Categories:

Брошу всё и уеду....

Так мы и сделали :) в августе этого года — прилетели из Калининграда, побыли один день дома, а потом сели в машину и.....

Урюпинск манил давно. Хотя нет, даже не манил, а казался таким, совершенно нереальным городом из анекдота. А оказалось — там тоже живут люди (с)

По пути на Кавказ первым местом ночевки определили мифический населённый пункт. 700 км от дома — отличный прогон для первого дня. Выехали совсем не рано, часов в 10 утра. Это для нас Очень поздно, как правило мы стартуем в 6 утра. Но здесь лето, едем на юг, куда торопиться? Хотя поторопиться бы стоило, но....

У меня фетиш был один — подсолнухи

Начались они еще в Рязанской области и всю дорогу я сидела и тихонько подвывала, когда это все проносилось мимо 

И вот где-то уже за Тамбовом меня выпустили на волю! 

А потом и второй раз, на заправке уже в Волгоградской области. Половина седьмого вечера и солнце уже садится

А кто-то так и рисует. Хорошо же

В результате в Урюпинск мы въехали ровно в 19.00. Затормозили у обычного белого знака и как идиоты прыгали там, на радость проезжающим :) Хотя они, наверное, уже привыкли. 

Юг, август, уже темнеет. Едем селиться! Живем мы в центре, но внезапно.....

Центральный проспект Ленина города закрывается на ночь 0_0 а за углом такоЭ

Это Урюпинск, детка (с) Мы там конечно беспрерывно веселились на эту тему.  И жилье мы подобрали удачно в тренде этого странного лета. 

Гостиничный комплекс «Наташа»!!!! :))) Я не вру, он правда есть. Я мечтала сфотографироваться там с вывеской, предварительно поймав несколько котиков, которые все уронили, но увы. Самое поразительное в описании на Букинге — «работает пункт проката лыжного снаряжения. Окрестности популярны среди любителей пеших походов и лыжного спорта» 

Но в августе думать об этом как-то странно. Там было ТЕПЛО! Мы вышли из машине и поняли, что приехали на юг. Вот это ощущение, когда ты выходишь из дома и тебе не надо брать на всякий случай кофту — оно очень непривычное для меня. И не каждое лето бывает такой вечер. У нас он этим летом был.

Номер очень лаконичный — как раз, чтобы упасть и поспать по дороге на юг. Стоила эта красота 2400 за ночь

В соседнем строении кафе-ресторан, нам сказали, что он сейчас закроется, так что бегите быстрее. Стулья я тщательно пересчитала. Не 12, но вектор отпуска уже задан

Цены нормальные, мы вчетвером поужинали на 1200

На ресепшене был сувенирный ШКАФ!

Тут я поняла, что с самопрезентацией в Урюпинске все в порядке и они отлично зарабатывают на своем реноме. Молодцы же, правильно! 

Слоган один и он везде!

Пока поели — уже ночь! Звезды, теплынь, цикады орут. Девы решительно ложатся спать в номере, мы так же решительно выдвигаемся в эту самую ночь. У меня есть список маст_си! До самого центра идти недалеко, но.... Вот это например уже улица с многоэтажными домами 

То есть я допускаю, что сейчас там уже лежит свежайший асфальт, но что-то мне подсказывает, что нет, не лежит! 

Самый главный памятник (хотя кому как) Урюпинска открыли всего 1,5 года назад. Адрес — Вишневый сквер

Диалектический материализм? Не слышали!

Да, ВСЕ фото в Урюпинске, кроме заглавного, сделаны на телефон. Так, на всякий случай :)

Тут же, в сквере, место тусовки молодежи, гремят скейты, фонтан,  светится новопостроенный Дворец культуры, у которого и открыли памятник 

Внезапно тут же музей флота 0_0 Подводная лодка в степях Украины (с)

Расположен он в «вавилоне». Так казаки называли кирпичные красно-белые дома.

Музей тоже свежий, тоже открылся в 2019 году! Большинство экспонатов было перенесено в музей из помещения, в котором располагался Клуб моряков. Многие офицеры, мичманы, старшины и матросы, а их только в городе насчитывается около шестисот, внесли свой вклад в создание нового музея. Имена тех, кто приложил наибольшие усилия, высечены на памятной доске, расположенной рядом со входом в музей. 

Я всегда очень переживаю за провинциальные музеи.  Этим летом им вообще пришлось туго :( Но все открылись, работали хотя бы летом!

Все это расположено на площади Комсомола. И тут же, буквально в трех шагах от музея Флота (кстати, Дима ухитрился меня там потерять! Они долго и вдумчиво снимал памятник фотоаппаратом, а я растворилась в черноте) — сквер павших бойцов. 

Ябедническим голосом — а Вечный огонь не горит!!!

Склони голову, товарищ, они пали, защищая Родину!

Но тут как-то все сложно. То есть сквер-то разбили и памятник и Вечный огонь появились наверное по одному поводу....

А про расказачивание и то, какой ужас творился здесь в 20-е годы, стали говорить только совсем недавно. И вот сейчас в этом же сквере — аллея казачьей славы и памятники казакам. 

То есть тем, кто воевали против Советской власти. Но Советская власть всех победила ... и уничтожила

Убитым, замученным, замороженным — от уцелевших

Кому охота поспорить, отсылаю даже хотя бы к Вики — Расказачивание. Наслаждайтесь

Хотелось бы там погулять днем, но увы...

