Дом учёных ЦАГИ

Сегодня, благодаря волшебному пинку от Алексея pryanik
Скажем так. Тут — про элитарность, традиции, снобизм и вот это вот все. Итак, встречайте —

Одно из самых старых зданий города авиаторов (напомню, поселок Стаханово был переименован в город Жуковский в 1947 году). И сразу Культууууура!

Снова с гордостью напомню, что «историческая часть города Жуковского Московской области являет собой редкий образец городского ансамбля, который строился на протяжении двух послевоенных десятилетий, но почти полностью выдержан в неоклассическом стиле. Здесь вдоль осевого бульвара, идущего от Дворца культуры, построенного в форме античного храма, располагаются обширные каре 4-5 этажных жилых домов, фасады которых подражают искусству барокко и Ренессанса. Чуть дальше – парадный вход спортивного комплекса «Метеор» с монументальным коринфским портиком, сохраненным при реконструкции стадиона. Пройдя за ДК, мы увидим еще одно историцизирующее здание, на этот раз варьирующее формы русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. Это – бывший кинотеатр «Родина», выстроенный по типовому проекту 1949 года.

Типовой — не значит «плохой»! Проект Зои Брод получил первую премию на конкурсе по РСФСР.

И после нашего, жуковского, в СССР по этому проекту были построены десятки кинотеатров и клубов.
Автор проекта, Зоя Брод (1907— 1972) — одна из авторитетных архитекторов сталинского времени. Выпускница ВХУТЕИНа 1930-го года. Совместно с ведущими архитекторами эпохи Зоя Брод работала над многими проектами, в том числе над легендарным неосуществленным Дворцом Советов. По ее проектам строились дома культуры, кинотеатры и жилые дома в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. План кинотеатра «Родина»


В сборнике «Советская архитектура» за 1951 год отмечалось: «Автором архитектором 3. Брод умело использован прием большого ордера и создано здание красивых пропорций с мастерски выполненными деталями. Большое количество лепных украшений хорошо дополняет художественную композицию интерьеров здания. По планировке, внешней архитектуре и особенно по интерьерам кинотеатр в Жуковском может быть отнесен к числу лучших, построенных за последнее время».

На экскурсии по городу в сентябре этого года нам показали еще несколько «клонов» этого проекта. Вернее то, во что они превратились, спустя 70 лет!

Все очень узнаваемо, но некоторые ипостаси неожиданы. Хотя.... время собирать и время разбрасывать камни

Совершенно неузнаваемо Это Мурманск, Детка!

А тут снова классика

Простите! А вы мне не подскажете, что это за город, там, на горе? — Вот этэ? Инэн баш баласы. Это Эфэ» (с) Кто узнал, тому обнимашки!

И самое поразительное. До 1953-го года храм, Свято-Федоровский собор, потом перестроенный в кинотеатр «Дружба», а теперь снова храм. Sic transit gloria mundi.

Кстати, с этим (нашим) зданием связана одна из городских легенд! «Еще одна легенда Жуковского появилась после того, как стало известно о лагере для военнопленных, организованном на окраине города. По странному стечению обстоятельств во всех документах НКВД он проходил под номером «13». Немецкие и венгерские военнопленные участвовали в строительстве различных объектов на территории Жуковского с 1947 по 1949 годы.
Рассказывают, что в стене Дома ученых ЦАГИ, который якобы и строили военнопленные, немцы замуровали своего соотечественника, фельдфебеля. За что? По легенде, за излишнюю требовательность к своим товарищам по несчастью. По другой, более поздней версии, он замучил их своим фальшивым пением во время укладки кирпича. И теперь, если в здании проходят концерты, а артисты безбожно фальшивят и путают ноты, то фельдфебель начинает завывать из-за стены, требуя прекратить безобразие
Ну идем уже внутрь!

Снимки, судя по всему 50-60-70-х годов

В советское время я его не помню 0_0 Кино я ходила смотреть в «большие» кинотеатры с характерным названием «Звездный» и «Взлет», эта мелкая «пендюрка» шла вообще мимо.


Да и кинотеатр тут был не долго. Открытие кинозала состоялось 30 декабря 1949 года. Затем кинозал был преобразован в клуб «Родина», были открыты вокальный, драматический, танцевальный кружки, организованы духовой и народных инструментов оркестры. С открытием в декабре 1959 года городского Дворца культуры культурно-массовая работа была переведена туда.
В клубе «Родина» был открыт молодёжный центр, в перестроечные времена помещение находилось на консервации — видимо в этом отгадка!
Точно помню, что мы здесь были на каком-то семейном юбилее в начале 2000-х, видимо фойе можно было снимать

Но это уже было в Доме ученых ЦАГИ! Дом учёных в здании бывшего кинотеатра «Родина» был открыт в марте 1995 года. Инициатором создания выступил директор ЦАГИ В. Я. Нейланд.

Сейчас здесь проходят концерты, балы, все самое культурное и элитное. Богушевская тоже здесь, а не в ДК, который стоит напротив :))))
Я последний раз внутри была в августе этого года, конечно же по работе, потом покажу. Зал сильно переделали

Вот такой у нас очаг культуры. И памятник архитектуры!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 171
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo