Categories:

Было-стало. Николо-Берлюковский монастырь v.2.0

Открываю вчера пост Ани annastorm про летнюю поездку по родному Щелковскому шоссе, вижу первую же великолепную фотографию

..... и понимаю, что мы видели ЭТО 12 лет назад!

То есть тут хотя бы сразу можно сказать — слава богу, некоторые вещи меняются, и к лучшему :))))

Мы были там в марте 2008 года, так что весны ждать не стоит поэтому и небо такого цвета. Просто сели утром в машину и поехали, куда глаза глядят. 

Варя тогда была здесь, у бабушки в Жуковском, мы должны были забрать ее вечером и вот так ехали-ехали куда-то на восток.....

Помню, что сначала по путеводителю «Окрестности Подмосковья» или что-то такое пытались найти какую-то красивую усадьбу — не смогли. Карта в путеводителе не привязана к реальности, а на настоящей карте такого населенного пункта нет.

Аня, больница там до сих пор есть? А тогда храм только возрождался, как мы видим.

Николо-Берлюковский монастырь — «хорошо сохранившийся монастырь XVIII в., одна из самых высоких колоколен в Московской области, пещеры и подземные ходы (засыпанные при сов. власти)»

Дорога действительно прямо упирается в монастырь и делает резкий поворот, так что не промахнуться.

Колокольня и один храм - в таком вот состоянии, вторая половина -уже отремонтирована. 

Внутри - совсем молодой сад, колокола на постаменте и вот такой вход в храм

А там...там...там было ТАКОЕ!!!! Все пространство под храмом расчищено - громадное помещение с толстенными сводами и какими-то тайными закутками. Храм пока весь там - внизу.

Ходила там и представляла, как в древней Софии так же хранилась библиотека Ярослава Мудрого. Наверное, также под каждым храмом устроено?

Дима тогда на мой восторг непарламентарно заметил «надо же где-то хранить напиз......ное» :))) поэтому он до сих пор некрещеный

У Ани в посте прекрасные летние фотографии, все белое, чистое и прекрасное. И я очень рада, что вот так. А у меня на память пусть будет 2008 год :)



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.