glukovarenik

Categories:

Жуковский. Старый город, как целостный архитектурный ансамбль

Ну-с, попробуем, благословясь. Рассказать и показать хочется много, а хватит ли старания.... И понятно, что весь Жуковский, даже Старый город (а на самом деле это очень небольшая часть, буквально 8 дворов, но КАКИХ) в один пост не впихнуть, так что пусть это будет первым из многих......

Улица Фрунзе
Улица Фрунзе

Дело в том, что центр этого 100-тысячного подмосковного города — уникальный архитектурный ансамбль. «Единая пространственная среда, не имеющая аналогов в России» — о как!

Сейчас идут разговоры о том, чтобы не просто сохранить исторический центр как целостный архитектурный ансамбль, но и признать его объектом культурного наследия и присвоить ему статус исторического поселения. А это увы, не просто для бумажки и чтобы хвастаться перед соседями. 

Тогда можно будет запретить высотную застройку микрорайона «Старый город», спасти его от впихивания уродцев, как уже случилось один раз. 

Нет, дом-то хороший, никто не спорит, но.......
Нет, дом-то хороший, никто не спорит, но.......

А впихивать у нас есть куда. Во время пешеходной экскурсии, на которую я сходила летом, приезжие гости были шокированы размерами наших дворов. Думаю, Сергею Семеновичу лучше к нам вообще не приезжать, горько и обидно ему станет от того, сколько добра пропадает. А мы вот просто так — гуляем.

Идём гулять?  

Фрунзе, 19
Фрунзе, 19

Сегодня покажу дворы, арки и ограды. Ограды дворов — такой странный элемент, казалось бы. Где-то их нет, и это нормально. Но уж если они есть.....

Соседний двор
Соседний двор

Наши ограды создавались одновременно с домами, значит им примерно по 70 лет. Где-то за ними следят, красят. Где-то нет, и столбики начинают разваливаться.

Недавно вот бдительные жильцы заметили, что одну ограду «разбирают». Начался скандал, но выяснилось, что нет, не разбирают. Тут же выяснилось, что этот эээ архитектурный элемент никому не принадлежит 0_0 То есть ни в муниципальной, ни в какой еще собственности не находится. И все эти ремонты — дело доброй воли УК. А чтобы защищать их по закону — надо проводить общее собрание и включать их в собственность. Способны ли на это бабульки, живущие в тех домах?

Совершенно уникальный «кусочек» — гаражный комплекс, встроенный во двор на улице Ломоносова. Здесь безусловно есть кому следить, но вот что-то ниочень

Ломоносова, 16
Ломоносова, 16

Я очень люблю засовывать туда нос. Кто-то поменял двери гаража

А кто-то даже и не собирается. Зачем? Крепко, добротно, красиво!

Эти фотографии были сделаны недели три назад, так что наслаждаемся золотой осенью.

В некоторых дворах ограды такие. Но все равно — психологическое ощущение границы возникает

Бетону в каких-то местах совсем не хорошо, но этого почти не видно из-за цветов

Мы с вами, кстати, за это время снова прошли половину улицы Ломоносова (левая, более длинная стрелка).

Про нее я писала недавно — это мистическая ось города-сада, идущая от Пятого дома к стадиону «Метеор». Пересекает ее улица имени пролетарского Буревестника. Говорят, что люди не хотели селиться с видом на ЛЭП и их заманивали «элитностью» домов.  Все дома на Горького отличаются, нет ни одного одинакового. Везде какая-то особенность.

А вы не знали, что я Бэтмен? :))))

В детстве я просто умирала от любопытства. Вот это окошко — это отдельная квартира, или кому-то так безумно подфартило?

Посмотрите, все эти «мансарды» действительно разные. И вот здесь начинаются наши, тоже уже легендарные жуковские арки.

Снова к вопросу об оградках

И о везении. Кому-то повезло больше!

Горького 1-3
Горького 1-3

Про арки! Считается, что Старый город строился в соответствии с «розой ветров», чтобы внутри дворов никогда не было ветра, а макеты зданий для проверки продувались в аэродинамических трубах ЦАГИ. 

А раз арки продувались в аэродинамических трубах, то прошедший через них человек получит «аэродинамические свойства», и с ним никогда ничего не случится во время полета. Фигня? Да, но..... Единственный выживший в авиакатастрофе, когда под Ярославлем разбился самолет Як-42 с ярославской хоккейной командой на борту — бортинженер, коренной жуковчанин.

Так что приезжайте, покажу все арки :) У кого аэрофобия — хороший способ лечения.

Горького 4 - Чкалова 33
Горького 4 - Чкалова 33

По Горького выходим на улицу Чкалова. САМЫЙ загадочный дом моего детства! КТО ТАМ ЖИВЕТ? Я считала, что Карлсон :))))

Эта башенка на углу дома 31 по улице Чкалова

Евгения на экскурсии рассказала, что нашла информацию, что так должен был быть оформлен «парадный» проезд по Горького — от станции «Отдых». Если посмотреть по карте, действительно, там прямая линия.

Но дело в том, что дом напротив такой башенки не имеет! Так что непонятно, что это такое — пост ПВО, дом Карлсона или что угодно!

Выходим к еще одной «визитной карточке» города — самым красивым воротам во дворе домов 33 и 35 по Чкалова.

Какое-то время они были в плохом состоянии, сейчас восстановлены и все бы хорошо, но.....

Но в этот парадно-открыточный вид города кто-то супер-талантливо впихнул ПОМОЙКУ :( огромный стационарный уже комплекс! *фейспалм*

Вот как так-то? С одной стороны так

А чтобы сделать это фото, мне пришлось залезть в эту самую помойку :((((((

Ну, это Жуковский, детка (с)

Лучше посмотреть наверх! Хотя можно и под ноги :)

Идем через два самых огромных двора — квадраты на Чкалова-Станкявичуса-Фрунзе

Арки все разные!

Вот эта, наверное, моя самая любимая. Сталианс в расцвете — колосья, фрукты и прочее. Чем не ВДНХ?

Внутри все лаконично

Перспективы Жуковского

Вот это наверное четверть двора! При желании сюда можно навтыкать еще несколько 17-этажек.

Кстати, в Генплане Жуковского, принятом в 2012 г.,  еще фигурировало понятие исторического центра, но теперь его там нет. «В 2017 были внесены изменения в городские Правила землепользования и застройки, публичные слушания по ним вызвали значительное социальное напряжение. В 2019 году снова решено внести изменения в Генплан. Бульвар по ул.Маяковского предложили разрезать пополам линией скоростного легкорельсового транспорта от железнодорожной станции «Отдых» до аэропорта. Эта линия ЛРТ неприемлема для исторического центра города, и в ней нет необходимости, т.к. существует альтернативный проект линии аэроэкспресса от аэропорта Жуковский до станции «Раменское».  

Пока от ЛРТ вроде бы отбились, но это не точно (с)

Вот такой город. Вроде бы, все как везде — старые большие дворы, сталинские дома. А все-таки нет. Особенное :)

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.