Categories:

19-ый день зимы

Вы видите перед собой главную площадь города Жу! С Дворцом Культуры, радостными жителями, главной елкой города. Особо внимательный читатель наверное увидит гирлянду на елочке.

Сегодня снова ходили на работу, и мой сурок со мной. Работа у меня, слава богу, такая 

Сурку пока все интересно, так что поманила и пошли. Мне очень нравится эта фотография. Быстрая походка, взгляд безумный (с)

Дедушка Мороз был не абы какой. Инициативная группа снова прилагает усилия, чтобы привлечь внимание к старой застройке, поэтому там детям и взрослым рассказали и про фон Мекка, и про советских архитекторов, и откуда взялся вообще этот бульвар. Чтобы вы понимали уровень претензий, копирую пост из городского сообщества в ФБ

«Бульвар по ул. Маяковского является основной архитектурной осью застройки исторического центра города Жуковского.

Нынешняя планировка сквера – части бульвара от ул. Горького до Советской – окончательно оформилась около 1960 г. Но её очевидное сходство с городом-садом Лечвортом близ Лондона, построенным на рубеже XIX и XX вв., свидетельствует о более давней историко-архитектурной традиции, воплощённой в этом сквере.

История генерального планирования нашего города начинается с идеи «города-сада» выдающегося архитектора Владимира Николаевича Семёнова, которая начала воплощаться здесь ещё в 1913 г. (сегодня это «Стрела»). 

Планировка исторического центра города Жуковского восходит к идее «города-сада» английского философа Эбенезера Говарда, автора книги «Города-сады будущего», изданной в 1898 г. Это особенно заметно именно на «Звёздном» сквере.

Есть сведения о том, что самой идеей «города-сада» с Говардом поделились русские архитекторы, но об этом в другой раз.

В 1900-х гг. В.Н. Семёнов участвовал в разработке и осуществлении проекта первого города-сада Лечворта, а в 1910 г. – в работе грандиозной международной конференции по планировке городов в Лондоне. Его монография «Благоустройство городов» 1912 г. на долгие годы стала настольной книгой всех отечественных градостроителей. 

Именно Семёнов был приглашен Николаем Карловичем фон Мекком для разработки проекта первого в России города-сада у станции Прозоровская (ныне Кратово).

Строительство города было прервано двумя мировыми войнами, но в конце 1940-х – начале 1950-х годов проект был, наконец, воплощён народом-победителем.

Около 1957-1965 гг. скверу была придана нынешняя планировка по проекту Жуковской организации «Гражданпроект». Главный архитектор проекта Евгений Александрович Архипов (исп. Эльвира Якобсон) в рамках политики свободной планировки помимо аллей, газонов, живых изгородей и цветников запроектировал там круговую детскую велодорожку.

Тогда же напротив сквера был построен кинотеатр «Звёздный». Привязку типового проекта с изменениями выполнил архитектор «Гражданпроекта» Евгений Владимирович Зеленко.

В 1960-х на сквере ул. Маяковского, в Парке культуры и отдыха, а также на территории ЦАГИ были высажены ботанические коллекции редких растений, привезённых из различных районов СССР, что символически должно было указывать на приезд в Жуковский лучших кадров страны и их «укоренение» в подмосковном наукограде.

Дедушка, конечно, детишкам это все не рассказывал, но легенда о сыне советского архитектора Евгения Архипова, который попросил у папы проложить круглую велосипедную дорожку в квадратном!!! сквере нашла живой отклик у слушателей :) 

Пробежались по кругу. Поплясали. Обязательный пункт программы какой? Правильно!

Стишок Дедушке! Ольга Дмитриевна триумфально блеснула программой 2-го класса. «Мороз Воевода» Николая нашего Некрасова прямо к месту!

В награду вручили химический набор для опытов. Рррррр, предупреждать же надо! Ну ладно, не взорвемся авось.

Вот так. Как обычно — я люблю свою работу, я приду сюда в субботу.

Бессмертный пони улыбается и машет! Бонусом вам не Алиса, но девочка в волшебном шаре. Приезжайте к нам на Колыму!

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.