glukovarenik

Categories:

Воронеж. Начало. Поэтому Елец!

Ура! Люблю детские октябрьские каникулы по нашей системе 5/1 — они попадают на ольгин день рождения. Тут сразу все — путешествие, праздник, кусочек лета (особенно, если цЫнично бросить детей и улететь в Барселону, ггг). Но и в коронавирусной России прекрасно! 

Первая волна прошла, ДЕТИ ХОДЯТ В ШКОЛУ, в России все открыто, поэтом — ВАЛИМ! Лето Октябрь-2020, каникулы, едем на йух! 

В этот осенний отпуск тоже ездили не всей семьей, Варвара Дмитриевна сказала — валите уже нафиг. Ну, девушка взрослая, силком не повезешь. Поэтому поехали втроем. 

Сколько зверей с собой может взять почти что 8-летняя девочка? МНОГО!

3 октября, выезжаем. Едем на 5 дней,  втроем, но почему-то наша сумка почти полная, как всегда 0_0

В этот раз не стали выламываться в 4-5 утра. Зачем? Встали, позавтракали по человечески, в 8.30 выезжаем из Жуковского.

Выезд через Малино, и мы снова возвращаемся на М-4, которую проезжали всего два месяца назад, в августе. Первый платеж аднака, 80 рублей!

Решительно проезжаем Богородицк и прочие достопримечательности. У меня есть ПЛАН! В этот раз я был готов (с), просмотрела часы работы всего по дороге, выстроила таблицы и графики, поэтому смогли посмотреть все запланированное. Орднунг!

Первый пункт — Елец. Несмотря на близость к родовой Липецкой губернии, не были здесь ни разу. А ведь здесь живет Даша antigona88  и с ней очень хочется увидеться! Поэтому планируется прогулка по городу. 

Пять часов дороги по настоящей золотой осени, и мы въезжаем в Елец.

Первым делом в новом городе что? Все правильно, кормить котиков!

Припарковались на улице Советской, нашли кафе, заказали пиццу, написали Даше. Ждем!

Поели, теперь можно и знакомиться с новым городом. На фото небо какое-то серенькое, а на самом деле было удивительно тепло для начала октября. И градусник предательски показывал 21 градус, так что Даша прибежала к нам на встречу в красивом летнем платье и я все время переживала за нее.

Но мы прогуляли вместе 2 часа и за это время нам показали все самое прекрасное в центре Ельца. Как же я люблю гулять по новому городу с кем-то, кто расскажет про каждый дом и переулок! Даша, спасибо :)

Советская улица, несмотря на название, вот такая :) Вот например дом 1 по площади Ленина (она за домом и мы на нее вернемся через два часа) — художественный отдел краеведческого музея

А через несколько домов — пресса! Я, как увидела коллег, расчувствовалась. Газета жителей!

И тут же конкуренты жителей, общественно-политическое издание выходит с 1918 года. И все основаны прямо 1-го или 2-го января! Вот ведь ельчане какие... неспящие.

Дома на Советской совершенно сказочные

Ах, да, напротив музея — башня с курантами. Раньше была водонапорной, а теперь музыка играет. Мы впрочем не слышали. А башня красивая

Елец — это кружева и храмы.

Вот например Успения Пресвятой Богородицы. Не очень старый, много раз перестраивался на этом месте. Вот это всего-навсего 1823 год. Новье :)

С Советской сворачиваем конечно же на Карла Маркса, ну куда еще, в самом деле? Специально показанный прекрасный балкон на теперь городской поликлинике № 1. Даша, я не помню, что Вы рассказывали про него :( А ведь было что-то интересное!

Эмммм, ну скажем, снова кружева.....

И Карла Маркса, а так же неутомимые путешественники на фоне деревянной архитектуры. Я как ненормальная мечусь с одной стороны улицы на другую, там все прекрасно, а уличное движение в общем-то позволяет.

 Еще одна дивная усадьба - Карла Маркса, 11

Да тут все прекрасно!

Вот такое я очень люблю. Первый раз увидела в Ярославле в 2000-м кажется году, тогда это было оооо!

А это, извините, городская Дума :( важнейший памятник истории и культуры, в котором размещалась уездная земская управа, решавшая важнейшие вопросы жизни города до 1917 года. Это великолепное здание в классическом стиле было специально построено как символ процветания Елецкого уезда, уже своим видом оно показывало богатство города и благополучие его жителей. Ссылка

С благополучием теперь возникают вопросы, зато есть свобода, равенство и братство!

