glukovarenik

Category:

Новый год в дороге

Новый год мы встречаем по разному. Спокойно дома, не спокойно дома, зная, что надо выезжать в 6 утра (кстати, это самое хорошее время для путешествий – когда убаюканные алкоголем соотечественники спят, и пустые дороги полностью в нашем распоряжении), в гостях, в горах, где угодно.

Но одна из самых экстремальных встреч Нового года у нас случилась в 2013 году. На Ратушной площади Вильнюса.

В октябре 2012 года родилась младшая дочка. И когда я прикинула, сколько еще сидеть дома «по понятиям», то затосковала, подпрыгнула, мгновенно оформила ей загранпаспорт и сказала мужу – как хочешь, но Новый год мы встречаем не дома! Подумали, куда можно поехать с двухмесячным ребенком? На самом деле, куда угодно. Но мы решили идти проторенным маршрутом, на северо-запад!

Родители мужа живут в западном эксклаве нашей Родины, Калининградской области. Так что тогда, наверное, у нас были экзотические транзитные литовские визы «для воссоединения с родственниками». Их давали специально для проезда из «большой России» в Калининградскую область всем, кто мог доказать родство с тамошними жителями. Родители, бабушки-дедушки – это все работало. На транзитный проезд через гигантскую европейскую державу Литву давались сутки. Очевидно, что за это время можно проехать всю страну туда и обратно раза три. И даже как следует погулять и переночевать, чем мы неоднократно пользовались.

Итак, направление определено – Москва – Вильнюс – Черняховск! Поехали. На машине, конечно же. Мы всегда ездим на машине. Всё своё ношу с собой (с). Вода, еда, термосы с чаем и кофе. Дети приучены спать и жить в машине. Все для рисования всегда с собой, есть аудиоплеер и набор сказок в дорогу.

Выехали рано утром 30-го декабря и уже в час дня входили в самую любимую квартиру на окраине Минска. Водка, мандарины, вина – что за дивная картина (с) Бесконечные разговоры с друзьями, но спать надо лечь вовремя, скоро снова в дорогу. Утром 31-го декабря выехали из Минска на Вильнюс.

Самое противное в автомобильном путешествии - очереди на таможне. Но 31-го декабря их не было! И вот 4 часа вечера и мы в центре Вильнюса. Нам надо где-то провести…. Всю новогоднюю ночь. Для начала мы отправились в огромный торговый центр. Поесть после дороги, погулять без одежды, посмотреть на новогодние украшения. Где-то в середине этого великолепия меня застал звонок свекрови – чем занимаетесь?

Проблеяла фальшивым голосом, что вот де, уже режем оливье. Дело в том, что мы хотели сделать родителям сюрприз и привезти им в качестве подарка новенькую девочку. Так что сознаваться в том, что мы такие идиоты и поперлись с двухмесячным ребенком на машине в декабре за 1000 км не хотелось.

Торговый центр спасал нас часов до восьми, потом пришлось выметаться на улицу. Вильнюс это вам, конечно не Иркутск. Просвещенная Европа и зимой +1, но все равно промозгло и сыро. 

Так что передвигались короткими перебежками от кабака к кабаку. Обязательно к посещению в столице Литвы – Заречная республика Ужупис. 

Перешли границу у реки (с), сходили в Ужупис, поели там драников, хотя по-литовски они называются как-то по-другому. Но не цеппелины, точно!

В ресторанчике старшая дочка попыталась заснуть, сохранилось очень жалостливое фото. А младшей было лучше всех – она сыта, памперс поменяли, есть коляска и меховой конверт. Что еще надо для счастья?

И вот в тот волшебный вечер мы наконец-то попали на праздничную службу в Бернардинский костел. Он стоит вплотную к моей самой любимой, и по-моему самой красивой церкви города – костёлу Святой Анны. По преданию именно про него Наполеон сказал, что хотел бы унести этот храм из Вильно на ладони. Бернардинцы – попроще. Погрубее, поосновательнее. Но зато вечером 31-го декабря там перед входом в храм мы увидели живого ослика и овечек! Настоящий живой Вертеп, оставшийся с католического Рождества.

Народу в церкви было много. И тогда меня поразило, что многие пришли на службу с маленькими детьми, совсем малышами. И все эти дети спокойно играли в проходе между скамьями. И даже если кто-то начинал капризничать или плакать – не шикали бабки, не хватали и тащили ребенка наружу несчастные опозоренные родители, все улыбались и слушали проповедь дальше. И пели вместе. А мы слушали и смотрели.

А потом служба закончилась, и мы пошли вместе со всеми на улицу. От собора совсем близко идти до центральной площади Вильнюса – Кафедральной. Той, где стоит и Кафедральный собор, и колокольня рядом с ним, и памятник Гедеминасу и каждый год – самая главная елка страны. Там мы и встретили новый, 2013 год.

