Category:

Волок Ламский

Прекрасные воспоминания о лете 2010 года, на фото нет смога, все молоды и счастливы!

Наши друзья, с которыми мы общаемся уже 12 лет, удачно владеют дачей на Волоколамке. Места там волшебные. Я в то время не могла просто приехать на дачу ничего не делать :)))) вот дура была!

Музеи, монастырь любой, усадьба - что угодно, лишь бы не сидеть на участке. И окрестности Волоколамска вполне удовлетворяют все культурные запросы. А после можно уже и шашлыку с излишествами!

31 июля мы встретили на Белорусском вокзале маму и Варвару, приехавших из Полоцка. Надо заметить, что в 6 утра площадь Белорусского вокзала уже стояла (в то время), да так, что Дима прохлаждался под мостом в третьем ряду, а я выскочила из машины, ловко пробралась между машинами и побежала на перрон спасать прибывших.

В 7 утра отвезли бедную Валентину Алексеевну в наш шатурский газенваген родной город Ж., где ей тут же, после беларуских озер и просторов, стало плохо :(

А сами развернулись и поехали обратно в Москву, а потом все дальше и дальше на Запад. Варвара Дмитриевна тогда осторожно поинтересовалась, куда ее тащат и нельзя ли как-нибудь оказаться в родном доме после двухнедельного отсутствия, но ей объяснили, что неееет, нельзя :)

Первая остановка перед Волоколамском - разъезд Дубосеково.

Мне кажется, нас возили туда от школы, в советском детстве, но я ничего не помню.

А тут.... Были панфиловцы или нет, сколько их было - не важно. Поле все то же, голое. И люди с трехлинейками в 41-м остановили здесь немецкие танки.

Варвара для сравнения.

Очень впечатляющий памятник. Хотя думаю, что девочка В. сейчас тоже ничего не вспомнит.

Из Дубосеково - в Волоколамск.

Недавно я писала про подмосковные кремли, так вот его я смело себе засчитываю! Мы там точно были :)

Я сейчас понимаю, что с удовольствием бы побродила и по самому городу, и по кремлю снова, но хоть что-то. 

Из развлечений мы там быстро обнаружили краеведческий музей внутри кремля и не пошли. Помню, Варвара тогда опечалилась, в детстве она такие штуки любила!
А на колокольню подняться обязательно! 10 лет назад взрослый билет 100 рублей, детский 50.

Кремль построен на холме высотой 11-17 метров. Существует версия, что первый город построил тут Ярослав Мудрый.

Никольский собор (красного кирпича, на который мы смотрим) построен в 1853—1862 годах и посвящён памяти погибших в Крымской войне. Как раз в нем тогда размещались фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.

Колокольня в пять ярусов строилась с XVIII века, но дважды значительно перестраивалась, последний раз в XIX веке.

По дороге на колокольню тоже... Краеведческий музей.

В 1880-е гг. была завершена резная ограда соборного комплекса с декоративными угловыми башнями. В начале XX века ограда была незначительно изменена.

Некоторые знакомые ещё даже дошкольники :)

А потом мы поехали, согласно указаниям друзей, в Ярополец.

Ярополец - это что-то. Сейчас крохотный поселок с населением в 1200 человек, а история у него.... 

На центральной площади Яропольца нас встретили Надежда Константиновна и старик Крупский. 

Здесь нас встречает история про лампочку Ильича 0_0 И про то, где она была вообще. так вот — в Яропольце осенью 1919 года была открыта первая сельская ГЭС. Станция осветила сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов села и трех ближайших деревень.

14 ноября 1920 года в Ярополец приезжали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Их приезд был связан с открытием в расположенной в 7 км от Яропольца деревне Кашино первой сельской дизельной электростанции, давшей впоследствии понятие «Лампочка Ильича». Жители Яропольца, услышав о нахождении в Кашино Ленина, посылают туда троих организаторов и руководителей электрофикации — кооператора В. П. Додогорского, учителя труда П. Н. Кириллина и агронома В. М. Андреева. Узнав, что недалеко, в Яропольце, уже год действует сельская ГЭС, построенная крестьянами самостоятельно, и организовано кооперативное техническое общество, Ленин едет в Ярополец и встречается с крестьянами в Народном доме, где они просят помочь с материалами и оборудованием для электрофикации всего села и окрестных деревень, на что получают согласие. Благодаря распоряжению Ленина на отгрузку всего необходимого, полученному через неделю П. Н. Кириллиным в Кремле, и направлению в Ярополец инженера Сергея Петровича Попова, летом 1922 года были полностью освещены Ярополец и деревни Шилово, Большое и Малое Сырково и Юркино, к 1925 году ещё 15 деревень, а в 1927 году, с вводом Гусевской ГЭС, когда были электрофицированы деревни Гусево и Спасс-Помазкино, все 22 населённых пункта округи стали полностью электрофицироваными. В 1947 году Волоколамский район станет первым в стране районом сплошной электрификации. Во как!

