Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Линия Маннергейма. 13-14 июня 2009 года

В 5 утра выползла попить водички на кухню и увидела, что "солнце яркое встает над моею головой"
Выехали из дома, естественно, не в 10, как собирались, заехали за второй частью команды (где я и познакомилась с прекраснейшими и интеллигентнейшими людьми сакраментальной фразой, а мне, паразитке, молниеносно приготовили стакан воды и активированный уголь) и в результате только в 12.00 оказались на стоянке у "Ленты" с полными корзинками жратвы на многие тысячи рублей :) А поскольку в две машины были впихнуты 10 человек, снаряга на всех и прекраснейший Веня, то упихивание этой самой жратвы составило отдельный аттракцион неслыханной жадности.
Там же на стоянке стали втыкать, куда нам все-таки надо ехать. Д.А. и Лакс типа подготовившие в мск легенду и карту, не смогли объяснить питерцам, куда они хотят завезти всю компанию, пришлось еще раз бежать в "Ленту" за картой Лен.области, долго сверяться с джи-пи-эсом и т.д. минут на 20. В результате решительный Браверман "сказал "Поехали!" и махнул рукой".
Довольно бодро выехали из Питера, а поскольку все питерские лемминги уехали за 1,5 суток до этого, то по выборгскому шоссе проехали вообще прекрасно.
***
Цель у нас была посмотреть линию Маннергейма, вернее, то, что от нее осталось в конкретном месте. Д.А. заранее вычитал и высмотрел на сайте, что наибольшая концентрация более-менее сохранившегося и уцелевшего - это два бывших укрепрайона - Сумма-Хотинен и Суммаярви-Ляхде.
Встать решили на оз.Глубоком, доехали с помощью карты и такой матери и увидели толпы народу. Обнадежило то, что все они были без палаток. Поэтому проехали все тусовки и помойки, нашли более-менее чистый кусочек пляжа и стали раскладываться.
Половина коллектива, расположившись на песочке, всем своим видом давала понять, что счастье - вот оно, и никуда они дальше не двинутся. Варвара была оставлена с ними и впятером - трое москалей и 2 калуж(ч)ан, мы ломанулись искать приключений.
Посмотрели:
Дот Sk6 (фото 24-45 в моем альбоме)
Батальонный КП Sk16 (фото 47-75)
и памятник финским солдатам (фото 76-84).
А потом нам надо было проехать через танковый полигон в Каменке :) Еще перед поездкой, сговариваясь и планируя, поржали с Лаксом над объявлением "Дорогие любители военной истории! Прежде, чем отправиться изучать Линию Маннергейма, а именно районы Сумманкюля и Ляхде, пожалуйста, выясните, есть ли в Каменке на полигоне стрельбы." и поняли, что есть ненулевая вероятность получить болванкой, а то и учебным снарядом (в случае особого везения) в лобовое стекло. :))))
В общем, назло врагам и на удивлением зольдатам, которые, обалдев, взирали на наши гордые проезды мимо них, мы прокатились по полигону раза 4 туда-сюда, потому что никак не могли выехать к нужной тропинке.
Наконец, после часу блужданий по лесам, смогли выбраться к батальонному КП Sj6 (фото 88-96), а после него к совершенно монументальной и титанической артиллерийской стене. (фото 97-128). Там Д.А. обнаружил особо ценный для мальчиков артефакт - ящик от патронов (современный), который тут же радостно присвоил и теперь эта гадость он стоит у нас дома.
От стены дошли пешком до форта Поппиуса (ДОТ Sj4) (фото 130-141) и стали собираться в лагерь.
Про ЛМ - все это очень величественно, ужасно и грустно. Там шла ужасная война. Ужасная в своей бессмысленности (я не хочу обсуждать высшие резоны советского руководства), жестокости, беспощадности. Люди стояли насмерть за свою землю. Другие люди шли насмерть за свою. Кто из них был прав? Наверное, все. Кто виноват и кто ответит? Отвечаем мы все до сих пор и нашим детям хватит этого сполна. Лучше всего об этом сказано на мемориальной доске у дота Sk6 -
"Вам, не дожившим отпущенный Богом срок, павшим на поле брани жесточайшей и никому не нужной войны - наша скорбь и память".
А потом мы вернулись в лагерь, и там я был, мед-пиво пил было все - купание в озере и под дождем, пиво, танцы, рок-н-ролл, андрюшкины песни под гитару, шашлыки и комары. Живое - живым.
***
В воскресенье собирались не торопясь. Вывезли весь мусор, довезли питерцев, поменялись адресами и в 17.00 стартовали в Москву.
За 6 часов прошли 334 км - нормальная средняя скорость, а потом встали перед Волочком и началось - 50 минут потеряли там, час - в Торжке (выслушивая все это время непрекращающийся поток ругани и проклятий в адрес офисного планктона от озверелых дальнобоев) и в результате только в 4 часа утра были на МКАДе. 11 часов от КАДа до МКАДа. Бывало и лучше.
____________________________
Материалы с сайта "Линия Маннергейма" использованы с любезного разрешения автора Баира Иринчеева.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Лето-2009, Питер, Путешествия, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments