Фуа-гра из Калининграда, хычины из Кабардино-Балкарии и все самое вкусное - выбирайте!
Снова с работы несу вам в клювике, хотя мне, как, видимо, активному жителю Подмосковья, и самой на почту пришло информационное письмо о конкурсе :)
7 октября стартовал первый национальный конкурс «Вкусы России».
Миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания
Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России
В конкурсе могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы
В результате в конкурсе участвуют 79 регионов России, подали 508 заявок. Номинации:
На всю страну — Бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров
Из нашей деревни — Население территории до 3 тыс. человек
Вкусное рядом — Население территории до 30 тыс. человек
Попробуй, полюбишь — Территория отдельного субъекта РФ
Ярмарка вкуса — Группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ
Нас выбирают — Победитель народного голосования
Загляните на огонёк — Бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории
Вкус без границ — Бренды, имеющие экспортный потенциал

Глаза разбегаются! Что-то очевидно, типа пряников тульских, что-то первый раз вижу и наверное, вряд ли попробую :(

По каждому бренду заявка с описанием, историей продукта, где производится, точками продажи. Сиди, читай, захлебывайся слюной :)
Тувинские шоколадные конфеты
Сибирский (СФО)• Республика Тыва
В Туве почитают зерно, в том числе и просо. Ежегодно в регионе проводится этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник зерна).
Описание
Шоколадные конфеты с наполнителями из жаренного проса и кедрового ореха в республике сразу после своего появления получили признание среди потребителей как аутентичный продукт Тувы.
Жареное просо, согласно рецептуре, перерабатывается ручным способом и равномерно распределяется в массе шоколада.
Просо нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и повышает иммунитет. Сочетание молочного шоколада с жареным просо – уникальный по своим полезным свойствам и вкусный продукт, который снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма.
Экологически чистая почва и воздух дают вкусное местное просо, которое отлично сочетается с молочным шоколадом.
История
В 2016 году Началась история бренда
В 2017 году В конфеты стали добавлять кедровый орех
В 2018 году В Туве официально появились шоколадные конфеты с добавлением жареного проса: «Танец орла», «Центр Азии», «Тувинские конфеты»
Тувинский писатель Кызыл-Эник Кудажы написал поверье о происхождении проса в республике Тыва.
Так, в далеком прошлом, один из тувинских кайгалов (мудрец и хитрец) побывал в Китае. Там он впервые попробовал просо. Продукт ему очень понравился и тут он начал думать, как бы незаметно провести его через границу. Он решил отрастить ногти, чтобы под ними спрятать круглые зёрна просо. Ему это удалось, кайгал удачно перевез зерна в Туву. Так впервые тувинцы начали выращивать просо.
С тех пор прошло несколько сотен лет. Жареное просо оставалось и останется незаменимым, полезным злаковым продуктом в каждой тувинской семье.
В 2018 году в Туве официально зарегистрировали шоколадные конфеты с добавлением жареного проса: «Танец орла», «Центр Азии», «Тувинские конфеты». Они отражают национальный колорит республики.
Просо издавна является почитаемым и любимым продуктом в ежедневном рационе тувинцев. Так ежегодно в регионе проводится этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник зерна).
Да что нам та Тува, в конце-то концов
Сыр «Тильзитер» — про что я всегда долдоню
Северо-Западный (СЗФО) • Калининградская область
Первая сыроварня появилась в 1840 году на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина города Советск (ранее Тильзит) Калининградской области.
Описание
Производство сыра «Тильзитер» осуществляется по старинной технологии, которая была разработана на родине этого сыра - в городе Тильзит (переименован в Советск). Благодаря этой уникальной рецептуре он имеет пикантное послевкусие и легкую остринку.
Создателями сыроварни Тильзит-рагнит была возрождена уникальная технология обработки корки Тильзитера каринобактериями, которые придают этому сыру неповторимый аромат.
История
В середине XIX века Открыли производство сыра «Тильзитер»
В 1941-1945 годах Сыр входил в рацион солдат Вермахта
Сыр «Тильзитер» впервые начали производить в Восточной Пруссии, на территории Калининградской области в городе Советск, тогда Тильзит. Он располагался в 10 км от замка Рагнит, где сейчас восстановлено производство этого вида сыра.
Считается, что Тильзитер был впервые изготовлен швейцарской крестьянкой фрау Вестфаль: экспериментируя с традиционными рецептами, она сварила первый Тильзитер из отборного коровьего молока.
После, в 1840 году, женщина купила участок земли, где и построила первую сыроварню. Находилась она на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина. После — производство разрослось, и все оборудование перевезли на ферму Мильхбуде. Оттуда сыр уже увозили на экспорт по всей Европе. В 1930-х годах вокруг Тильзита работало больше 50-ти заводов по производству сыра.
Ежегодно в регионе проходит международный фестиваль сыров "Тильзит-Рагнит", в котором принимают участие сыроделы из Калининградской области, Москвы, Екатеринбурга, Швейцарии. Каждый год фестиваль посещает более 10 000
Ну и т.д.
От Московской области участвуют 25 производителей. Сыровары самые хитрые (или понимают, что особо ловить нечего, извините) — объединились в один «бренд».
Итак, в числе брендов Московской области – «Сыры Подмосковья», «Коломенская пастила», «Дмитровский картофель», «Луховицкий огурец», «Лимонад из Черноголовки», «Зарайские копченые деликатесы», «Егорьевский мед».
Я так понимаю, что голосовать можно чуть ли не в магазинах — на упаковках подмосковных продуктов-участников конкурса «Вкусы России» нанесены этикетки – достаточно навести на QR-код камеру гаджета, чтобы перейти на сайт конкурса, в раздел голосования. Кроме того, торговыми сетями подготовлены шелфтокеры с QR-кодами на полках сетевых магазинов.
Народное голосование идет до 2 декабря. Что разумно, по-моему — каждому дается три голоса и в одном регионе можно отдать только один голос. Чтобы все-таки не только за своих.
Так что вот вам еще точки роста туристического потенциала — ходить и выбирать регион по вкусностям :) По крайней мере ряпушка из Карелии, угорь и рыбная колбаса из Елизово — отличный повод сгонять, чтобы попробовать на месте.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 985
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo