glukovarenik

Category:

Лефортово

Бывают такие посты, которые не складываются. Вроде бы и шла с фотоаппаратом и хотела показать потом, как только вернешься домой, а в итоге.... Кто-то скажет — ну раз так, значит и не надо? Но нет, Шура, вы же комсомолец, это не наш метод :)

И вот у меня вдруг щелк — и сложилось наконец Лефортово хорошей такой, двухлетней выдержки.

Район этот я очень люблю, мама в детстве водила меня на Введенское (Немецкое) кладбище, на Госпитальном валу живет подруга, так что гуляно там перегуляно. А два года назад я была там несколько раз почти подряд. И все крутила в голове, крутила. И откладывала. А сейчас придумала, как показать.

Пойдем мы с вами ОТ Введенского кладбища, хотя в сентябре 2018 года, на прекрасной экскурсии в честь дня города мы им закончили. Но там 120 фотографий, поэтому я с ужасом не знаю, как за него приняться. А другие кусочки «соединились». Хотя там все рядом, но каждый раз я заходила с другой стороны.

Итак: Солдатская улица, сквер Героям Отечественной войны, церковь Петра и Павла, Краснокурсантский сквер, парк Казачьей славы, Самокатная улица, Яуза. Путешествие, растянувшееся с сентября 2018 года по март 2019!

Лефортово — один из старейших исторических районов города Москвы. Откуда такое название? Знают, мне кажется, все :) 

В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. Среди иностранных офицеров, служащих в России и проживающих в слободе, Пётр I находит многих соратников, в том числе уроженца Женевы Франца Лефорта.

Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта, рядом находилась Немецкая слобода.

Этот небольшой сквер появился в Лефортово не так давно. Идея о возведении парка была впервые озвучена в период подготовки к празднованию 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года. Ранее бывший здесь Госпитальный сквер был переименован, на его территории установили памятный скульптурный комплекс 28 сентября 2013 года.

Здесь, в Лефортово, очень многое связано с войной 1812 года. В Екатерининском дворце во время войны был открыт филиал Московского военного госпиталя, в котором дежурила отдельная бригада врачей-хирургов. После Бородинской битвы в войне 1812 года в госпитале находилось более 15 000 раненых, которых вовремя эвакуировали благодаря помощи местных жителей и служащих Московского гарнизонного полка.

Солдатская улица, Солдатская слобода — здесь несколько веков (и до сих пор!) был свой, особый мир, не такой, как в остальных районах Москвы

Здесь по предложению Франца Лефорта, в 1692 г. была построена первая в России Солдатская слобода для расквартирования Лефортовского полка – первого выборного полка регулярной российской армии. Слобода получила название «Лефортовской» и позднее, расширившись, стала Лефортовской частью города.

При планировке Солдатской слободы Петр I впервые воплотил в жизнь свои идеи о регулярном строительстве. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки, вдоль которых стояли также дома и «светелки» офицеров и солдат. По соседству с казармами был устроен большой плац (в настоящее время – как раз сквер выше!), где проходили военные учения и маневры.

Многое в этом районе Москвы происходило в России впервые: рядом с Солдатской слободой по Указу Петра I от 25 мая 1706 г. был построен и 21 ноября 1707 г. начал прием больных Первый военный госпиталь.

Неподалеку, на Госпитальной площади, в XIX веке было построено отдельное здание для Военно-фельдшерской школы, которая впервые в России была открыта при Московском военном госпитале в 1816 г.

В 1803 г. рядом с Госпиталем были организованы первый в России Вдовий дом и первая бесплатная больница для бедных.

Украшение Солдатской слободы – старинный полковой храм во имя Святых апостолов Петра и Павла, построенный в XVII веке и обновленный для солдат Лефортовского полка на средства императора Петра I и командира полка Франца Лефорта. 

К нему мы сейчас пойдем, но сначала еще одно удивительное место

Община сестер милосердия,  которая была названа в честь целительной иконы «Утоли моя печали», появилась здесь в 1864 году. Специально — возле Главного военного госпиталя. Практика и трудоустройство!

Вот здесь, на сайте больницы — удивительная история ее сестёр. Многие здания сохранились с конца XIX века. Я там была один раз :) с Ольгой в пузе в перинатальном центре, сдавала какой-то анализ. Конечно уже в новых корпусах.

