glukovarenik

Categories:

Дом учёных ЦАГИ

Сегодня, благодаря волшебному пинку от Алексея pryanik  есть повод поведать вам об одном из самых значительных, хоть и не больших зданий города Жуковского!

Скажем так. Тут — про элитарность, традиции, снобизм и вот это вот все. Итак, встречайте — 

Одно из самых старых зданий города авиаторов (напомню, поселок Стаханово был переименован в город Жуковский в 1947 году). И сразу Культууууура!

Снова с гордостью напомню, что «историческая часть города Жуковского Московской области являет собой редкий образец городского ансамбля, который строился на протяжении двух послевоенных десятилетий, но почти полностью выдержан в неоклассическом стиле. Здесь вдоль осевого бульвара, идущего от Дворца культуры, построенного в форме античного храма, располагаются обширные каре 4-5 этажных жилых домов, фасады которых подражают искусству барокко и Ренессанса. Чуть дальше – парадный вход спортивного комплекса «Метеор» с монументальным коринфским портиком, сохраненным при реконструкции стадиона. Пройдя за ДК, мы увидим еще одно историцизирующее здание, на этот раз варьирующее формы русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. Это – бывший кинотеатр «Родина», выстроенный по типовому проекту 1949 года.  

Типовой — не значит «плохой»! Проект Зои Брод получил первую премию на конкурсе по РСФСР.  

И после нашего, жуковского, в СССР по этому проекту были построены десятки кинотеатров и клубов. 

Автор проекта, Зоя Брод (1907— 1972) — одна из авторитетных архитекторов сталинского времени. Выпускница ВХУТЕИНа 1930-го года. Совместно с ведущими архитекторами эпохи Зоя Брод работала над многими проектами, в том числе над легендарным неосуществленным Дворцом Советов. По ее проектам строились дома культуры, кинотеатры и жилые дома в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.  План кинотеатра «Родина»

В сборнике «Советская архитектура» за 1951 год отмечалось: «Автором архитектором 3. Брод умело использован прием большого ордера и создано здание красивых пропорций с мастерски выполненными деталями. Большое количество лепных украшений хорошо дополняет художественную композицию интерьеров здания. По планировке, внешней архитектуре и особенно по интерьерам кинотеатр в Жуковском может быть отнесен к числу лучших, построенных за последнее время». 

Фото 1949 года
Фото 1949 года

На экскурсии по городу в сентябре этого года нам показали еще несколько «клонов» этого проекта. Вернее то, во что они превратились, спустя 70 лет! 

Сланцы Ленинградской области, бывший кинотеатр "Шахтер"
Сланцы Ленинградской области, бывший кинотеатр "Шахтер"

Все очень узнаваемо, но некоторые ипостаси неожиданы. Хотя.... время собирать и время разбрасывать камни

Сафоново Смоленской области, тоже бывший "Шахтер"
Сафоново Смоленской области, тоже бывший "Шахтер"

Совершенно неузнаваемо Это Мурманск, Детка!

Никель, Мурманская область. Ну да, там все сложно!
Никель, Мурманская область. Ну да, там все сложно!

А тут снова классика

Алатырь, Чувашия
Алатырь, Чувашия

Простите! А вы мне не подскажете, что это за город, там, на горе? — Вот этэ? Инэн баш баласы. Это Эфэ» (с) Кто узнал, тому обнимашки!

И самое поразительное. До 1953-го года храм, Свято-Федоровский собор, потом перестроенный в кинотеатр «Дружба», а теперь снова храм. Sic transit gloria mundi.

Кстати, с этим (нашим) зданием связана одна из городских легенд! «Еще одна легенда Жуковского появилась после того, как стало известно о лагере для военнопленных, организованном на окраине города. По странному стечению обстоятельств во всех документах НКВД он проходил под номером «13». Немецкие и венгерские военнопленные участвовали в строительстве различных объектов на территории Жуковского с 1947 по 1949 годы.

Рассказывают, что в стене Дома ученых ЦАГИ, который якобы и строили военнопленные, немцы замуровали своего соотечественника, фельдфебеля. За что? По легенде, за излишнюю требовательность к своим товарищам по несчастью. По другой, более поздней версии, он замучил их своим фальшивым пением во время укладки кирпича. И теперь, если в здании проходят концерты, а артисты безбожно фальшивят и путают ноты, то фельдфебель начинает завывать из-за стены, требуя прекратить безобразие

Ну идем уже внутрь! 

Снимки, судя по всему 50-60-70-х годов

В советское время я его не помню 0_0 Кино я ходила смотреть в «большие» кинотеатры с характерным названием «Звездный» и «Взлет», эта мелкая «пендюрка» шла вообще мимо.

Да и кинотеатр тут был не долго. Открытие кинозала состоялось 30 декабря 1949 года. Затем кинозал был преобразован в клуб «Родина», были открыты вокальный, драматический, танцевальный кружки, организованы духовой и народных инструментов оркестры. С открытием в декабре 1959 года городского Дворца культуры культурно-массовая работа была переведена туда.

В клубе «Родина» был открыт молодёжный центр, в перестроечные времена помещение находилось на консервации — видимо в этом отгадка!

Точно помню, что мы здесь были на каком-то семейном юбилее в начале 2000-х, видимо фойе можно было снимать

Но это уже было в Доме ученых ЦАГИ! Дом учёных в здании бывшего кинотеатра «Родина» был открыт в марте 1995 года. Инициатором создания выступил директор ЦАГИ В. Я. Нейланд.

Сейчас здесь проходят концерты, балы, все самое культурное и элитное. Богушевская тоже здесь, а не в ДК, который стоит напротив :))))

Я последний раз внутри была в августе этого года, конечно же по работе, потом покажу. Зал сильно переделали

Вот такой у нас очаг культуры. И памятник архитектуры!

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.