд.

🏰Тапиау (г.Гвардейск) - Фото 4
В подвалах замка ещё при тевтонцах содержали узников. Но настоящей тюрьмой он стал гораздо позже, и эта функция сохранилась до сих пор. Увидеть замок можно только через забор.

Все эти замки были построены во 2й половине 13 века и сохранились до наших дней в разрушенном виде.

Выбор, мягко говоря, очень странный, т.к. Шаакен — см. выше, мы там были сами в 2010 году, пост про него я собралась написать только 8 лет спустя. Еще попереживала, вдруг, мол, там что-то сильно изменилось, и все стало в 5 раз красивее и мои фото уже не соответствуют реальности. Увы, все так же, если не хуже. На всех сайтах люди, побывавшие там, с горечью пишут, что замок разрушается на глазах. Да, там уже несколько лет работает музей, у него даже есть сайт, в замок возят на экскурсии из Калининграда (ггг, вот такие, видимо. с чего начался пост), можно встречать там Новый Год и Рождество. Но - сил хозяев музея хватает только на поддержание штанов нескольких помещений, чтобы кирпичи не валились на головы туристам. Требуется огромная реставрация, иначе все это рухнет к едрене фене. Да, маленький нюанс Калининградской области. Официально замок, как и многие другие такие исторические и культовые сооружения области, передан на баланс РПЦ.

Про Вальдау сказать ничего не могу, т.к. сами мы там не были, но на Гугле вполне пристойная фотография. Кстати — это ОЧЕНЬ хорошая сохранность замка, траст ми! Есть где со спаржей развернуться.

А замок в Гвардейске — это тюрьма! Зачем везти людей на экскурсию в отдельный населенный пункт, чтобы постоять на перекрестке под забором с колючей проволокой, я не понимаю. наверное поэтому я до сих пор не вожу экскурсии по Калининградской области. 

И тут, что логично, выскакивает «вишенка на торте»


Печально, да?
Но мы предлагаем оживить это путешествие двумя ЗАМКАМИ на выбор:

🏰Лангендорф (п.Сокольники) - Фото 5
Восстанавливаемое замковое имение, принадлежавшее древнему прусскому роду Пербандтов. Сегодня здесь гостиница и ресторан. Подаётся очень вкусная килька (смотрите наши вечные сторис про еду).

🏰 Нессельбек (Фото 6)- замок-новодел, но очень привлекательный и многофункциональный. Здесь и гостиница, и ресторан, и пивоварня, и даже пивное СПА. По выходным проводятся рыцарские шоу.

❓Хотели бы прокатиться по замкам/руинам?
Листайте 👉 карусель и пишите в комментариях🙏 нам важно ваше мнение! — 

Тут мне сразу становится «все ясно», т.к. Нессельбек — это такое ээээ, ну такое в общем 

Ну уж тут-то даааааа, тут никто не ошибется — ЗАМОК, ну как есть замок :)))) Чтобы, значит, сгладить гостям области горечь от тевтонских руин. Слава богу хоть на выбор, а не два ресторана подряд — или килька, или пивное спа. Кстати, я бы вот задумалась и начала метаться, честно.

И тут я, как дурак обычно — начинаю наносить добро и причинять пользу. И въезжаю в комменты на танке, с вопросом — а почему вы не возите гостей, например, в тот же Инстербург?

Клянусь, ну это действительно первое, что приходит в голову. Стены цитадели да, в руинированном состоянии. 

Но полностью сохранившееся административное здание форбурга 

великолепные конюшни и там даже живут лошадки!

музей, всякие рыцарские увеселения, а не спаржа (хотя чем спаржа-то виновата, и спаржа тоже прекрасно!). В общем, Инстербург — это огромный, очень интересный замок. По моему мнению — самый крутой в области. И вот . значит, спрашиваю девушку — а что ж вы в Черняховск-то не везете? Там есть и конюшни, и форбург, и даже пыточная яма. И тут мне прилетает в ответ — см. сначала комментарий снизу

Ну, как по мне, это не очень вежливо. Априори подозревать собеседника в том, что он чего-то НЕ знает. Наберите и посмотрите, гггг. Ну, я подозреваю, что в Польше я могла быть раз побольше, чем некоторые калининградцы, извините. И во всех трех перечисленных замках, мы тоже были! Вот незадача-то. Да, Мальборк хорош

И да — его практически полностью восстановили из таких же руин, как Инстербург. Квидзин еще краше 

Но мы то сейчас в России образца 2020 года. так что набирать в интернете и смотреть «как должен выглядеть орденский замок» ты можешь сколько угодно, выбор все равно небольшой — или тюрьма, или пивное спа или Инстербург.

Ну и вот когда я написала девушке, что мол были мы в Польше, были! То меня добили окончательно — «если не видите разницу, могу только посочувствовать» :)

Тут я поразевала рот, подивилась извивам человеческой психики и решила больше не лезть к ней с вопросами. Но слюшай, не девушка, хулиган какой-то! Ничего не сделал, только вошел (с)

Или у нее нелюбовь к Инстербургу, а я наступила на больную мозоль?

Ну ОК, это ее бизнес, пусть возит куда угодно. Только вот за область как-то обидновато. Будут же думать, что выбор небольшой — спаржа или этот, Нессельбек, прости господи.

В доказательство, что замков мы видели эээ несколько — мой сводный пост Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии. Там ссылки на посты про каждый замок. Но... на Польшу мы можем пока только смотреть и облизываться. А что касается Калининградской области, но я бы вот даже не смогла составить личный рейтинг чего-то из трех или более пунктов для творческого приключения! Потому что у меня пока из шести тамошних замков — на первом месте Инстербург, на втором Георгенбург (тоже в Черняховске, кстати), (а, ну кстати набирается и на «рейтинг») на третьем ОК, пусть будет Шаакен, а оставшиеся три — таки-да, руины. Но руинам я лично называю вот такое 

Это единственная башня в зарослях травы, оставшаяся от замка Гросс Вонсдорф
Это единственная башня в зарослях травы, оставшаяся от замка Гросс Вонсдорф

А в Вальдау, пожалуй, можно и съездить. Люблю спаржу!

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.