Воронеж. Начало. Поэтому Елец!
Ура! Люблю детские октябрьские каникулы по нашей системе 5/1 — они попадают на ольгин день рождения. Тут сразу все — путешествие, праздник, кусочек лета (особенно, если цЫнично бросить детей и улететь в Барселону, ггг). Но и в коронавирусной России прекрасно!
Первая волна прошла, ДЕТИ ХОДЯТ В ШКОЛУ, в России все открыто, поэтом — ВАЛИМ! Лето Октябрь-2020, каникулы, едем на йух!

В этот осенний отпуск тоже ездили не всей семьей, Варвара Дмитриевна сказала — валите уже нафиг. Ну, девушка взрослая, силком не повезешь. Поэтому поехали втроем.
Сколько зверей с собой может взять почти что 8-летняя девочка? МНОГО!

3 октября, выезжаем. Едем на 5 дней, втроем, но почему-то наша сумка почти полная, как всегда 0_0

В этот раз не стали выламываться в 4-5 утра. Зачем? Встали, позавтракали по человечески, в 8.30 выезжаем из Жуковского.

Выезд через Малино, и мы снова возвращаемся на М-4, которую проезжали всего два месяца назад, в августе. Первый платеж аднака, 80 рублей!

Решительно проезжаем Богородицк и прочие достопримечательности. У меня есть ПЛАН! В этот раз я был готов (с), просмотрела часы работы всего по дороге, выстроила таблицы и графики, поэтому смогли посмотреть все запланированное. Орднунг!
Первый пункт — Елец. Несмотря на близость к родовой Липецкой губернии, не были здесь ни разу. А ведь здесь живет Даша antigona88 и с ней очень хочется увидеться! Поэтому планируется прогулка по городу.
Пять часов дороги по настоящей золотой осени, и мы въезжаем в Елец.

Первым делом в новом городе что? Все правильно, кормить котиков!

Припарковались на улице Советской, нашли кафе, заказали пиццу, написали Даше. Ждем!

Поели, теперь можно и знакомиться с новым городом. На фото небо какое-то серенькое, а на самом деле было удивительно тепло для начала октября. И градусник предательски показывал 21 градус, так что Даша прибежала к нам на встречу в красивом летнем платье и я все время переживала за нее.
Но мы прогуляли вместе 2 часа и за это время нам показали все самое прекрасное в центре Ельца. Как же я люблю гулять по новому городу с кем-то, кто расскажет про каждый дом и переулок! Даша, спасибо :)

Советская улица, несмотря на название, вот такая :) Вот например дом 1 по площади Ленина (она за домом и мы на нее вернемся через два часа) — художественный отдел краеведческого музея

А через несколько домов — пресса! Я, как увидела коллег, расчувствовалась. Газета жителей!

И тут же конкуренты жителей, общественно-политическое издание выходит с 1918 года. И все основаны прямо 1-го или 2-го января! Вот ведь ельчане какие... неспящие.

Дома на Советской совершенно сказочные

Ах, да, напротив музея — башня с курантами. Раньше была водонапорной, а теперь музыка играет. Мы впрочем не слышали. А башня красивая

Елец — это кружева и храмы.

Вот например Успения Пресвятой Богородицы. Не очень старый, много раз перестраивался на этом месте. Вот это всего-навсего 1823 год. Новье :)

С Советской сворачиваем конечно же на Карла Маркса, ну куда еще, в самом деле? Специально показанный прекрасный балкон на теперь городской поликлинике № 1. Даша, я не помню, что Вы рассказывали про него :( А ведь было что-то интересное!

Эмммм, ну скажем, снова кружева.....

И Карла Маркса, а так же неутомимые путешественники на фоне деревянной архитектуры. Я как ненормальная мечусь с одной стороны улицы на другую, там все прекрасно, а уличное движение в общем-то позволяет.

Еще одна дивная усадьба - Карла Маркса, 11

Да тут все прекрасно!

Вот такое я очень люблю. Первый раз увидела в Ярославле в 2000-м кажется году, тогда это было оооо!

А это, извините, городская Дума :( важнейший памятник истории и культуры, в котором размещалась уездная земская управа, решавшая важнейшие вопросы жизни города до 1917 года. Это великолепное здание в классическом стиле было специально построено как символ процветания Елецкого уезда, уже своим видом оно показывало богатство города и благополучие его жителей. Ссылка

С благополучием теперь возникают вопросы, зато есть свобода, равенство и братство!

