glukovarenik

Categories:

Палаты Украинцева

Одно из самых загадочных (для меня и думаю, не только), странных и интересных зданий Ивановской горки. Уникальный сохранившийся памятник архитектуры середины XVII века – палаты дьяка Украинцева.

Думаю, что все, кто проходит по Хохловскому переулку, знают здание.  Я сама сделала две эти верхние фотографии год назад, когда гуляла там по другим делам. На него просто невозможно не обратить внимание.

Фото из Морозовского садика
Фото из Морозовского садика

Палаты Украинцева — палаты 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву. Расположены в Белом городе, на Ивановской горке, в Хохловском переулке, д. 7.

Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. 

Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома смотрит в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее.

После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну. После смерти князя перешли его сыну Александру, после выкуплены у него вместе с участком казной для размещения (с 1770 года) Московского главного архива.

Традиционно нарисовала схемку, чтобы не запутаться

Буква Г только стала уж какой-то очень сложной с годами :)
Буква Г только стала уж какой-то очень сложной с годами :)

В соответствии с требованиями к подобным учреждениям, дом переоборудовали: установили железные двери, решетки и ставни на окнах, деревянные полы на верхнем этаже заменили на чугунные. Здание стояло вдали от других домов, поэтому угрозы пожара для него почти не существовало. Все старинные грамоты и свитки были упорядочены, им не угрожала сырость, они были в безопасности от крыс и мышей. Один из служителей архива писал: «Здесь уже не нужны были кошки, которые в 18 столетии положены были по штату во французском Королевском архиве». После проделанной работы по упорядочиванию документов, архив стал доступен для учёных.

К середине XIX века здание перестало вмещать накопленные документы. Архив был перенесён в разные места: самые древние и ценные документы попали в Оружейную палату, где был открыт отдельный зал, древнехранилище. В 1874 году Архив целиком переехал в здание Горного правления (бывшие палаты Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой.

Вот этот вход в букву П - манит.
Вот этот вход в букву П - манит.

В 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, появилась типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов рубежа 19-20 вв., в том числе и запрещенные к исполнению цензурой. Чайковский хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном. В 1895 году друг Чайковского, архитектор И. А. Клименко, пристроил к палатам 4-х этажное здание, где разместилась нотопечатня Юргенсона (№ 7-9, строение 2).

После революции 1917 года типография была национализирована и преобразована в Издательство «Музыка». В настоящее время палаты превратились в оживленный культурный центр: здесь располагаются книжный магазин, модные бутики, типография, проходят занятия по фотоделу и танцам, читаются лекции.

Памятник архитектуры федерального значения нуждается в реставрации.

Посмотрим, что внутри?

Наружа обещает много интересного.

Остатки царского архива! Шутка. Но шкаф знатный, я такие видела в больших библиотеках.

Идём уже внутрь!

Здесь, конечно, много всего

Я когда увидела вот это, ажно засупонилась. Уродство советское, конечно, эти перегородочки, разделение старинных сводов и т.д. Но такое родное убожество, сердце щемит!

Повезло же кому-то — отхватить себе кусочек в аренду в таком месте.

О как! Место имеет значение.

Заглянула на бегу

Самое интересное — в подвале!

Здесь можно увидеть историческую кирпичную кладку, «которая в рамках научных реставрационных работ будет сохранена и воссоздана в первозданном виде»

Вот это все самое-самое настоящее!

И тут же, на противоположной стене — история

Заботливо, с датами и картинками

Здесь были ВСЕ!

и в ХХ веке. Совершенно фантастическая история у дома, конечно.

Вторая «ножка» этой буквы П 

Там сейчас рестораны

И студия, в которой снимаются какие-то передачи, кажется что-то говорили про Дудя.

Потолок и аккустика!

Очень странное, необычное место.

Там как раз закончилось наше мероприятие, еще раз можно посмотреть весь план на будущее. Как видит его застройщик.

Хотим ли мы, чтобы все стало таким белоснежным и вылизанным? А такое вообще возможно, учитывая возраст камня?

Еще картинки снаружи. Там столько всего, что можно назвать #уличноеискусство, что глаза разбегаются. 

Ужасно жалко будет, если во время «евроремонта» это все вычистят и вылижут.

Здесь на меня нашло временное помутнение, я поняла, что не знаю, в какую сторону выходить к метро! Темные силы нас злобно гнетут, не иначе.

Бу! В этом мире столько всякого. Вот уж точно 0_0

Взгляд с другой стороны переулка

Хочу ли я, чтобы вот ЭТО стало гладеньким и беленьким? Не знаю, скорее нет, чем да. 

***
Часть 1. Ивановская горка. Колпачный пер. 5

Часть 2. Колпачный пер. 7

Часть 3. Школа-институт международного рабочего движения

Часть 4. Гиперион

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.