Categories:

Фуа-гра из Калининграда, хычины из Кабардино-Балкарии и все самое вкусное - выбирайте!

Снова с работы несу вам в клювике, хотя мне, как, видимо, активному жителю Подмосковья, и самой на почту пришло информационное письмо о конкурсе :)

7 октября стартовал первый национальный конкурс «Вкусы России».

Миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания

Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России
В конкурсе могут участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы

В результате в конкурсе участвуют 79 регионов России, подали 508 заявок. Номинации:

На всю страну — Бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров

Из нашей деревни — Население территории до 3 тыс. человек

Вкусное рядом — Население территории до 30 тыс. человек

Попробуй, полюбишь — Территория отдельного субъекта РФ

Ярмарка вкуса — Группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ

Нас выбирают — Победитель народного голосования

Загляните на огонёк — Бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории

Вкус без границ — Бренды, имеющие экспортный потенциал

Глаза разбегаются! Что-то очевидно, типа пряников тульских, что-то первый раз вижу и наверное, вряд ли попробую :(

По каждому бренду заявка с описанием, историей продукта, где производится, точками продажи. Сиди, читай, захлебывайся слюной :)

Тувинские шоколадные конфеты

Сибирский (СФО)• Республика Тыва

В Туве почитают зерно, в том числе и просо. Ежегодно в регионе проводится этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник зерна).

Описание

Шоколадные конфеты с наполнителями из жаренного проса и кедрового ореха в республике сразу после своего появления получили признание среди потребителей как аутентичный продукт Тувы.

Жареное просо, согласно рецептуре, перерабатывается ручным способом и равномерно распределяется в массе шоколада.

Просо нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и повышает иммунитет. Сочетание молочного шоколада с жареным просо – уникальный по своим полезным свойствам и вкусный продукт, который снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма.

Экологически чистая почва и воздух дают вкусное местное просо, которое отлично сочетается с молочным шоколадом.

История

В 2016 году Началась история бренда

В 2017 году В конфеты стали добавлять кедровый орех

В 2018 году В Туве официально появились шоколадные конфеты с добавлением жареного проса: «Танец орла», «Центр Азии», «Тувинские конфеты»

Тувинский писатель Кызыл-Эник Кудажы написал поверье о происхождении проса в республике Тыва.

Так, в далеком прошлом, один из тувинских кайгалов (мудрец и хитрец) побывал в Китае. Там он впервые попробовал просо. Продукт ему очень понравился и тут он начал думать, как бы незаметно провести его через границу. Он решил отрастить ногти, чтобы под ними спрятать круглые зёрна просо. Ему это удалось, кайгал удачно перевез зерна в Туву. Так впервые тувинцы начали выращивать просо.

С тех пор прошло несколько сотен лет. Жареное просо оставалось и останется незаменимым, полезным злаковым продуктом в каждой тувинской семье.

В 2018 году в Туве официально зарегистрировали шоколадные конфеты с добавлением жареного проса: «Танец орла», «Центр Азии», «Тувинские конфеты». Они отражают национальный колорит республики.

Просо издавна является почитаемым и любимым продуктом в ежедневном рационе тувинцев. Так ежегодно в регионе проводится этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник зерна).

Да что нам та Тува, в конце-то концов

Сыр «Тильзитер» — про что я всегда долдоню

Северо-Западный (СЗФО) • Калининградская область

Первая сыроварня появилась в 1840 году на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина города Советск (ранее Тильзит) Калининградской области.

Описание

Производство сыра «Тильзитер» осуществляется по старинной технологии, которая была разработана на родине этого сыра - в городе Тильзит (переименован в Советск). Благодаря этой уникальной рецептуре он имеет пикантное послевкусие и легкую остринку.

Создателями сыроварни Тильзит-рагнит была возрождена уникальная технология обработки корки Тильзитера каринобактериями, которые придают этому сыру неповторимый аромат.

История

В середине XIX века Открыли производство сыра «Тильзитер»

В 1941-1945 годах Сыр входил в рацион солдат Вермахта

Сыр «Тильзитер» впервые начали производить в Восточной Пруссии, на территории Калининградской области в городе Советск, тогда Тильзит. Он располагался в 10 км от замка Рагнит, где сейчас восстановлено производство этого вида сыра.

Считается, что Тильзитер был впервые изготовлен швейцарской крестьянкой фрау Вестфаль: экспериментируя с традиционными рецептами, она сварила первый Тильзитер из отборного коровьего молока.

После, в 1840 году, женщина купила участок земли, где и построила первую сыроварню. Находилась она на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина. После — производство разрослось, и все оборудование перевезли на ферму Мильхбуде. Оттуда сыр уже увозили на экспорт по всей Европе. В 1930-х годах вокруг Тильзита работало больше 50-ти заводов по производству сыра.

Ежегодно в регионе проходит международный фестиваль сыров "Тильзит-Рагнит", в котором принимают участие сыроделы из Калининградской области, Москвы, Екатеринбурга, Швейцарии. Каждый год фестиваль посещает более 10 000

Ну и т.д. 

От Московской области участвуют 25 производителей. Сыровары самые хитрые (или понимают, что особо ловить нечего, извините) — объединились в один «бренд».

Итак, в числе брендов Московской области – «Сыры Подмосковья», «Коломенская пастила», «Дмитровский картофель», «Луховицкий огурец», «Лимонад из Черноголовки», «Зарайские копченые деликатесы», «Егорьевский мед».

Я так понимаю, что голосовать можно чуть ли не в магазинах — на упаковках подмосковных продуктов-участников конкурса «Вкусы России» нанесены этикетки – достаточно навести на QR-код камеру гаджета, чтобы перейти на сайт конкурса, в раздел голосования. Кроме того, торговыми сетями подготовлены шелфтокеры с QR-кодами на полках сетевых магазинов.

Ну или на сайте конкурса.

Народное голосование идет до 2 декабря. Что разумно, по-моему — каждому дается три голоса и в одном регионе можно отдать только один голос. Чтобы все-таки не только за своих.

Так что вот вам еще точки роста туристического потенциала — ходить и выбирать регион по вкусностям :) По крайней мере ряпушка из Карелии, угорь и рыбная колбаса из Елизово — отличный повод сгонять, чтобы попробовать на месте. 

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.