В музей, расположенный в читальном зале библиотеки мы зашли! Внимательно изучили семейное древо АС_Пушкина в вестибюле, экспозицию на втором этаже. Нас там встретила замечательная бабушка — на вид лет 85, но с очень твердым голосом. Музей там совсем небольшой, один зал посвящен знатным землякам, удоям и т.д., второй - двум усадьбам, которые находятся буквально в 5 и 10 минутах от музейчика.

И только вчера, спустя 10 лет, я прочитала, что общались мы с самой известной и уважаемой жительницей Яропольца Антониной Павловной Кожемяко 

Она ушла из жизни 16 июня 2019 года, в возрасте 95 лет — 8.05.1924 - 16.06.2019. Краевед, поисковик, экскурсовод, писатель, заведующая сельской библиотекой и директор краеведческого народного музея, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Волоколамского района и сельского поселения Ярополецкое. Имя А. П. Кожемяко внесено в энциклопедию "Лучшие люди России", её заслуги отмечены медалями и правительственными наградами. 

Благодаря Антонине Павловне сохранились и дошли до наших дней уникальные экспонаты и живые свидетельства богатейшей истории Яропольца. Вся жизнь А. П. Кожемяко была неразрывно связана с Яропольцом. Родилась Антонина Павловна в д. Парфеньково в пяти километрах от Яропольца в крестьянской семье Сальниковых. Училась сначала в парфеньковской начальной школе, а затем в ярополецкой семилетке, которую закончила в 1939 году. В 1941 году была командиром женской роты местных жительниц, копавшей траншеи и окопы и строившей блиндажи в долине реки Ламы у Яропольца, которые заняли при обороне Москвы Кремлевские курсанты. Чудом не погибла во время боя и спасла своего отца-инвалида, выйдя с ним под обстрелом из подожжённой врагом родной деревни. В марте 1942 года, как активной комсомолке ей было поручено восстанавливать культуру в разрушенном немецкими оккупантами селе. Она была назначена заведующей ярополецкой сельской библиотекой, бессменным руководителем которой оставалась 38 лет. 

Её руками по крупицам была восстановлена библиотека Яропольца, которая со временем превратилась в образцово-показательную не только в Волоколамском районе, но и в стране. За большие успехи в пропаганде книги среди тружеников села библиотека была представлена на ВДНХ в павильоне «Советская культура» и трижды получала дипломы «Лучшая в РСФСР». В марте 1965 года Антонине Павловне, одной из первых в стране, было присвоено учреждённое в 1964 году звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

В начале 1960-х годов А. П. Кожемяко организовала с местными жителями поиск останков советских воинов, в том числе Кремлёвских курсантов, погибших осенью 1941-го года на ярополецкой земле, их захоронение и увековечивание памяти о них, а затем, вместе с курсантами Московского высшего общевойскового командного училища, продолжила эту акцию. За доброту, заботу и сердечность курсанты нарекли ее «Кремлёвской бабушкой».

Работая заведующей библиотекой, А. П. Кожемяко, с октября 1965 года, по собственной инициативе занялась организацией краеведческого музея в Яропольце. Она начала разыскивать и собирать книги, памятные вещи, фотоматериалы, документы об истории родного села и о Кремлёвских курсантах. Все эти материалы легли в основу фондов Ярополецкого краеведческого музея, организованного ей в 1968 году, который сначала располагался в читальном зале сельской библиотеки. Новый музей открылся благодаря стараниям Кожемяко в Яропольце в день рождения А. С. Пушкина 6 июня 1980 года и уже в 1989 году музею было присвоено почётное звание «Народный музей». 

Этот музей – целиком и полностью её детище, она работала его заведующим и экскурсоводом. Истории Яропольца и жизни удивительной женщины, благодаря которой богатая история села живёт по сей день, посвящен документальный фильм "Антонина и русский Версаль" (режиссёр Роман Волков, 2010 г.).

18 июня 2019 года в Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Яропольце прошло отпевание Антонины Павловны Кожемяко, после чего в сопровождении почётного караула Кремлёвских курсантов её с воинскими почестями проводили в последний путь и похоронили на ярополецком сельском кладбище. Решено увековечить память об А. П. Кожемяко, установив мемориальную доску на здании Ярополецкого народного краеведческого музея и памятник перед ним, а музею присвоить её имя.

Я теперь так жалею, что из музея у меня нет ни одного фото и её саму я, конечно, тоже не фотографировала :(

А потом мы наконец-то доехали на эту самую знаменитую крошечную ГЭС

Первая в России сельская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, построенная крестьянами в 1919 году. Здание ГЭС воссоздано в начале 1980-х годов в облике 1922 года.

Туда можно было попасть! И нам повезло — дядечка, который там работал, был на месте и пустил  нас. :) Он всех пускал, я несколько раз потом видела репортажи, у всех, конечно, одинаковые фотографии. Мужчины в обалдении взирают на чудо техники!

Зачем там печка, я уже не помню :(

Что-то современное уже, не спрашивайте!

Это наверное то, что вырабатывает электричество. Но это не точно!

Да будет свет!

Очень рада, что полезла раскапывать эти фотографии. И про бабушку так приятно было почитать.

#10yearstravelchallenge 

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.