glukovarenik

Categories:

Самые крайние точки, по отношению к Москве, где я была

Идея честно поперта у Сергея serge_elephant , см. пост с таким же названием.

Итак, север, восток, юг, запад.

Сначала ридна ненька, Россия!

Север — Кировск Мурманской области. Были там два раза, последний — 6 лет назад уже даже с Ольгой

Восток — моя единоличная Камчатка ровно 30 лет назад. Кстати, тот пост я написала по тому же поводу, но расписывать все подробно не хочется уже 

Юг — Кавказ в августе прошлого года. Самой южной точкой (43.25768344850406, 42.51180189097307) оказался поселок Терскол, из которого мы поднялись пешком на водопад Девичьи Косы. 

Даже Эльбрус севернее! И там же совсем рядом Олимпийский парк Сочи — практически на той же широте.

Запад — естественно, как у Сергея и думаю, у многих других путешественников. Балтийск. Самая западная точка России официально. Хотя мы были еще западнее, на Балтийской косе :) 

И если на западе и востоке взяты все мыслимые пределы (Камчатку можно и нужно повторить всей семьей!), то на севере и юге еще есть куда расти. Как я сейчас посмотрела — на юге самая крайняя точка России гора Базардюзи в Дагестане, на границе с Азербайджаном. Ну а север — это скорее всего вполне реальный Мурманск. Замахиваться на Таймыр как-то... а хотя.... Все в наших руках!

Но... раздвигаем границы и берем весь мир! В нашем случае это пока Европа :) Так что восток и север остаются у нас на месте, в России. А вот запад и юг.... Причем тут тоже все интересно.

Про юг я бы подумала в первую очередь про Турцию — но внезапно Афины в апреле 2019 года оказались чуть-чуть южнее Измира.

А про запад — конечно же Барселона. Но нед! Монт-Сен-Мишель западнее на 3 градуса и даже имеет отрицательный градус долготы — от Гринвичского меридиана наверное?

Очень интересно разглядывать карту и искать координаты. Можно иногда сильно удивиться.

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.