Category:

Кисловодск. Вода. КИСЛАЯ!!!!

Кисловодск это вода. И как явствует из топонима — не сладкая :) Первое официальное описание кисловодских источников мы находим в записках лейб-медика Петра I Готлиба Шобера Академии Наук в Санкт-Петербурге, в которых упоминался «изрядный кислый родник» в районе Пятигорья. «Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу» писал П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, давший в 1773 году первое обстоятельное описание источника Нарзан. Ну, теперь не ездят, Паллас может быть доволен 0_0

Что такое вообще нарзан? Нарзан (кабард.-черк. нартсанэ — напиток нартов) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодск с 14 июня 1894 года. 

Откуда пошла такая мода? Конечно же от него, от Петра I!В начале XVIII столетия  он побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Итак — просто вода! Но конечно же — образующаяся от таяния эльбрусских ледников и проникшая через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики миллиона заболеваний. Как это работает? Вот честно? Кому-то помогал нарзан вообще? Больше всего меня развеселило окончание статьи в Викимеханизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды, так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований. Ггггг, ну в общем, на этом тему можно и закрыть, но ведь ездят же миллионы людей и пьют эту гадость воду и оно как-то работает (?)

Все кисловодские нарзаны (а их еще и несколько!) родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией.

Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12°C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.

Нарзаны Кумского месторождения ранее поступали в Кисловодск от абазинского посёлка Красный Восток до Кисловодска по нарзанопроводу протяжённостью 45 км. Это был самый длинный в мире транспортёр минеральной воды. В неразведённом виде используются в питьевых целях, а при смешении с водами центрального Кисловодского и Берёзовского источников — для бальнеолечения.

Воды Доломитного нарзана отличаются большей минерализацией (около 5,0 г/л), в том числе за счёт увеличения концентрации ионов натрия и хлора, и высоким содержанием углекислого газа (более 2,0 г/л). Используются в лечебных питьевых целях и подведены к бюветам Нарзанной галереи, Круглого бювета, к новому бювету на проспекте Мира. 

Так что все то, что вы можете попить из кружечки «на улице» в Кисловодске — Доломитный нарзан.

Сначала мы набрели на т.н. Новый (круглый) бювет. Он стоит над Курортным бульваром, на углу Вокзальной улицы.

Он, к сожалению, был закрыт. Не знаю почему — коронавирус, начало сезона. Полюбовались на кружечки и пошли гулять дальше

Ну уж в Главной Нарзанной галерее оторвались :)

Эта самая известная галерея построена над первым каптажем (Мясниковский сруб), построенным вокруг источника Нарзан. Деревянный колодец с оградой был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды.

Знаменитый Воронцов, который в 1844-54 годах была наместником Кавказа, пригласил английского архитектора С. И. Уптона. Тот и создал в 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерьера.

Каптаж все так же стоит над источником нарзана! 

 1-4 мая 1894 года было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрел форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды. Воду для питья набирали работницы-источницы, которых шутливо называли «нимфами». В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. В мае 1908 года был заменён стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней.

В этом году там, конечно, были свои нюансы. На входе обязательно проверка масок — можно купить. Кстати. ггг, маска спасает от эээээ запаха воды. Потому что нарзан пахнет!!!!

Народу немного, все ходят вдумчиво от крана к крану

Мы тоже попробовали все виды :)))

Я уже не помню точно, какой — какой! Но какой-то пить просто невозможно, гадость редкостная. А вот этот кажется, и ничего!

Половина галереи почему-то закрыта, в смысле отгорожена ширмами, не пускают. Я всунулась, сделала кадр :)

Готический романтизм! А вода гадость

Но все-таки — помогает она или нет?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

4 people voted


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.