Выходим на площадь Победы и улицу Ани Гайтеровой. Названа в честь девушки, которая в 17 лет ушла на фронт и погибла под Орлом. В конце улицы есть сквер с памятником, но мы не дошли.

Потому что мы попадаем....

попадаем......

*рыдая* никуда мы не попадаем! Хотя вот с пивзаводом обидно было, аутентичное местное пиво мы любим.
А попадаем мы на еще одну прекрасную местную достопримечательность — Каракумский мост.

Откуда такое странное название в Ельце?

По этому мосту проехали участники знаменитого автомобильного пробега Москва-Каракумы-Москва в 1933 году
Стройка высоководного моста началась в 1931 году, а первые испытания состоялись 16 сентября 1933 года. Его длина составила 198 метров. Пролёты и фермы моста были деревянными.
Каракумский мост стал первым постоянным автомобильным. Прежде берега Сосны соединяли лишь железнодорожный и наплавной мосты.

Во время войны мост был разрушен. В 1943 году его восстановили, так как он был стратегическим объектом. Правда, второй Каракумский мост стал не совсем новым: для сокращения сроков приняли решение перевести в Елец стальной клёпаный мост из Крыма. Быки (опоры моста), отремонтировали используя надгробные плиты с некоторых городских кладбищ.

В 1979 году построили новый дублер, Каракумский мост стал пешеходным. Потом несколько лет был закрыт, но нам вот повезло. Кстати, дублер в наш приезд тоже ремонтировали из всех сил.

Часто пишут, что именно здесь ступала нога Великого комбинатора во время автопробега, описанного в «Золотом телёнке», но.... этого не может быть, потому что не может быть никогда. Роман вышел в 1931-м году, автопробег состоялся спустя 2 года. Да, и там и там все едут в Каракумы, но думаю, что это была такая идеальная, самая дальняя от цивилизации точка. Идеи витали в воздухе, Ильф с Петровым (или все-таки сам Булгаков? :)) услышали и вставили в роман.
Но в любом случае, по мосту мы проходим с душевным трепетом :) и снова попадаем на площадь Победы!

так вот странно, площадь лежит по обе стороны Быстрой Сосны. Ну понятно почему.


На другой стороне реки мы гулять не очень хотим, и возвращаемся обратно.... по закрытому для пешеходов новому мосту 0_0

Красиво же? Нам туда!

Мы на самом деле не хотели нарушать и честно думали, что сейчас просто посмотрим на собор над рекой и пойдем обратно на Каракумский мост.... Но потом стало так обидно взвращаться.

И мы снова попадаем на улицу Карла Маркса

Сворачиваем на Пушкина, тут Даша показывает мне совершено прекрасный ээээээ балкон :)

понятно, что когда-то он был настоящим, а вот сейчас.

Очень люблю такие картинки!

Дивные дома

и ограды

это не очень дивное, но мне понравилось

Церковь Михаила Архангела в лесах

а вот небольшой сквер имени Тихона Хренникова (в Ельце все то, что не Бунина, то Хренникова!) сияет почти новой плиткой

Маэстро родился в Ельце десятым ребёнком в семье приказчика у местных купцов Николая Ивановича Хренникова и Варвары Васильевны Хренниковой, домохозяйки (странно даже, чего это она домохозяйка, ггг)

Тут же доска почета!

4 миллиона!!! Рада за Елец! Оля там немношк сошла с ума, так как нашла очередной каштан. Октябрь, время собирать каштаны. Мы с ней воевали весь отпуск, она бы собрала все каштаны Липецкой и Воронежской области, если смогла бы!

Октябрьская — одна из самых красивых улиц, как мне показалось..... Здесь с балконами все в порядке :)

Взгляд назад

взгляд вбок

ой!

Преображенская церковь (летом 1929 г. при обсуждении строительной пятилетки рабочие лесопильного завода, госмельниц № 107 и 108, кожзавода имени Ленина и ряда других предприятий потребовали закрыть Преображенскую церковь и оборудовать в ней киноустановку. В 1936 г. церковь обследовалась на предмет пригодности к эксплуатации, а с 1937 г. здание арендовалось складом Заготзерно. А в 1946 г. по решению Елецкого горисполкома № 270 от 29.08.1946 г. была снесена алтарная апсида храма как «мешавшая уличному движению» ссылка)

И мы выходим..... на Красную площадь!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 033
- Friends of869
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo