glukovarenik

Category:

Номер 13

5 или 6 мая 2002 года мы с подругой (Гаечка screw_nut , привеееет!) бежали вниз по Богдана Хмельницкого к Крещатику. Мимо дверей Театра русской драмы им. Леси Украинки.

И нас буквально за руку схватил стоявший на крыльце театра молодой человек и сказал — девчонки, давайте к нам в театр, у нас сейчас премьера идет! Честно, будет весело.

Мы купили билет и пришли вечером в театр. И одними из первых увидели теперь уже легендарный спектакль театра «Номер 13» по пьесе Рея Куни. Премьера спектакля была 27 апреля 2002 года. С тех пор главную роль там играет один актёр — Кирилл Кашликов. 

Пигден слева
Пигден слева

Все эти 18 лет. Потому что... ну, думаю, что «весь Киев» просто не представляет себе никого другого в этой роли. Я в общем тоже много лет не представляла. Потому что киевская постановка — это то, что я буду помнить всю жизнь. Каждое слово, каждую реплику. Наизусть, с первого раза! Это было великолепно и безумно смешно. Я в какие-то моменты ржала так, что пыталась свалиться с кресла.

Пьеса про помощника премьер-министра, который вместо дебатов в Парламенте решил изменить жене с секретаршей оппозиционной партии была удостоена премии Лоуренса Оливье, как лучшая английская комедия 1991 года. Её охотно ставят, материал такой, благодатный.

Если в 2002 году мы ржали просто потому что это очень смешно, и россияне, и украинцы, то сейчас это стало еще ближе и так... злобнее.

Я была в Киеве на этом спектакле ДВА раза! В мае 2006-го мы приехали туда уже с маленькой Варькой, сговорились с друзьями из Питера, снимали одну большую квартиру на всех, гуляли по Киеву три дня. Смогли взять только два билета на вечер 8-го мая, в итоге Дима и подруга остались с Варварой, а мы с ее мужем пошли в театр. Потом я записала «Ну что я могу сказать..... 13 номер как обычно сказочен и фееричен. Восторг души неизбывный. Второй раз - те же положительные эмоции через край, ржание до сваливания со стула и т.д. Зал аплодировал стоя, горы цветов. Будем в Киеве еще - и третий раз пойду»

Но в третий раз на спектакль я пошла, увы, в Москве. В Театр на Юго-Западе. И это был совершеннейший провал :((( В театре я была в первый раз и что-то мне подсказывает, что уже и в последний. Честно? Это было УЖАСНО! Я тогда ходила как блогер, за отзыв, мне надо было что-то писать. Я написала честно. Потому что честные негативные отзывы писать можно и нужно, да :) 

Кусочек из моего отзыва 

«И вот выходят актеры - помощник премьер-министра от правящей партии Великой Британии и секретарша вождя лейбористов, враги в политике и внезапно любовники и начинается какой-то сюр. Дима мне потом сказал "Дуууура! Это же ГРОТЕСК!" А по мне так не гротеск, а "финский стыд". Да, недаром у ГГ прозвище "Крольчонок", под которым он известен всем секретаршам и машинисткам в Парламенте, видимо это обыграли по полной. 

Первые 5 минут у меня - шок и фейспалм. Потом ухо все-таки ловит все тот же любимый текст, который я помню наизусть с первого раза, с мая 2002 года, но все не так, все не то..... Смеюсь, да, над текстом Куни невозможно не смеяться.
И уже кто-то нравится. Управляющий гостиницей - 100% попадание в роль, такие знакомые интонации, что я даже полезла потом проверять - не эмигрировал ли
актер из Киева? Нет, конечно, но вот очень и очень похоже на то, "как надо".

Что у меня тут - проклятие "девочки с феноменальной памятью"? Когда настолько было хорошо раньше, 16 и 10 лет назад, когда я пересматривала "Номер 13" снова в Киеве, с тем же звездным составом? Или несовпадение с конкретными актерами в Москве? Не знаю. Спектакль идет во многих театрах, я уже писала. Но стоит ли пробовать еще "тратить время" в Сатире, например? Или уже успокоиться и смотреть новые спектакли в новых любых театрах и просто не ходить два раза на одно и то же?»