Дом 2, строение 1 по Госпитальной площади — усадьба Натальи Борисовны  Шаховской, основательницы сестринской общины.

А мы аккуратно переходим Солдатскую — трамвай!!! и идем в Петропавловскую церковь. Кстати, улица-то до революции 1917 года тоже была Петропавловской, потом была переименована (в 1922-м). А до этого, в XVIII веке была Лафертовской — тоже понятно в честь кого.

С церковью «все сложно». Кажется (черт, прошло два года, я уже нифига не помню :(), есть легенда, что и в этой церкви тоже крестили маленького Петрушу Романова

Но скорее всего, конечно, нет. Эта, каменная церковь, построена уже тщанием Франца Лефорта. В 1613 году впервые был возведен деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. Однако по указанию Лефорта в 1696 году построили новый деревянный храм, более обширный и способный вместить всех солдат полка. Возможно, каменное здание появилось бы достаточно скоро, но через три года Лефорт скончался и процесс остановился. В результате каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена.

Стены церкви хранят много тайн, я сейчас полезла читать про одну из них... и не покажу здесь фотографию, пожалуй, утащу «на потом», уж очень интересно и слишком много в одном посте :) 

Церковь апостолов Петра и Павла несколько пострадала в начале ХХ века: во время московского урагана 16 (29) июня 1904 года с нее сорвало кресты, оказалась повреждена крыша. 

Однако в дальнейшем ей удалось пережить куда более сильные бури практически без потерь: после революции она не только продолжала действовать, но и полностью сохранила свои восемь колоколов. Их даже не сняли с колокольни – редкость для 1930-х годов, так как подавляющее большинство церквей либо утратили свои колокола, либо были вынуждены их снять и не использовать. То же касается иконостаса и внутреннего убранства церкви: все это можно увидеть практически в том же облике, что и сто лет назад. Ссылка

Смотрим еще раз на резную красоту... и уходим в сторону 

Краснокурсантский сквер буквально в 5 минутах ходьбы от церкви. Это — часть огромного Кадетского плаца, бывшего здесь когда-то. Напротив строения бывшего Екатерининского дворца (Кадетские, а затем Красные казармы)

Где-то здесь притаился и бюст Феликса Эдмундовича, но я его не увидела, прочитала позже, что он там есть. Может и к лучшему? А вот памятник воинам внутренних войск увидела

И самое интересное — памятник летчикам эскадрильи Нормандия-Неман!

Памятник тоже не старый, 2007 года! Скульптор — А. Н. Ковальчук, архитекторы — М.В. Корси, А.К Тихонов. Открытие памятника было  приурочено к 65-ой годовщине создания 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Почётного легиона совместного полка «Нормандия-Неман». 

Место установки выбрано не просто так!!!! Совсем рядом Введенское кладбище, на котором похоронены лётчики полка «Нормандия-Неман», погибшие на фронтах Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг. 

Главной задумкой данной композиции, по мнению автора Андрея Ковальчука, является единство двух народов (России, Франции). Концепция памятника: лётчики, идут после успешного боевого вылета по взлётно-посадочной полосе. Андрей Ковальчук в памятнике атрибутами показывает национальную принадлежность лётчиков. Так француза характеризует шарф, обмотанный вокруг его шеи, а русский лётчик одет в советскую лётную куртку.

Экскурс в историю

И поразительная история НЕ-предательства. Почему-то советским членам экипажа НЕ давали парашютов. Французам давали. Француз не стал прыгать без русского напарника :( Эту историю нам рассказали и на Немецком кладбище, там большой некрополь солдат Нормандии-Неман.

Проходим через сквер на Красноказарменную улицу. Тут — бывшая Проломная Застава. И снова постарались вспомнить историю. Хорошо же :)

Кавалькада тоже «новая». Главные действующие лица, конечно же Петр I с Лефортом

И передовики Лефортово. Логично!

Под строгим взором Петра Алексеевича-то мы эгегей!

И какой пример для понаехавших, а!? Все бы посвящали жизнь из благодарности!

Небольшой памятник Кадетскому плацу

А прямо напротив, через Красноказарменную — парк Казачьей славы. Тоже новый. В смысле на месте строго плаца, который оказался разделен на кусочки

Здесь уже напоминание о Проломной заставе

и кОзакс....

