glukovarenik

Category:

Пить надо меньше! Меньше надо пить!

Это я помню с детства хотя надо сказать, на чужих ошибках никто, как известно не учится нифига!

Для меня, советского ребенка 1971 г.р., сюжет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» — самое шикарное, сказочное проявление путаницы, как оно есть. Это вам не «закрякали котята — надоело нам мяукать». Это же надо — взять взрослого дяденьку и посадить его в самолёт! Ситуация, когда один гражданин напившись, не летит на самолёте к своей невесте, а другой гражданин, погруженный вместо него в самолёт, и разрушивший чужую жизнь (да, как ни странно, Ипполит, который говорит эти слова, с годами становится самым симпатичным героем этой драмы) — это квинтэссенция предновогодней суеты. До настоящего психоза, как сейчас, признаем честно, тогда все-таки не доходило. 

В этом фильме перепутано все. Женихи и невесты, этажи, куда забегает наверняка уже поддатый Дед Мороз (или я сама путаю это уже со вторым фильмом?), квартиры, Москва и Ленинград.

Нас искусственно запутывают прекрасным «клипом» «Я спросил у ясеня», когда Надя хаотически мечется идет с Московского вокзала — там показаны все маст_си пейзажи Ленинграда, которые ей совсем не по пути (на эту тему, кстати есть великолепный разбор, я сейчас не буду его здесь приводить).

Не удивительно, что второй фильм, снятый через 30 лет, заканчивается диалогом главных героев:

— Это я у тебя, или ты у меня?

— Какая нам теперь разница?

А действительно, никакой :)

Мне кажется, с 1 января 1976 года, когда на экраны вышел новый фильм Эльдара Рязанова,  все советские люди  окончательно поверили — 

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Действительно, сбывается все. И даже то, что не просил, или боялся попросить. 

Второй фильм, кстати, я люблю так же нежно. Признаюсь честно, я ходила на него в кино 3 или 4 раза :) Я вообще так смотрю и читаю. Если уж что-то понравилось — то до посинения.

И фильм, мне кажется, действительно хороший. Наверное, недаром он стал самым кассовым в прокате России и СНГ за 2008 год, собрав около 49,92 млн долларов. А еще, почти 6 лет - с января 2008 года по октябрь 2013 года, картина являлась самым кассовым российским фильмом, в 2013 году уступив рекорд фильму «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

К сожалению, второй фильм редко показывают по телевизору 31 декабря. Но уж первый то обязательно будет идти по всем каналам.  Обязательно надо будет посмотреть. Главное, не перепутать.

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.