Categories:

Нам солнца не надо, нам Партия светит!

Через Урюпинск на Кавказ мы поехали не просто так. Конечно, и Урюпинск сама по себе благородная цель, но Волгоград же! Волгоград. В этом городе мы, кстати, уже были, тоже по дороге на море, провели там 1,5 дня в 2017 году.

В этот раз в город заезжать не собирались (Леша almakedonskij, прости) — сводка по коронавирусу была какая-то ниочень. У нас была одна, но ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ цель — самый высокий в мире памятник Ленину.

Не то, чтобы мы фанаты, но по-моему хорошая точка на маршруте. 

От Урюпинска до Волгограда снова ОНИ

Самая моя любимая фотография :) На телефон, режим «портрет»

Выехали рано, так что по дороге беспрерывно едим и даже пьем чай. Именная подушка в виде ЖЖ-шного карандашика ездит с нами уже два года, как я ее заказала. Ольга ее сразу отжала :) 

И вот город-герой!

На ДПС никого не останавливают, но внимательно смотрят в машину! 

Нам все равно пришлось проехать через весь город, такой уж Волгоград волшебный. 

По дороге всякое прекрасное

но у нас одна цель! Видите Ленина? А он там есть! (с) Едем по мосту через Варварское (что?) — это самое начало Волго-Донского канала

Улица Фадеева. С одной стороны дома, с другой — парк вдоль берега. Где-то там виден шлюз № 1, но мы не стали подъезжать еще и туда.

У нас цель! Купить мороженое. Мороженое, кстати, хорошее. Поразила цена, по 27 что ли рублей. И вкусное!

Итак, памятник! 

Высота памятника вместе с постаментом составляет 57 метров, а скульптуры Ленина – 27 метров.

Наверное, все знают, что раньше на этом постаменте стоял памятник Сталину? Он был открыт одновременно с окончанием строительства Волго-Донского канала, в 1952 году. Автора тоже все знают. Вучетич!

Кстати, высота Сталина была меньше, «всего» 24 метра. Но зато  тот памятник был отлит из редчайшей самородной меди.

«Простояла скульптура Сталина всего девять лет, а после падения сталинского режима и переименования Сталинграда в Волгоград была снесена за одну ночь. После того, как памятник Сталину снесли, постамент еще долгие годы оставался пустым. Тем временем Красноармейский район Волгограда разрастался, строились новые высотные дома, а постамент на их фоне все чаще ассоциировался с пеньком: с тех пор «пеньки» – негласное название это района города.

Строительство монумента было начато в 1969 году и завершено к 103-летнему юбилею вождя мировой революции. Открытие памятника состоялось 20 апреля 1973 года. Автор — все тот же непотопляемый Вучетич.  Самый большой памятник Ленину выполнен из монолитного железобетона, а постамент облицован плиткой. Общий вес скульптуры достигает 9000 тонн! Памятник Ленину (Волгоград) внесен в книгу рекордов Гинесса, как самый большой в мире памятник реальному человеку.

Сейчас памятник находится на балансе Государственного учреждения культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградская битва»

Эта скульптура сделана по той же технологии, как и скульптура «Родина-мать зовёт!» — из предварительно напряжённого железобетона. Жёсткость каркаса поддерживается металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

Напротив, на входе в Волго-Донской канал, но на этом же берегу Волги, расположен памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии. 

Был открыт в 1953 году в составе комплекса канала по проекту архитектора Р.А. Якубова. Стены его украшены чугунными рострами – изображениями носовых частей старинных судов. На памятнике выполнена надпись: «Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919), Сталинград (1942-1943)».

Жарко там было ОЧЕНЬ! Мы съели мороженое, выпили воду, которую взяли из машины — ужас-ужас. Как там живут люди вообще? Счастливые чужие дети купались в Волге. Мы посмотрели на воду и решили, что пусть наши дети лучше умрут от жары несчастными. 

Меня расстроило состояние набережной :( там ОЧЕНЬ грязно. Битое стекло, мусор, банки. Видно, что отдыхать там любят. 

Ну да, место такое, туда, несмотря на отдаленность, все равно все едут «поставить галочку», как мы

Погуляли там 15 минут, сели в машину, отпились водой и поехали дальше, на Элисту!

***

Волгоград-2017: где мы жили, город, теплоход, Панорама Сталинградской битвы, Мамаев курган, скоростной трамвай, кулинария "Конфетки-Бараночки", Волгоград вечерний, фонтан "Краденое солнце"

Кавказ-2020: Урюпинск, «Завтрак с видом на Эльбрус», Сувениры из Кабардино-Балкарии

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.