Categories:

Зачем я делаю это?

Вчера в комментариях к посту Татьяны moscow_i_ya про Оптину пустынь подняли очень интересную для меня тему — зачем «просто туристы» ходят в монастыри и церкви? 

Собственно, я зацепилась глазом за комментарий 

По поводу туризма в монастыри. Если так подумать, то раньше туристов в монастырях не было, шли люди туда по делу, помолится, испросить совета.
Я всегда считала, что монастырям туризм во вред. Не в вам в пику. Я в принципе.
Сколько репортажей на тему "я человек нерелигиозный, я просто пришел поглазеть". Не знаю, но мне кажется, поэтому монастыри и не открываются людям, потому что они просто поглазеть.
У меня знакомые каждый год в Лавру ездили, так последние годы там оказалось столько китайцев, что пройти невозможно, они перестали ездить.
Хотя я и не отрицаю того, что туризм очень благотворно влияет на финансовое положение монастырей. Но это тоже тема огромного исследования.

И, каюсь, я влезла. Потому что есть две практически противоположные точки зрения — многие мои друзья и знакомые, не воцерквленные, предпочитают вообще не заходить в церкви. Им там не удобно, смутно, не хотят мешать — подставьте свое, что угодно.

А я наоборот — маниакально фотографирую все церкви, и целые, и заброшенные. И стараюсь зайти в каждую церковь и сделать там хоть 1-2 кадра. 

Во-первых, я, извините, чувствую себя вправе — это моя страна и мое культурное наследие. ОК, за границей я тоже фотографирую, но там и нет такого противостояния :) А здесь — почему я не могу зайти и культурно постоять в стороне? Тем более, что как правило, если спросить — тут же благословляют на фотографирование и разрешают. Хотя и здесь тоже бывают наши национальные нюансы, то, из-за чего нормальные люди тушуются и стесняются. В Богородицке, в Казанском соборе я спросила у смотрителя, можно ли сделать фото, и ОН РАЗРЕШИЛ! 

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородицке
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородицке

Но тут же бабка, которая продавала свечки, начала там шипеть, что нельзя, при этом дядечка говорил, что можно, а бабка продолжала шипеть *фейспалм*

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородицке
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Богородицке

И второй аргумент, для меня лично тоже важный — я фотографирую ВСЕГДА. Потому что вдруг или перестанут пускать вообще, или сгорит ТТТ или что угодно, а у меня и кого-то еще есть фотографии. Меня в юности очень впечатлила история, что какое-то знаменитое здание смогли восстановить, только потому что было достаточное количество фото с конца XIX века.
Нескромно, может быть. Но я ведь носитель коллективной памяти. Примерно так.

И поэтому я считаю, что если есть возможность — надо делать кадр. Пусть плохой, пусть нечеткий. Но один кадр — это лучше, чем ничего, понимаете?

На эту тему есть много грустных историй — Татьяна там же, в комментах мне ответила, что «Была в Софии Стамбула, но... была не готова. Хотелось вернуться, чтобы взглянуть на мозаики другими глазами. теперь уже не посмотришь :((

И ужасно жалею, что не добралась до Кирилловской церкви в Киеве, не увидела Мадонны Врубеля. И какой это интерес - духовный, религиозный, искусствоведческий или туристский - кто его разберет. Тем более, так и не добралась».

У меня самой есть история про подругу, которая рыдала, когда Нотр-Дам горел - была в Париже раз 10 и все нос воротила - толпа, опять толпа, ну куда он денется. А вот делся. И мы делись из Парижа!

А мы были! Побежали в первый же приезд и были. И в Кирилловской церкви я была, и видела Мадонну Врубеля. Она есть у меня на пленках и я надеюсь в течение года с ней воссоединиться! И в Софии два раза. 

Тут конечно очень большую роль играет тонкость душевной организации. Пока кто-то думает — какова атмосфера и принимает ли его этот город, или нет, я цинично снимаю все подряд. Ну, вот такой я человек. Зато, когда придется все восстанавливать, я принесу пользу цивилизации, надеюсь :)

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

22 people voted

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →