Categories:

Калмыкия. Элиста, Золотая обитель Будды Шакьямуни

Этот пост я начала писать в августе, в машине, когда мы ехали по Калмыкии. Потрясение (во второй раз уже) было настолько огромным, что я попыталась хоть как-то это закрепить сразу, хотя у меня совершенно не возникает проблем с воспоминаниями.

Этим летом мы были в регионе 08 второй раз. Первый просвистели ее три года назад, когда ехали в Сочи. Не видели вообще ничего, хотя я просила Диму проехать через Элисту.

Но тогда нам и ехать было дольше, от Волгограда до моря одним днем, поэтому поехали наискосок, через Сальск и Шаумянский перевал.
А в этот раз на Ставрополье, поэтому как раз через столицу.

Поразило все. Самое главное, о чем, наверное, этим летом думали все, вырвавшиеся в отпуска — какая же огромная у нас страна. За 1000 км от Урюпинска до Кисловодска мы проехали огромные поля с подсолнухами, потом начались выжженные степи перед Волгоградом. Так что даже Ольга спросила - мы в саванне :)

И потом Калмыкия. Вади вместо рек, высохшие русла. Стада коров и овец и СТУПЫ! и юрты!

В Элисту мы в этот раз заезжали целенаправленно, чтобы посмотреть на крупнейший в России и Европе (в Вики все-таки про Европу написано «один из крупнейших». А где тогда самый большой?) буддистский хурул.

Здание хурула имеет 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Буддийский храм в Элисте был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. 

Авторами проекта стали С.Курнеев, В. Гиляндиков и Л. Амнинов. Он был построен на месте завода железобетонных изделий и открыт в 2005 году. Главный храм Гол-сюме высотой 51 метр расположен на семиметровом возвышении так, что его видно из разных уголков города.

Пишут, что «внутреннее убранство хурула поражает еще больше, чем внешний вид здания». Нууууу, в этом году спасибо, что живой (с). Конечно, все было закрыто, так что мы просто посмотрели из-за забора

Так же, как мы, подъезжали машины с номерами разных регионов, понятно, что все едут хотя бы посмотреть. Мы заезжали по улице Кирсана Илюмжинова :))) Но говорят, это не бывший президент Нью-Васюков Калмыкии, а какой-то его родственник, герой ВОВ.

Прямо напротив храма тоже что-то важное

Там же что-то с местной кухней, но мы не стали заходить

Это август в Калмыкии, детка!

Про то, что храм видно из разных уголков города — ну эээээ :) Улицы столицы!

Или вот уже выезд из города

Ну в центре, конечно, не так. Элиста поразила количеством больших памятников и автомобильных кругов. Когда мы ехали к хурулу, на переднем сидении сидела Варька, сама не фотографирует, и мне не дает! 

Это фото с заднего сидения
Это фото с заднего сидения

Поэтому после хурула я решительно пересела вперед, и Дима нарезал еще кружочек по городу.

Ока Иванович (!!!!) Городовиков. Родился в семье казака-калмыка, с июня 1940 года — генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА.

Еще один автомобильный круг

На улицах все чужое и все интересное. Это, кстати, наверное ээээ максимальная Азия, которую мы пока видели

Ну-с, все впереди? Пожалуй, да!

Даже мороженое буддийское :)

Едем дальше!

***

Главное приключение этого лета — Кавказ-2020

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.