Выходим на площадь Победы и улицу Ани Гайтеровой. Названа в честь девушки, которая в 17 лет ушла на фронт и погибла под Орлом. В конце улицы есть сквер с памятником, но мы не дошли.

Потому что мы попадаем....

попадаем......

*рыдая* никуда мы не попадаем! Хотя вот с пивзаводом обидно было, аутентичное местное пиво мы любим.

А попадаем мы на еще одну прекрасную местную достопримечательность — Каракумский мост.

Откуда такое странное название в Ельце? 

По этому мосту проехали участники знаменитого автомобильного пробега Москва-Каракумы-Москва в 1933 году

Стройка высоководного моста началась в 1931 году, а первые испытания состоялись 16 сентября 1933 года. Его длина составила 198 метров. Пролёты и фермы моста были деревянными. 

Каракумский мост стал первым постоянным автомобильным. Прежде берега Сосны соединяли лишь железнодорожный и наплавной мосты.

Во время войны мост был разрушен. В 1943 году его восстановили, так как он был стратегическим объектом. Правда, второй Каракумский мост стал не совсем новым: для сокращения сроков приняли решение перевести в Елец стальной клёпаный мост из Крыма. Быки (опоры моста), отремонтировали используя надгробные плиты с некоторых городских кладбищ.

В 1979 году построили новый дублер, Каракумский мост стал пешеходным. Потом несколько лет был закрыт, но нам вот повезло. Кстати, дублер в наш приезд тоже ремонтировали из всех сил.

Часто пишут, что именно здесь ступала нога Великого комбинатора во время автопробега, описанного в «Золотом телёнке», но.... этого не может быть, потому что не может быть никогда. Роман вышел в 1931-м году, автопробег состоялся спустя 2 года. Да, и там и там все едут в Каракумы, но думаю, что это была такая идеальная, самая дальняя от цивилизации точка. Идеи витали в воздухе, Ильф с Петровым (или все-таки сам Булгаков? :)) услышали и вставили в роман.

Но в любом случае, по мосту мы проходим с душевным трепетом :) и снова попадаем на площадь Победы!

так вот странно, площадь лежит по обе стороны Быстрой Сосны. Ну понятно почему.

На другой стороне реки мы гулять не очень хотим, и возвращаемся обратно.... по закрытому для пешеходов новому мосту 0_0

Красиво же? Нам туда!

Мы на самом деле не хотели нарушать и честно думали, что сейчас просто посмотрим на собор над рекой и пойдем обратно на Каракумский мост.... Но потом стало так обидно взвращаться.

И мы снова попадаем на улицу Карла Маркса

Сворачиваем на Пушкина, тут Даша показывает мне совершено прекрасный ээээээ балкон :)

понятно, что когда-то он был настоящим, а вот сейчас.

Очень люблю такие картинки!

Дивные дома 

и ограды

это не очень дивное, но мне понравилось

Церковь Михаила Архангела в лесах

 а вот небольшой сквер имени Тихона Хренникова (в Ельце все то, что не Бунина, то Хренникова!) сияет почти новой плиткой

Маэстро родился в Ельце десятым ребёнком в семье приказчика у местных купцов Николая Ивановича Хренникова и Варвары Васильевны Хренниковой, домохозяйки (странно даже, чего это она домохозяйка, ггг)

Тут же доска почета!

4 миллиона!!! Рада за Елец! Оля там немношк сошла с ума, так как нашла очередной каштан. Октябрь, время собирать каштаны. Мы с ней воевали весь отпуск, она бы собрала все каштаны Липецкой и Воронежской области, если смогла бы!

Октябрьская — одна из самых красивых улиц, как мне показалось..... Здесь с балконами все в порядке :) 

Взгляд назад

взгляд вбок

ой!

Преображенская церковь (летом 1929 г. при обсуждении строительной пятилетки рабочие лесопильного завода, госмельниц № 107 и 108, кожзавода имени Ленина и ряда других предприятий потребовали закрыть Преображенскую церковь и оборудовать в ней киноустановку. В 1936 г. церковь обследовалась на предмет пригодности к эксплуатации, а с 1937 г. здание арендовалось складом Заготзерно. А в 1946 г. по решению Елецкого горисполкома № 270 от 29.08.1946 г. была снесена алтарная апсида храма как «мешавшая уличному движению» ссылка)

И мы выходим..... на Красную площадь!

#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.