glukovarenik

Categories:

Кисловодск. Город

Город, в котором мы жили три дня, гуляли один и с радостью смылись на сутки раньше.

Не могу сказать ничего плохого, но.... Слишком курорт, слишком много народу летом странного прошлого года (хотя как раз в тот момента «все закончилось» и все кинулись отдыхать в России). И самое главное — слишком жарко! Мы приехали в Кисловодск поздно вечером 6-го августа и радостно свалили утром 9-го.  На самом деле у нас было оплачено 4 ночи, но нам настолько не понравилось место, где мы жили Дима изобрел такую прекрасную альтернативу на последнюю ночь, что мы смылись и даже смогли зубами вырвать вернуть деньги за последнюю ночь. Угрозы, подкуп и шантаж, а так же сила соцсетей, ха-ха. Но лучше о хорошем!

В Кисловодск мы приехали на машине. На своей. Но по городу передвигались исключительно на такси :) Автобус сфотографирован «для антуражу», я конечно туда рвалась с этнографической экспедицией, но зачем? Жарко, сидеть или стоять битком в масках (в такси мы тоже ездили в масках!). Такси при этом стоило какие-то копейки, рублей 80-100 за нас четверых.

Маршрут у нас все время был один: улица Гайдара — вокзал.

В принципе, Кисловодск-то мне понравился. Я бы хотела оказаться там в золотую осень, к примеру. Или вот прямщас. Количество прекрасных домов впечатляет. Вот например дача Рахманинова.

или Прокофьева? Шаляпина, на самом деле! Это уже совсем рядом с вокзалом, в первый же день просто подошли посмотреть, когда вышли из такси. Музей работал, но мы не пошли.

Архитектура кругом такая, курортная....

Отдыхающие. В жару лучше не прислоняться.

Почти все старое-советское, но в очень приличном виде

Напротив вокзала огромное здание Филармонии. Это уже даже не советское!

Курортный зал в Кисловодске, главное здание филармонии, был построен в 1895 году! Идея создания Курзала принадлежала Василию Ильичу Сафонову, в то время занимавшему пост директора Московской консерватории и председателя Московского Отделения Российского Музыкального общества. Сафонов был уроженцем Кавказа и потому часто бывал в Кисловодске.

Курортный зал был построен на средства Акционерного Общества Владикавказской железной дороги с целью «организации досуга курсовых» всего за один год. Спроектировал здание архитектор бельгийского происхождения Евгений Дескубес. Оно было выдержано в традициях музыкальных заведений европейских курортов. Внутри здания располагались большой театральный зал, библиотека, ресторан и холлы.

Здесь пели Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, играл пианист и композитор Сергей Рахманинов, оркестром управляли знаменитые дирижёры Василий Сафонов, Михаил Ипполитов-Иванов, Александр Глазунов, Сергей Кусевицкий, выступали артисты драматического театра Вера Комиссаржевская, Мария Савина, Мамонт Дальский, читал свои рассказы Александр Куприн.

В последующие годы здесь играли Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Леонид Коган, дирижировали Юрий Симонов, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, выступали оркестры Леонида Утёсова, Эдди Рознера, Анатолия Бадхена.

Летом тоже были какие-то концерты, тетеньки, стоявшие на тротуаре, обсуждали, как вечером пойдут «в концерт». Крошечная улица Карла Маркса — витрина того, что будет дальше. Здесь бесконечные магазинчики, почему-то конфеты, грязи. Количество конфет поразило. Как-то я не представляла там такой ажиотаж с конфетами :)))

А вы таки не знаете, где спрятана Янтарная комната?

Курортный бульвар! Про него отдельно,

Над бульваром старый детский парк аттракционов. Так и на карте написано, честно-честно!

Нам обязательно покататься на колесе обозрения!

Старый торговый центр «Кавказ». А может быть раньше и гостиница какая-то была. 

В парке сплошная ностальгия. Но билеты не профсоюзно. Курорт!

Если любите такие штуки — вам сюда!

Не очень-то высота, но кое-что разглядеть можно. Кусочки бульвара с одной стороны

И все тот же вокзал с другой. А больше ничего и не видно — столько зелени и гор.

На самом деле, города-то мы толком и не видели, конечно, что там увидишь за 1,5 дня? Нам он почему-то показался похожим на турецкий Измир :) Такие же таксисты горки, езда по выжженным улицам вверх-вниз, какое-то неуловимое ощущение.

Но очень жарко!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.