glukovarenik

Categories:

Быково. Храм

Фотографии декабрьские, все с той же елки для птиц и зверей. Усталые, но довольные (с) ползли домой с детьми. Конечно, мимо храма пройти никак не можно.

Сотрудница год назад понаехала из Мурманска, пока еще не везде была, так что можно с удовольствием похвалиться новому человеку. Старым тоже можно смело! 

Колокольню внезапно реставрируют, видимо по кусочкам. Наконец-то завершился многолетний ремонт шикарной лестницы к верхнему храму.

Но она пока все равно еще закрыта. Там как-то все сложно (с) Нижний, Христорождественский храм открыт всегда, и был все эти годы

Франция!! Бретонь! Что угодно, но не Быково Московской области.

А внутри средневекового рыцаря наши опилки — все как надо, православно.

Все это относительно новое, возрожденное. Храм в 30-е годы прошлого века был закрыт, швейная фабрика, склад — все, как везде. С 89-го года там начали разбирать, восстанавливать.

Я спросила у девушки в лавочке, как попасть наверх. Она объяснила, что надо искать во дворе храма экскурсовода — она там всегда! За пожертвование идете наверх и он проводит вам экскурсию, любому количеству людей. Деньги там, кстати, какие-то немаленькие, не 100 рублей. Церковь, конечно, уникальная и они этим сами, не стесняясь, пользуются. Когда все вдруг узнали про Быково и к нам сюда попалили толпой топ-блогеры инстаграма, народ платил по 2-5 тысяч (в зависимости от  морды лица, очевидно), чтобы подняться на колокольню. И все эти прекрасные фотографии знакомых нам культурных блогерш в струящихся платьях на ступеньках закрытой для всех остальных лестницы — тоже подозреваю, за «вклад» на реставрацию. Ну хорошо же — кому фотАчки, кому деньги на святое если только они туда идут.

Карочи, экскурсовода я не нашла! Я очень хочу в верхний храм, там красиво, так что надо! подожду пока расценки упадут.

Зато мы обнаружили новое, совершенно прекрасное место — чайную! Она стоит  прямо сразу после входа в калитку, за колокольней.

За прилавком там была совершенно чУдная девушка лет 13! Поставила Баха — современные дети со священным ужасом глядели на проигрыватель винила :))))))

Ассортимент небольшой, но погреться можно замечательно.

Ну и антураж там очень приятный.

Лимон хочет в семью! Я чуть не зарыдала там.

Ужа почти темно.

Красота. Закаты шикарные начнутся только ближе к весне, будет совсем прекрасно.

#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.