glukovarenik

Category:

Самый длинный день в году

Начался он у меня в этом году рано утром. Свеча памяти — акция, которая проходит в России в день начала Великой Отечественной войны.

и памятник у нас над Вечным Огнем такой... подходящий. В 4 утра совсем светло! И как тепло было, хорошо

Потом еще даже удалось доспать, потом снова работа и вот снова — за что я  её, работу, люблю. В тот же день меня позвали поснимать и отвезли в Новорождествено. А там....

Когда я была маленькой, меня чрезвычайно интриговал автобус «Жуковский — Новое село». Как село может быть новым? Село — это ведь такое, что-то очень старое. Но мама объяснила, что когда-то его назвали Новым, так и осталось.....

И только совсем недавно я узнала, что Новое-то село «переехало» в Раменское только в 50-е годы прошлого века. Когда активно стала строиться «территория» — огромный аэродром ЛИИ со всеми прилегающими корпусами и ангарами.

И переехало село вот отсюда — с берега Москвы-реки. Здесь людям места не осталось, только самолётам. Хотя.... прошло всего 70 лет и как мы видим....

И озеро Глушица — узкая полоска воды совсем рядом с Москвой-рекой — не осушили, никуда не делось

Дачек здесь успели нагородить самых экзотических, а когда-то..... 

Места здесь древнейшие. «Вблизи озера Глушица через Москву-реку пролегал древнейший путь, освоенный, судя по остаткам городищ, еще в I тысячелетии до н. э. После присоединения Коломны к Московскому княжеству он становится одним из важнейших в экономическом и стратегическом отношении. Этот путь стал называться Астраханским трактом. В 1581 г., после смерти сына, Иван Грозный повелел поставить здесь монастырь в честь Рождества Иоанна Предтечи и устроить переправу через реку. Монахами в новом монастыре стали бывшие опричники.

В писчей книге Приказа большого двора за 1631-1633 г.г. указано: «За озером Здегошем, на монастырской земле стоял храм Рождества Иоанна Предтечи, храм великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы, да придел Николая Чудотворца, по прошествии времени монастырь от разорения запустел». 

Запустел он во время Смутного времени, кстати. Заброшенные монастырские земли были переданы Патриарху Филарету и вскоре перешли в Дворцовое ведомство. На месте монастыря возникло село Новорождествено. Ни монастырь, ни его старые храмы не были восстановлены. В селе заново отстроили деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

В 1710 г. Петр I подарил село Новорождествено и Раменскую волость графу И.А. Мусину-Пушкину в награду за подавление восстания в Астрахани в 1722 г., пожаловав его в вечное владение. В 1730 г. помещик возвел двухэтажную каменную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи, нижний придел которой освятили во имя святителя Николая. В 1852 г. село стало самым крупным в имении князей Волконских.

При новом владельце, князе Михаиле Никитиче Волконском, центр вотчины перемещается в с. Ново-Троицкое (с середины XIX в. - Раменское).

В 1-й половине XIX в. Новорождествено составляло одно владение князей Голицыных с Раменским. До середины XIX в. село Новорождествено оставалось самым большим.

В 1852 г. в нём проживало 1660 крестьян, была нанковая фабрика, получило развитие кустарное ткачество и красильное дело. К храму были приписаны: каменная часовня в селе и другая на приходском кладбище, 4 деревянных часовни в селе, деревянная часовня и часовня над колодцем в д. Заболотье деревянная часовня и два столпа с иконами (один каменный) в д. Вертячево (противоположный берег Москвы-реки), деревянные лавки на церковной земле. 

После революции 1917 г. село Новорождествено переименовали в Новое. В 1938 г. церковь закрыли, решив разобрать, под тем предлогом, что для строительства новой школы нужен кирпич. 

Настоятеля храма престарелого отца Феодора Богословского, отца Петра Озерецковского, арестовали, «Тройка» (орган административной внесудебной репрессии) вынесла приговор о расстреле на Бутовском полигоне. Так же после ареста, пономарь Дмитрий Ильинский, ключницы Ольга Евдокимова и Надежда Кислова, были отправлены на строительство Беломорканала, откуда уже не вернулись.

В 1940 г. оставшуюся часть церкви и колокольни взорвали, территорию разровняли тракторами и засыпали песком. А со временем и от села Новорождествено не осталось ни названия, ни храма Рождества Иоанна Предтечи, ни пяти часовен, что стояли на каждой из улиц. 

На месте села в конце 40-х годов XX-го века была построена одна из ВПП Летно-Исследовательского Института (ЛИИ) им. Громова. В связи с этим многие жители были переселены но новое место, неподалеку (современное село Новое Раменского района). Некоторые даже вместе с домами, для чего был специально построен 100-тонный погрузчик. Соответственно искать то, что осталось от села Новорождествено, будем в районе ЛИИ им. Громова, со стороны Москва-реки.

Сейчас часть Новорождествено, которую не коснулось расширение ЛИИ, является территорией Храма в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Самое интересное и атмосферное, за чем чаще всего едут в Новорождествено турЫсты — старинное кладбище. Хотя... не такое уж оно и старинное.

Надписи на его могильных плитах свидетельствуют о захоронениях XVIII века. Кладбище функционировало до 1952 года. 

Во время Великой Отечественной войны и после её окончания здесь были похоронены умершие от ран в госпиталях и погибшие при испытаниях самолётов лётчики 45-й Авиационной дивизии дальнего действия, базировавшейся на аэродроме «Раменское». В октябре 2013 года на месте их погребения установили памятник и отслужили литию.

Ребята из ЕР, с которыми я приехала, убирают мемориал.

А здесь никто не убирает. И не надо, и так хорошо.....

Там так пахнет. Травой, рекой, солнцем.....

Местные жители :) 

Ближе к реке — еще один мемориал. 

Немцы и венгры, военнопленные, строившие ЛИИ после войны. 

Река здесь делает петлю, на самом деле я на одном берегу с этой башней

Слева — причал, куда по реке привозили «Буран» целиком

Путаюсь в траве, иду через кладбище. Интересно, змеи тут есть?

Новый храм, потихоньку все восстанавливается и строится.

Пожалуйста! #пятничныекотики 

В марте 2004 года по инициативе Жуковского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» к востоку от храма была посажена Аллея памяти в честь воинов, погибших в Афганистане, Чечне, Беслане, а также сотрудников правоохранительных органов, убитых при исполнении служебных обязанностей в мирное время.

Племянник маминой подруги. Все всех знают.
Племянник маминой подруги. Все всех знают.

Тут же, недалеко от храма, станция наведения РЛС  аэродрома ЛИИ.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.