glukovarenik

Category:

Ставрополье

От Элисты до Кисловодска еще 367 км. А из Старого Хурула мы выехали в половину четвертого.  Понятно, что пилить до темноты, так что сразу позвонили в забронированный дом, милый дом, предупредили что будем поздно.

Границу с Россией Ставропольским краем мы не заметили 0_0 Я ждала какую-то красивую стелу, а ничего не было (я только сейчас посмотрела, что граница проходит по реке Восточный Маныч). Просто вдруг начинается зелень, появляются гуси в деревнях, и православные церкви. 

И ты понимаешь, что да, снова вернулись в Россию :) На дорогах встречается всякое.

А потом мы решили, что нам жизненно необходим арбуз! А то едем-едем уже два дня и ни одного арбуза в организме 0_0

И мы остановились в селе Александровское. Главное место конечно же — площадь с памятниками.

Памятников много. Меня послали брать языка, поэтому я все сфотографировала :) Народ на площади смотрел на турЫста странно :)

Но дяденька объяснил, куда ехать за арбузами.

Оказывается, у села огромная история! К вопросу о казачестве. В 1777 году была заложена крепость Святого Александра Невского как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Население в крепости было исключительно военное, при крепости казаки создали станицу и слободу Александровскую.

Начиная с 1779 года гарнизон крепости и казаки неоднократно отражали нападения кабардинцев, закубанских черкесов и ногайцев. В 1779 и 1786 годы горцам дважды удавалось поджечь и разорить крепость, захватив в ней пленных, имущество и скот. 30 мая 1779 года горцы численностью более 500 человек под предводительством кабардинского князя Дулак-Султана атаковали Александровский фельдшанц, но были отбиты картечным огнём, потеряв при этом более 90 человек. В 1786 году закубанские горцы осадили Александровскую крепость.

Приказом от 6 октября 1785 года П. С. Потёмкин переименовал крепость Александровскую в город Александров (в честь будущего императора Александра I); в свою очередь казачья станица, образованная при крепости в 1778—1779 годах, стала именоваться Александровской.

В 1826—1828 годах город Александров и пригородная станица Александровская подверглись расселению. Согласно плану генерала А. П. Ермолова (в 1816—1827 годах — командующий войсками на Кавказе) 358 дворов, 958 душ мужского пола стали основателями новых станиц Кисловодской, Ессентукской и Бургустанской.

Казаки станицы Александровской участвовали в Кавказских и Крымских войнах, Венгерском походе 1849 года, в подавлении Польского восстания 1863—1864 годов. Вот как!

И вот, с арбузом в багажнике, мы  ломимся на Кисловодск и тут находим прекрасное. Нам понадобилось, извините, пописать. А это дорожка Р-262, то есть наличие заправок с туалетом тут не гарантировано. И лето же, тепло, так что просто съехали с трассы. А там.....

Какая-то канава. Шум воды сильный. Дима с дуру сунул туда палку, хотел померить глубину, ха-ха, ее мгновенно вырвало из рук и унесло.

Оказалось, что это совершенно уникальная, в смысле сложности и пользы для хозяйства, штука — Большой Ставропольский канал, а конкретно вот эта часть — Саблинский распределитель. Такое название понятно откуда?

Большой Ставропольский канал — ирригационный канал, используется для водоснабжения центральной, северо-восточной и восточной частей Ставропольского края. Канал использует воду рек Кубань, Терек и Кума, которые протекают южнее и в основном собирают воду с северных склонов Кавказа. Реки Ставропольского края Кубань, Терек, Кума с её притоками — в основном обеспечивают южную и юго-западную части территории. Основная же: центральная, северо-восточная и восточная — остаются практически безводными. Две трети сельскохозяйственных угодий края находятся в зоне рискованного земледелия, где альтернативы созданию оросительно-обводнительной системы нет. 

Решение о создании самой грандиозной в Европейской части СССР обводнительно-оросительной системы, питающие реку Калаус водами Кубани было принято правительством за два дня до нападения на Советский Союз нацистской Германии. Война задержала его осуществление на шестнадцать лет.

Канал в результате строили частями, с 1957 по 1992 годы, потом ожидаемо деньги кончились. Стройка возобновилась в 99-м, построили еще кусочек. Саблинский распределитель относится к II очереди канала, начала она строиться во время девятой пятилетки, это один из самых сложных участков, так как на нём пришлось построить 3 подземных тоннеля.

Пропускная способность этого участка 65 м³ воды в секунду, так что веточка улетела ожидаемо 0_0 А так да, воды здесь не так уж много.

А впереди уже показываются ГОРЫ

На закате уже проехали мимо аэропорта Минводы. И ура — Кисловодск и ГООООООРЫ!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.