В час ночи сели в машину и увидели, что заботливый Дед Мороз принес подарки прямо туда. Чудо, настоящее чудо! И поехали на границу. Где очень напугали молодого таможенника. Он мирно спал в будочке, а что еще делать приличному человеку 1 января в 3 часа ночи? Поэтому, когда я подкралась к окошку и постучала в стекло, он подпрыгнул и сказал на великом и могучем русском языке «Ой, бл……». Литовец! Культурная экспроприация!

Нас пропустили через границу за 5 минут, и уже в 6 утра мы подъезжали к Черняховску. Только тут до меня дошло, что родители мужа уж точно спят в такое время и нас просто-напросто никто не пустит в дом с такими сюрпризами. Но нет, нам открыли дверь, охнули, отругали, расцеловали, и мы наконец-то повалились спать.

Для меня то новогоднее путешествие – идеальный план по встрече нового года. Жалко, что такое нельзя повторить.

Мы все ровно 8 лет назад :)
Мы все ровно 8 лет назад :)

***

Это совершенно реальная история и ... я записала ее в виде рассказа специально для литературного конкурса travel_russia 

О начале  новогоднего литературного конкурса было объявлено на оливье-пати, которое состоялось 20 декабря в книжном магазине :))))

Чтобы принять в нем участие, надо было написать «романтическую историю или эссе, объемом 4-6 тыс. знаков, о том, как вы встречали, собираетесь или мечтаете встретить Новый год вдали от дома.

На конкурс принимаются рассказы и эссе (4-6 тыс. знаков с пробелами) на тему «Новый год в дороге». Представленные тексты должны не только соответствовать предложенной теме, но и иметь романтическую составляющую - любовь, чудеса, приключения и т.п. Кроме того, рассказ должен быть познавателен и включать в себя лайфхаки – как вывернуться из сложной бытовой или эмоциональной ситуации, когда вокруг все празднуют и никому до вас нет дела.

Действие рассказа может происходить как в наши дни, так и в прошлом (далеком и недалеком), и в будущем.

Как будут рассматриваться представленные работы

Оценивать работы будет жюри, состоящее из профессионалов книжного дела – редакторов, издателей, сотрудников книжных магазинов, которые вынесут свое решение по каждому представленному на конкурс рассказу. Работы участников будут зашифрованы под номерами и оцениваться по пятибалльной шкале, по следующим критериям:

- соответствие рассказа теме конкурса;

- увлекательность;

- оригинальность романтической истории;

- познавательность;

- мастерство автора.

Кроме того, жюри обязуется представить краткую рецензию на каждый из представленных рассказов.

Максимальное число баллов 25, минимальное – 5. Участник, набравший наибольшее число баллов, занимает первое место. Второе и третье места делятся между участниками, набравшими не менее 20 баллов в общем голосовании, но имеющими наивысшие оценки за оригинальность романтической истории и познавательность.

Скажу честно — я сначала не хотела участвовать в конкурсе. Очень тяжелый год много текстов я пишу «под заказ». А 22-го утром у меня в голове что-то щелкнуло, сам собой составился текст (тем более, что эту историю я так или иначе рассказывала уже много раз), и 23-го я все это записала и отправила даже в 7 вечера, а не в 23.55 :)

И Я ВЫИГРАЛА!!!! Заняла 3 место :) Все рассказы победителей можно почитать здесь.

Разбор прислали! Итак:

1. Соответствие рассказа теме конкурса — 5

2. Увлекательность - 4

3. Оригинальность романтической истории - 4

4. Познавательность (лайфхаки) -5

5. Мастерство автора – 4

ОБЩИЙ БАЛЛ - 22

Хорошая познавательная история о новогоднем семейном путешествии, содержит множество полезных советов и интересных сведений. Рассказу немного недостает приключенческой составляющей, зато ощущение праздника передано очень хорошо. 

Председатель экспертного совета Аглая Топорова:

Хорошая познавательная история о новогоднем семейном путешествии, содержит множество полезных советов и интересных сведений. Рассказу немного недостает приключенческой составляющей, зато ощущение праздника передано очень хорошо.

Председатель жюри Настя Смурова:

Мне не хватило движа. Добрая, хорошая новогодняя история, но, конечно,
ждёшь развития и минимальной интриги, как верно подметила Аглая — приключения. В целом приятный фейсбучный пост.

Ну, экспертное жюри сказало, значит так и есть :) Спасибо Лене silver_slider , Павлу stabbut и всем остальным, кто организовал этот конкурс, спасибо travel_russia за оливье и движуху. И мне очередной пинок — не надо ныть и лениться, надо лезть везде, участвовать, просто так -я дерусь, потому что дерусь. С Новым годом :)

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.