glukovarenik

Categories:

Таллинн. Морской музей

Обязательное к посещению место в Таллинне. Хоть так, хоть эдак. Когда-то ходили сюда же в основное здание, Толстую Маргариту. Потом были в Лётной гавани, а в январе решили снова сюда, и не прогадали!

На входе можно развлечься изучением истории, кстати.

Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк. Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.

С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 1884—1885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине). 

Елочка тоже тематическая

Самое увлекательное, конечно, происходит в 1917 году, ггг. Да-да, и часовню тоже мы! В марте 1917 года башню сожгли, т.к. там находились и политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.

Дима в это время покупает семейный билет, идем!

Мы не знали, а музей только в ноябре 2019 года был открыт после большой реконструкции (она шла почти два года)!  Самое главное, из-за чего все это затеяли и теперь там ВАУ — в 2015 году нашли и теперь показывают настоящий средневековый когг!

В комплексе зданий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, теперь разместился уникальный остов затонувшего 700 лет назад средневекового судна, являющегося уникальным и единственным в Европе артефактом.

Директор Морского музея Эстонии подчеркнул, что главным экспонатом новой экспозиции является остов средневекового торгового судна — когга.

«Его уникальность заключается еще и в том, что в ходе раскопок, проводившихся в Таллинне в 2015 году, вместе с обломками судна было обнаружено почти 700 ценнейших артефактов. Раскопки ни одного из обнаруженных в Европе остовов судов типа когг не сопровождались подобными предметами, повествующими о жизни на судне и о перевозившихся на нем товарах», — заявил Урмас Дрезен.

Он добавил, что хотя во многих странах Европы было обнаружено несколько десятков коггов, однако в России не было найдено ни одного средневекового торгового судна.

Можно посмотреть со всех сторон :)

Помимо этого здесь представлено 70 моделей судов и 50 цифровых и интерактивных решений, сообщает пресс-служба Морского музея Эстонии.  Целью создания новой постоянной экспозиции было также привлечь детей благодаря интерактивным решениям и объектам, которые можно трогать руками.

Да уж, экспозиция стала очень интерактивной. Ольга Дмитриевна там зависла надолго, и старшая девочка, кажется, тоже с удовольствием играла в кораблики.

При реконструкции раскопали как следует саму башню, нашли много интересного

Все можно читать и слушать, и на русском тоже!

Варвары, как известно, в штанах! Хотя думаю, в Эстонии все ходили в штанах, чай климат там не римский

Да, на входе можно взять какой-то детский путеводитель, как у нас были во всяких музейных путешествиях — там вписывать, искать по номерам и т.д.

Про «Эстонию» сейчас полезла опять читать, охохо :(

Башня совсем рядом с гаванью, так что и канал тоже нашли!

Собственно, первый раз башню как следует отремонтировали к Олимпиаде-80, музей был открыт в ней в 1981 году.

Советы, конечно, виноваты во всем примерно :) Ну или я так воспринимаю, но какие-то пояснения к витринам читать очень забавно

Ну а независимая Эстония, конечно, молодец, честь ей и хвала! Только советский рыболовецкий колхоз в Хаапсалу, где много лет рыбачил свекр и был, кстати, единственным русским в эстонском экипаже, чета развалился и сейчас все суда ржавеют в порту :(

Основной флот сейчас, как я понимаю, пассажирские паромы.

Кстати. снова напоминаю — на вершине Толстой Маргариты есть смотровая площадка. И на нее можно зайти бесплатно с улицы!

А после реконструкции Толстая Маргарита стала первым в Эстонии музеем, обеспечивающим комплексную доступность экспозиции, и первой в Старом городе Таллинна башней, имеющей лифт.

Большое внимание уделено также посетителям с особыми потребностями: в музее реализованы многочисленные решения, повышающие доступность экспозиции для слепых или слабовидящих, глухих или нуждающихся в слуховых аппаратах, а также для людей с ограниченными физическими или умственными возможностями. Молодцы!

Выходим уже в сумерках. Это январь в Эстонии, детка. Вот такая у нас была Европа в этом году, напоследок :) Покупать продукты мы ходили в магазин «Рими», это крупная торговая сеть. Оттуда я тоже хотела сделать пост хотя Дима такое очень не любит. Но теперь это уже не так интересно по-моему. Так что прощаемся с сумрачным эстонским гением и... ждем весны!

***

1 января — дорога, Изборск

2 января — Тарту: город, Университет, Не университет!,  Муфта, Полботинка и Моховая Борода, Таллинн: хостел, рождественская ярмарка.

3 января — Таллинн: горхолл, Старый город

4 января — Таллинн: Старый город, Морской музей

Еда в Таллинне

Спиртное для паромов


#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.