Памятник атаману Платову был поставлен в 2013 году, вместе с названием и «выделением» парка

Такой..... современный по-моему. Уж слишком 0_0

Вдоль парка, по 1-му Краснокурсантскому проезду — корпуса Красных казарм. Это часть огромного комплекса, относящегося к Екатерининскому дворцу. В этом посте его нет, я как-то со всеми своими петляниями по району ухитрилась пройти мимо главного корпуса. А вот эта часть, дом 4 строение 1 по Красноказарменной улице, был построен в 1830-х годах.

Новый двухэтажный корпус в стиле позднего ампира сразу строился для военных нужд. В советское время к Лефортовскому корпусу надстроили третий этаж. Известно, что изначально над зданием работали архитекторы Константин Тон и Евграф Тюрин. Этот корпус имеет название Лефортовские казармы.

Главный вход с 1-го Краснокурсантского проезда был украшен барельефами с воинской символикой — образцами римского вооружения, как латы, шлемы, мечи, щиты, копья, секиры, а кроме того, знаменами, военными значками и музыкальными инструментами.

Здесь тоже вперемешку и новейшая история, и старейшая :)

Вот бы там внутри полазить!

Если свернуть за казармами на Танковую улицы, то через 800 метров можно оказаться уже в совсем другой части района. Там какие-то бесконечные промзоны, советские многоэтажки вперемешку с  очередными казармами. И среди этого всего — две сказочные церкви. Введенская (поменьше) и Троицкая (повыше)

Сейчас это Троице-Введенская православная община, а раньше оба храма принадлежали единоверцам (старообрядцам). Вообще, Рогожская застава — оплот старообрядцев, здесь несколько больших храмов. Единоверие — т.н «православное старообрядство». Его сторонники при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. 

Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста был построен в 1819 году. В 1836 году перестраивался. Изначально это была летняя (неотапливаемая) церковь при соседнем тёплом зимнем Введенском храме. 

Храм был закрыт около 1931 года. Купола храма и колокольни были сломаны. Храмовая икона XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием» была передана Третьяковской галерее. До 1966 года в помещении церкви размещались жилые квартиры. Затем Троицкая церковь вместе с соседним Введенским храмом были взяты на государственную охрану. Жильцы были выселены, начались реставрационные работы. К 1984 году восстановили главный купол и два боковых из четырёх. К началу 1990-х внешние реставрационные работы были в основном завершены. Здание принадлежало Институту проблем информатики АН СССР.

В 1992 году здание передали Московскому патриархату, возобновились богослужения.

А напротив — не то, чтобы специально, но «так получилось» :))))))

Завод «Кристалл». Старообрядцы были вынуждены любоваться на крупнейшее! ликеро-водочное предприятие России

«Московский казенный винный склад № 1», будущий завод «Кристалл», был построен на берегу Яузы, и стал самым крупным и мощным предприятием отрасли. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина (около 2,6 млн декалитров), в то время как два других «склада» лишь по 1 млн. 50 тысяч ведер (казенное водочное ведро — 12 литров).

На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.

Здания склада, замечательный образец промышленной архитектуры начала XX века, построены по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина — по сей день сохраняет свой исторический облик.

Внутрь сейчас можно зайти! Там лофты, какие-то клубы и т.д. Очень жалею, что тогда неслась волосы назад быстро, но есть повод вернуться!

А на Самокатной улице (бывшая Новоблагословенная — название-то какое! и снова в честь храма Троицы), которая скатывается к Яузе — то, что осталось от ткацкой фабрики Василия Филиппова. Про него мало пишут, очень интересно в статье — Надо сказать, что по всем признакам В. Е. Филиппов (а впоследствии его сыновья) не был силен в пиаре, а может быть совершенно не был заинтересован в рекламировании своей фабрики. Как бы то ни было, в справочниках, посвященных текстильным фабрикам, В. Е. Филиппов не упоминается. Его нет даже в фундаментальном справочнике «Текстильное дело в России», содержащем информацию о 1500 предприятиях. Молчание специализированных изданий можно объяснить лишь тем, что материалы о предприятиях в эти справочники предоставляли сами фабриканты. Однако неспециализированные справочники, посвященные промышленности и экономике Российской империи, содержат упоминания о фабрике Филиппова.

Перехожу Яузу. Лефортово, до свидания!

Уф, я сделал это (с) 

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.