glukovarenik

Categories:

Нотопечатня Юргенсона

Это пятый и последний из рассказов о Маугли (с) Заканчивается осень-2020, надо уже дорассказать вам о прекрасном сентябрьском путешествии по Ивановской горке.

Там было много и прекрасного, и ужасного, и интересного, а закончу я таким тоже культовым для многих местом, как знаменитая нотопечатня Юргенсона

На самом деле это часть знаменитых палат Украинцева (про них я рассказывала в предыдущей серии) 

Бу-бу-бу, палаты 1665 года постройки, здание выстроено в форме буквы «Г» (хотя там уже яти давным-давно), выкуплены казной для размещения (с 1770 года) Московского главного архива.

И тут для меня, как выпускницы соответствующего факультета МГИАИ начинается самое интересное :) В соответствии с требованиями к подобным учреждениям, дом переоборудовали: установили железные двери, решетки и ставни на окнах, деревянные полы на верхнем этаже заменили на чугунные. Здание стояло вдали от других домов, поэтому угрозы пожара для него почти не существовало. Все старинные грамоты и свитки были упорядочены, им не угрожала сырость, они были в безопасности от крыс и мышей. Один из служителей архива писал: «Здесь уже не нужны были кошки, которые в 18 столетии положены были по штату во французском Королевском архиве». После проделанной работы по упорядочиванию документов, архив стал доступен для учёных.

Умели люди работать! Даже кошки были не нужны!

Но к середине XIX века небольшое на самом деле здание перестало вмещать накопленные документы. Архив был перенесён в разные места: самые древние и ценные документы попали в Оружейную палату, где был открыт отдельный зал, древнехранилище. В 1874 году Архив целиком переехал в здание Горного правления (бывшие палаты Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой.

И в 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, появилась типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов рубежа 19-20 вв., в том числе и запрещенные к исполнению цензурой. Чайковский хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном. В 1895 году друг Чайковского, архитектор И. А. Клименко, пристроил к палатам 4-х этажное здание, где разместилась нотопечатня Юргенсона (№ 7-9, строение 2).

Я ужасно люблю твой отставной архив с его феноменально толстыми стенами, с его живописным положением и характерностью, — писал Чайковский Юргенсону.

Каких годов этот ремонт, затрудняюсь ответить :(

В 1998 году правнуком издателя был основан БФ «Фонд П. И. Юргенсона», сейчас его возглавляет пра-правнучка Анастасия Юргенсон.

Деятельность фонда, конечно, в основном связана с классической музыкой, ну а как же иначе

Гостиная Юргенсона!

Идем в гости. Фактически музей -истории Москвы, музыки, одной фамилии, Хохловки, Солянки, чего угодно!

там по-моему тоже можно зависать сутками 0_0

*шепотом* если честно, после такого изобилия всего культурного в тот момент уже хотелось спать сидеть и тупить в прекрасный потолок

Очень опасная обстановка в салоне! Главное, не садиться на мягкие диванчики

Александра Юргенсон, хозяйка салона. С ней тоже говорили о судьбе всего квартала. Она, конечно, первая заинтересована в сохранении и здания, и ауры, и репутации.

Вот такой длинный рассказ. Кстати, история, конечно же продолжается, работы ведутся, и 20 ноября, в Хохловском переулке при поддержке инвесторов реставрации палат дьяка Украинцева открылась уличная выставка, посвященная 180-летию П.И.Чайковского и 355-летию дома нотопечатни П.И.Юргенсона. 

Дружба, подарившая миру величайшие произведения, стала одним из ключевых мотивов экспозиции. Петр Ильич Чайковский и Петр Иванович Юргенсон познакомились в 1860-ые, когда Чайковский приехал преподавать в Московскую консерваторию. Издательство П. Юргенсона только набирало обороты, Петр Ильич великолепно знал нотную грамоту и иностранные языки, писал учебники для консерватории. Первое время Чайковский работал в типографии Петра Ивановича корректором и только спустя некоторое время нотный издатель убедил его начать печататься, и с этого момента мир узнал великого композитора.

Тема исторического и музыкального наследия места раскрыта в современных визуальных решениях. Гости постоянной уличной экспозиции могут ознакомиться с хронологией развития территории в границах Колпачного и Хохловского переулков, ее различными историческими этапами, а также увидеть архивные фотографии и прочесть интересные факты из жизней великого композитора и известнейшего нотного издателя. 

Кто-то уже был там, пробегал мимо? Я еще нет, но можно будет доехать посмотреть, думаю, выставка там надолго.

****

Часть 1. Ивановская горка. 2020

Часть 2. Колпачный, 7. Тлн и бзсхднсть (с)

Часть 3. Школа-институт международного рабочего движения 

Часть 4. Гиперион 

Часть 5. Палаты Украинцева 

#блогерскаяосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.