Ну вы же понимаете, да? Я НЕ УСПОКОИЛАСЬ! Киев далеко, во МХАТ или где еще сейчас идет «Номер 13» тоже не добраться, но вдруг — о чудо! Я узнаЮ, что вот же — спектакль уже несколько лет идет в нашем жуковском театре «Стрела»

Театр у нас хороший, но почему-то в нем до сих пор были только мои дети :) Варя пересмотрела весь их детский репертуар, мама моя ее водила на «побывках», с Ольгой мы сходили один раз на «Буратино», я осталась вполне довольна. И вот наконец-то мы идем «в концерт».

Попасть в театр тоже было отдельным квестом, там счет шел буквально на минуты, но мы справились - с логопедом и рисованием *фейспалм*. Еще сейчас на площади Кирова огромный ремонт, машину парковать негде. Но это Жуковский! Из дома (противоположный конец города) мы выехали типа в половину седьмого, без десяти (ха-ха, люблю Жуковский), парковались поближе к площади и в 18.55 ворвались в театр. А там уже просто растеклись по креслу. Наслаждайтесь игрой актеров, если ещё живы, родители!

Про театр как-нибудь расскажу отдельно! Вернее про «усадьбу фон Мекков» — спойлер. Это НЕ усадьба, хотя вполне похоже :)

А у нас ковид :( С марта театр был закрыт, но они молодцы — выкладывали в сети много прекрасного, общались со зрителями. Им вообще не очень повезло, в том смысле, что конечно повезло — и последние 2 года это помещение театра реконструировали, но пришлось скитаться, спектакли играли в помещении мэрии. И вот все хорошо, и новый дом, ура, а тут такоЭ :(

Сейчас они работают! Приезжайте к нам в Жуковский. Билеты рекомендуют покупать онлайн, но мы влетели и схватили за 3 минуты до начала спектакля в кассе.

Рассадка «шахматная», народу в зале мало :(

Причем почти все зрители — явно какая-то школота, похоже, что привели класс целиком

На самом деле, довольно рискованно с точки зрения педагогики :) Потому что половину первого действия красивая девушка, исполняющая роль секретарши оппозиции (а это всегда должна быть обязательно красивая девушка с хорошей фигурой — понятно почему :))) бегает по сцене в нижнем белье!

В пьесе два действия, спектакль идет с антрактом.

Пообщалась с главным режиссером, конечно, сейчас они с трудом выживают, хотя и городской театр :( Все деньги за билеты на весенние спектакли они вернули, а у самих где-то зависли 500 тысяч — им пока не вернули. Ну вот как-то так.

И Карл такой молодоооой!

Второе действие. Актеры все великолепны. И пусть Пигден не такой, как в Киеве, но тоже прекрасен! На самом деле хватит уже ходить по тем же граблям и сравнивать, но......

Дима долго мучился, потом воскликнул — это же президент Украины :)))) Ну да, похож. И очень. Наш состав в тот вечер 

Александр Терехов — мистер Уилли
Александр Кочетков — Пигден
Андрей Ситник — «тело» (это между прочим почти главная роль тоже :))
Наталья Яковлева — секретарша
Евгений Евсюков — Джек «Потрошитель»
Юрий Бут — муж секретарши
Мария Дьякова — миссис Уилли
Виктория Мельников — медсестра
Горбатиков Юрий — совершенно сказочный управляющий.

И да, в четвертый раз посмотрев спектакль, я могу смело сказать — это великолепная комедия. Там прекрасно все но не в театре на Юго-Западе, гггг.

Думаю, что в Жуковском я схожу еще один раз точно :) И пора уже другие взрослые спектакли осваивать!

Пережили половцев, переживем и это!

Правда же?

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.