glukovarenik

Category:

Капитан Скороход

Этой весной я первый раз услышала про роман «Вонгозеро» и сериал «Эпидемия». В контексте сами понимаете чего. Ну, услышала и услышала, читать и смотреть его я не собиралась.

А осенью пошла вторая волна и народ опять заговорил. И уже месяц или два назад знакомая написала, что вот прочитала книгу и теперь ей понятно, как надо выбираться из большого города и что-то такое (точно уже не помню).

И тут я уже не выдержала и сказала — ага! А я это знаю уже 30 лет, с тех пор, как прочитала «Противостояние» Стивена нашего Кинга. Роман вышел в 1978-м, на русский его перевели в 93-м и с тех пор я  его и читаю.

Помню, что таки да — одно из самых сильных впечатлений было описание того, как Ларри Андервуд (один из ГГ) выбирается из Нью-Йорка. Заторы на дорогах, брошенные машины и забитые туннели, бОльшая часть людей погибла из-за невозможности выехать из города. После этого я с большим удовольствием 15 лет прожила в Гольяново — там, где за МКАД можно было уйти пешком в случае чего. Я совершенно серьезно.

Вообще, такие книги (я конечно же тут про Кинга) — они способны сформировать мировоззрение, и что угодно. Наверное, это и есть признак хорошей книги. Ты запоминаешь какие-то вещи и живешь с ними. И в какой-то момент это «выстреливает».

Например, у нас в доме никогда не было никакого оружия. Дедушка (единственный мужчина в семье) не охотился, Подмосковье — мне кажется, это тогда было вообще не принято. Ну Брежнев охотился, да, это я помню с детства. А так, в среднем, нет.

А сейчас — я живу с мужчиной, который умеет владеть оружием. У нас в доме есть запас патронов и он умеет добывать мясо. Когда мы познакомились и стали жить вместе, об этом и речи не шло. Но как-то оно так само все шло, шло и сейчас я точно знаю — этот мужчина сможет вывести меня и наших детей из города. А другие наверное не очень. И поэтому я не с ними :) Понимаете, о чем я?

Кстати, в отличие от меня Стивен Кинг сериал «Эпидемия» посмотрел :) Ну, ему наверное невозможно было не. Мне очень понравился пост Яны Вагнер по этому поводу (если кто не в курсе, свой роман она начала публиковать тут, в жж!) «Стивен Кинг сидит дома на диване и смотрит кино, снятое по моей книжке»

А вообще интересно, сколько романов и фильмов можно было бы «подтянуть» под ситуацию с коронавирусом? Нот-то всего 7, как говорится? И можно ли, будучи в твердом уме, утверждать, что «Вонгозеро» вторично и «списано» с «Противостояния»? Конечно же нет, я думаю. И вот парадокс — про американские страдания я хочу читать, а то же самое в родных березках — категорически нет. Страданий в березках мне и без книг хватает, знаете ли.......

И, только сейчас я поняла, что с меня-то толку в такой ситуации, как с козла молока. Я умею только шить и  вязать, но швейную машинку мы же не потащим с собой, в случае чего. Оперировать аппендицит не, садоводство тоже ниочень. Хорошо, что Дима в молодости читал другие книги!

#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.