glukovarenik

Categories:

Трёхпрудный переулок

Не самый большой, но по-моему, один из самых красивых переулков Москвы. Здесь что ни дом, то ах..... 

Происхождение названия самое банальное — назван по расположению близ трёх прудов, находившихся в XVII веке в усадьбе патриарха на Козьем болоте и известных как Патриаршие пруды. В начале XIX века два пруда были засыпаны. По «Табели домов Москвы» 1868 г. - Трехпрудовский.

Я в него приезжала несколько лет подряд с девами, там расположена клиника «Медси». 5 минут от «Пушкинской» — удобней некуда. И каждый раз пробегала мимо скоропечатни Левенсона

Но вот получилось же, и смогла в нее сходить! А мимо всех остальных любимых домов просто прошлась в очередной раз. Давайте сдвинемся в сторону Белорусского (совсем не много!) и потом идти обратно в центр

Рядом со типографией, совершенно зажимая ее, 8-этажный монстр. Один из так называемых «Волоцких домов». Элитный ЖК Бывшие доходные владения, начали строить два корпуса в 1911 году. Заказчиками выступило графское семейство Волоцких. Проект заказали известному на тот момент архитектору Нирнзее — создателю первых московских «небоскребов».  Подробнее, кто там жил

Прямо от Трехпрудного, напротив шедевра Шехтеля, отходит Мамоновский переулок

Доходный дом 10/2 на перекрестке Мамоновского и Трёхпрудноо. Здесь жил архитектор Н. А. Эйхенвальд, тоже «делал» модерн. Интересно, каково ему было каждый день смотреть на дом Шехтеля? :)

Или просто радовался, что жив и здоров в отличие от.....

За ним очень хорошенький домик в Мамоновском, но нам туда не надо :)

Еще раз оглянуться назад.....

И подходим к одному из самых красивых домов в переулке.

Но!!!! Этот дом для новой советской элиты был построен в 1928 году по проекту архитектора М. Е. Приемышева на месте одноэтажного дома, где провела свое детство Марина Цветаева. 

Цветаева называла его уродом :)))) Ну да, ну да. Понаехали понимаешь! 

Домики со знаком породы, 

с видом ее сторожей, 

вас заменили уроды грузные, 

в шесть этажей». 

Их «избушка» появилась здесь в 1838 г. Основатель Пушкинского музея, отец Марины, Иван Цветаев получил его как приданое первой жены, дочери историка Д. И. Иловайского. И прожил здесь до самой смерти в 1913 г. 

Во время I Мировой войны дом передали под лазарет, а в 1926 г. на его месте началось строительство жилого дома для кооператива «Творчество». Почему такие красивые цифры 1948? В этом году дом надстроили. Красивые балконы — архитектора Д. Д. Булгакова. 

Ну, Марина Ивановна, конечно ооооо, она то да......

Какой-то волшебный воздуховод или шахта?

Рядом с ним тоже прекрасное. Дом 6 строение 5, про него ничего не нашла :(

А напротив — сказочный «дом со скворечником» Нирнзее, постройки 1911 года.

Этот дом Э. К. Нирнзее строил для себя. Угол дома выделил с помощью гигантского «скворечника» с полукруглыми окнами, что послужило причиной того, что за постройкой закрепилось оригинальное название «Дом со скворечником». 

«Тучерез», «небоскреб» — это как раз про такие дома. Представляете? :) Первые московские небоскребы :))))

Огромная высота для того времени – около 40 м. Внутри были небольшие холостяцкие квартиры. «Дом был чудом высотной архитектуры, чуть ли не настоящим американским небоскрёбом, с крыши которого открывалась панорама низкорослой старушки Москвы…», — писал о нем Валентин Катаев. Здание было обеспечено собственной телефонной подстанцией, электрическими лифтами. На крыше – летний ресторан и театр, смотровая площадка.

Рядом с ним не такой высокий, но очень милый в своих кирпичиках № 3/16 — Доходный дом (конец XIX — начало XX вв). В доме жили архитектор С. С. Шуцман, писатель Ю. Л. Слёзкин.

А за ними, уже выходящий на Большой Палашевский переулок, дом 5 (по Б. Палашевскому)

Красивый. Не такой как все в Трёхпрудном, по-моему, сильно отличается, но тоже очень красивый.

Чуть-чуть мрачный из-за цвета.

И заканчиваю свою пробежку уже в Сытинском переулке, у любимого домика.

Усадьба Сытина дала название этому переулку!  Уникальный образец застройки города до пожара 1812 года. Главный дом городской усадьбы бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина. Построен в 1804 году в стиле классицизм на белокаменном фундаменте XVII века. 

Помню, как была шокирована, подойдя вплотную. Когда поняла, что все эти колонны, завитушки и прочая красота — из дерева! И весьма гнилого дерева. Фото 7 летней давности на телефон сейчас не найду, но хорошо, что что-то меняется в сторону реставрации! Сейчас прочитала, что дом отреставрировали в 2019 году. Ура!

Моя Москва. Но Щелковскую я люблю не меньше, честно :)

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.