Самые знаменитые фамилии известны всем

А кого-то знают только здесь

И тут же пятиконечные звезды. Мертвым все равно

Выход из парка на улицу Гагарина

А за ней :)))))) 

Мы обалдели, когда увидели семисвечник! И таки зачем он Владимиру Ильичу, я вас спрашиваю?

Напротив товарища Ленина — администрация города, администрация района и краеведческий музей. А когда-то.... эх!

Краеведческий музей тоже в «вавилоне».

Сбоку вход в полуподвал и очень интересное

Коза — кормилица и спасительница, козу тут любят и совсем недалеко стоит памятник козе

А мы выходим на тот самый перекрытый для автомобилей проспект Ленина

Р- реконструкция! Больше бордюров богу бордюров. И сплошная роскошь :) Люблю вывески!

Безошибочно выхватила взглядом единственную разрисованную поверхность

Дмитрий Александрович горестно заметил — свинья жена везде граффити найдет!

Ну красиво же!

Рядом с проспектом — сквер, в котором как раз спрятано все интересное. За четырехэтажками проспекта — крохотный даже не квартальчик, а всего три «старинных» дома. 

И Она!

Едва ли не главный местный «бизнес» - козеводство и вязание из козьего пуха. В Урюпинском районе на 72 тысячи жителей приходится более 120 тысяч коз. Тонкий и длинный (до 10 сантиметров) пух идеально подходит для изготовления трикотажа. 

В Урюпинске даже проходят козьи конкурсы красоты! Призы скромные — морковка и капуста «победительницам», но сам факт....

Стоит признать, что Урюпинск сейчас — самый удачный и позитивный пример целеустремленной работы над брендом. 

«Урюпинск является одним из лучших на сегодняшний день примеров территориального брендинга на постсоветском пространстве. Он раньше других городов России начал заниматься своим брендом и вышел на этап его продвижения. Он преподносит себя, как пример другим городам того, как надо выживать в российских реалиях» — специалист по брендингу территорий Василий Дубейковский.

Меня поразили факты, которые я прочитала только сейчас, разыскивая информацию про памятник козе. Многое в Урюпинске происходит только потому, что это Урюпинск. В 2010 году специалисты по антивирусным программам проводили здесь форум, на котором говорили о будущем Рунета. В 2012 году супермодель Наталья Водянова, возглавляющая благотворительную организацию помощи детям «Обнаженные сердца», подарила городу детскую площадку в виде фрегата.

«Люди едут в город не из-за гостиниц, – утверждает Василий. – Для it форума не было необходимой инфраструктуры, даже электроэнергии на концерт, что они устроили. Но форум состоялся». Татьяна moscow_i_ya — это к вопросу о Суздале, альтернативная точка зрения :) 

Еще один пример пользы бренда – это Эстафета Олимпийского огня. Чтобы она все-таки прошла по Урюпинску, руководство города загодя обратилось в оргкомитет мероприятия, подарило ему чехлы на iPad из козьего пуха местного производства, чтобы уж точно запомнили. Как результат – специально к эстафете город получил 3 млн рублей на то, чтобы привести в порядок площадку около памятника козе. Ссылка 

Чехлы на айпад из пуха козы, Карл!!!! Но работает. Тут же, рядом с козой, еще один очень узнаваемый объект Урюпинска

Из рейса, бывало, вернешься в город - понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и сто грамм выпить с устатка. К этому вредному делу, надо сказать, я уже пристрастился как следует... И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой день - опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя! И до того он мне полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нем, спешу из рейса поскорее его увидать. Около чайной он и кормился - кто что даст. — Шолохов. Судьба человека.


Встреча Соколова с Ванечкой. Памятник у чайной появился в 2005 году.

Возвращаемся на проспект, в реальность 2020-го

Большая Фонтанная площадь на перекрестке проспекта, улиц Черняховского (проникновенье наше по планете! Там-то Черняховский откуда?) и Штеменко

Тут вовсю гуляния. Масок ни у кого нет, какие маски? Пивас, девушки, светящиеся фонтаны.

Сергей Матвеевич Штеменко — местный. Родился 7 [20] февраля 1907 в станице Урюпинская Донской области. Советский военный деятель, начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956—1957), генерал армии.

Площадь 40-летия Победы и Стела Победы

И на продолжении проспекта Ленина еще один памятник, который я обязательно хотела увидеть — вязальщицы

Это очевидно тоже про местные промыслы

Не очень понятно, из чего сделан памятник, его состояние меня немножко расстроило. А напротив еще креативно-прекрасное

Тут же железнодорожный вокзал. В самом центре города. Причем я поняла это только вчера 0_0 В город приходит тупиковая ж/д ветка, так что я подумала летом, что это ТЦ

Больше разглядывала плакаты, если честно. тут становится понятно, откуда цифра 400!

От станицы до столицы. Прекрасно!

И главный город-бренд Росссии! Ура

Напоминания об этом везде!

Городские вывески :)

От «Наташи» до вязальщиц, самой дальней точки нашего культурного похода — 2 км 200 метров :) Не скажу, что видели ВСЕ, но город посмотрели. Так же проходим обратно. ЗВЁЗДЫ!!! Там были звезды. МНОГО! В городе 0_0

Повалились спать, на следующее утро подъем на 5 утра, нам еще ехать до Кисловодска, а это больше 1000 км.

Половина шестого утра!!!! Снова не узнанный вокзал

На выезде из города огромнейший элеватор

Находим красивый знак. Последний кадр, уехали!

Прекрасный город. Хочется туда не_ночью!


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →