glukovarenik

Categories:

Музей архитектуры - внутри и снаружи

Музей архитектуры, наверное, один из самых «молодых». В том смысле, что в здании на Воздвиженке он, оказывается, квартирует только с 1991 года!

Особняк Александра Федоровича Талызина на Воздвиженке — памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия народов России федерального значения. 

Места здесь такие... центровые. В 1659 году здесь находился Новый аптекарский двор. В 1670-е годы началось активное строительство, руководимое Гурием Варфоломеевым. Была создана Трапезная палата, расположенная вдоль Староваганьского переулка. Менялись владельцы, в начале XVIII века владельцем здания стал дипломат В. Л. Долгорукий. Предположительно, при нём был возведён «Дом садовника». После ареста Долгорукого владение перешло к «царю грузинскому Вахтангу». Тогда был построен каменный дом (предположительно по проекту П. М. Еропкина).

Выйдя в отставку, участок на Возвиженке выкупил у князя Георгия Багратиона тайный советник Александр Фёдорович Талызин. Предположительно по проекту М. Ф. Казакова, к 1787 году было возведено трёхэтажное здание с двумя флигелями. Её фасад запечатлён в «Архитектурных альбомах» Казакова. Господи, почему же у нас все вот так-то — предположительно????

В 1805 году разорившийся генерал Степан Талызин продал здание купцу М. А. Устинову. Сооружение подверглось реконструкции: появились двухэтажные переходы между главным домом и флигелями, ампирные украшения на фасаде. При Устиновых особняк стал одним из культурных салонов Москвы, который посещали знаменитые личности.

В 1845 году владельцем здания стало Министерство финансов Российской империи, передавшее его Московскому уездному казначейству и Московской казённой палате. В 1890-х годах над боковыми частями сооружения появился третий этаж. В таком виде усадьба сохранилась до наших дней.

В 1920 году в особняке располагались Секретариат ЦК РКП и кабинеты И. В. Сталина и его секретарей. С 1925 по 1928 годы здесь размещался Госплан СССР во главе с Г. М. Кржижановским. В 1930-е годы в усадьбе располагалось общежитие, потом — коммунальные квартиры.

После Великой Отечественной войны часть архитектурного сооружения была передана Государственному музею архитектуры имени А. В. Щусева.

После войны, но обелиск с именами сотрудников, не вернувшихся с фронта, стоит в этом здании.

Тут же, рядом с кассой — крохотная кофейня и книжный магазин. Литература профессиональная :) 

Все экспозиции, и временные, и постоянные на втором этаже.

Потолки я снимала уже на втором этаже — в помещениях, где экспонируется макет Большого кремлевского дворца Баженова.

Интересно, были ли такие потолки в коммунальных квартирах в 30-е годы? Или все-таки уже реконструкция? Я не нашла информации нигде :(

Но в таком удивительном месте много прекрасного не только в музее, но и во дворе!

Взгляд  на дворик сверху

И из двери. Те самые флигели, соединенные с основным зданием переходами.

У меня такое ощущение, что притащили все, что смогли спасти :) из разных мест.

Кстати, так оно и есть на самом деле. Сейчас покажу!

Главное — внимательно смотреть под ноги

Соседнее здание такое..... удивительное.

Здесь тоже целая выставка «Москва, которую мы потеряли»

Памятник Екатерине стоял когда-то в имении Румянцева-Задунайского. Троицкое-Кайнарджи, а теперь Балашиха 0_0 Первый раз прочитала про него, когда писала этот пост.

И самое главное, вернее массивное — часть подлинных деталей убранства Триумфальной арки. Той самой, настоящей. Первой!

Торжественная закладка Триумфальных ворот по проекту архитектора Осипа Бове и заказу императора Николая I состоялась 17 августа 1829 года на площади Тверской заставы. Скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев создали великолепные рельефы, выполненные по эскизам самого архитектора: это и барельефы с военными доспехами, и 44 герба российских городов, жители которых участвовали в войне с Наполеоном, и декоративные розетки, и многофигурные композиции, в аллегорической форме повествующие об освобождении Москвы и изгнании французов из России. Темный чугунный скульптурный декор, выполненный на Мышечском заводе в городе Алексин Тульской губернии, прекрасно оттенял белый камень, который добывали в подмосковном селе Татарово.

Триумфальная арка украшала площадь Тверской заставы до 1936 года. Однако после утверждения генерального плана реконструкции Москвы, в рамках которого предусматривалось расширение улицы Горького, Триумфальные ворота были разрушены. Перед этим были произведены обмеры арки и ее фотофиксация, а часть оригинальной скульптуры была передана в Музей архитектуры.

В 1962 году, в честь 150-летия Бородинского сражения, Моссовет принял решение о воссоздании Триумфальных ворот на Кутузовском проспекте. Арка восстанавливалась как часть окружающего ее мемориального комплекса: панорамы «Бородинская битва», статуи Михаила Илларионовича Кутузова и музея «Кутузовская изба». Основной массив арки: цоколь, пилоны и арочное перекрытие были воссозданы из железобетона, фасад же облицован белокаменными блоками. Скульптурный декор был восстановлен по гипсовым слепкам сохранившихся деталей. Подлинные же скульптуры и рельефы – колесница Победы, фигуры воинов, аллегории Твёрдости и Храбрости, летящие славы – после тщательной реставрации установлены на воссозданном монументе, открытом в 1968 году.

Кстати, во дворик можно войти со Староваганьковского переулка совершенно беслпатно, но только во время работы музея.

#блогерскаяосень 

UPD: Этот пост я написала в выходные, пока было время и отложила его тоже на субботу — обычно такоЭ музейное особо не читают. Но вечером прочитала у Анны Жуковой, которая и приглашала меня на выставку «Фрески Калязина», что «Музей архитектуры будет закрыт для посетителей с 13 ноября по 15 января. Приходите завтра и послезавтра на выставку фресок и в наш уютный дворик. «Руина» уже закрыта(. онлайн-активности сохраняются. Сотрудники продолжают ходить на работу, готовить проекты, вести научную работу, ремонт и т.п. Внешние исследователи не смогут посещать фонды музея в указанный срок

Так что... Думаю, никто не побежит в музей в эти дни, но все таки.

Грустно это все очень.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.