glukovarenik

Category:

Северо-Кавказская железная дорога

Ну-с, в Кисловодске все осмотрели, пора и прокатиться куда-нибудь.

На самом деле вокзал Кисловодска — вполне себе достопримечательность для осмотра, даже не надо никуда выезжать! 

Железная дорога пришла сюда в 1875 году — была построена  железнодорожная ветка из Минеральных Вод (Кисловодск — тупик, конечная), через которую город стал связан с центральными городами страны. 17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды — Кисловодск. 

В 1895 году было закончено строительство Курзала. Рядом в этом же году было закончено строительство лёгкого ажурного здания вокзала, который вместе с Курзалом представляет единый архитектурный ансамбль. Эти прекрасные здания являются памятником старой архитектуры. В своё время русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу». 

Выставочный зал можно посетить, не заходя на территорию вокзала. То есть не надо будет проходить через рамки и прочее. Мы зашли туда (я затащила всех) в первый же день, по дороге на Курортный бульвар.

Халява же :) Выставка бесплатная! И ни-ко-го! Начальника вокзала тоже не встретили

Зато полюбовались интерьерами

Охранник бдит, мы смотрим

Этапы большого пути

Оказывается, их несколько! Подозреваю, что на каждой крупной станции

Между Курзалом и вокзалом фонтанчик. Интересно, там тоже нарзан? Мы в силу известных причин пить не стали.

Вокзал очень мимимишный

Очень красивый старый перрон

А на противоположной стороне — современный вокзал. На часовой башне, выходящей на привокзальную площадь — текст Указа о награждении Кисловодска Орденом Отечественной войны I степени в 1980 году.

Здесь все стандартное. Ну вот, теперь можно и прокатиться!

Мчим в Пятигорск. Как уже говорила, на КМВ  два дня пользовались такси и ОТ, машина отдыхала :)

Электричка из Кисловодска в Пятигорск идет 45 минут. Когда мы садились, народу было немного, я даже успела побегать от окна к окну. А потом набились битком. 

Первая остановка после Кисловодска — станция с волшебным названием «Минутка» :)

Совершенно дивный павильон и легенда о том, что название станции связывают со временем строительства железной дороги. Местные станичники узнали, что поезда не планируют останавливаться на их станции, и тогда они обратились к руководству Владикавказской железной дороги с просьбой, чтобы поезд в станице останавливался хотя бы на минуту. Их просьбу удовлетворили, а станцию с 1894 года стали называть «Минутка»

Следующие станции не хуже — Подкумок, Белый Уголь, уже и Ессентуки

Заранее высмотрели себе прекрасный выезд из Кисловодска, железная дорога идет здесь вдоль шоссе.

Скачки! Это уже Пятигорск и станция называется не просто так — совсем рядом ипподром Пятигорска (уже сейчас посмотрела по карте)

Ту-ту, наш поезд прибыл в Пятигорск!

Люблю кататься на электричке в новых местах :)


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.