glukovarenik

Фарфор

Я разбила тарелку. Снова. И снова, и снова, и снова.....

Вот эта была... ну точно старше меня. Раньше тарелок было много, и часть их спасли от меня, вернее выслали в шкаф на балконе. Ведь невозможно пользоваться 50-ю тарелками одновременно, даже если в доме живет 5 человек, верно? А потом количество новых красивых и модных тарелок неуклонно сокращалось... и вот в ход пошли старенькие, с балкона, бабушкины (моей бабушки). 

Ну и вот вчера... Хотела бы сказать, что это виновата новая каменная раковина, но нет, я била тарелки так же и в старой железной, мне вообще пофигу, в разобью что угодно и где угодно!

Но вот когда я взяла в руки этот кусочек с кленовым листиком, меня мгновенно пронзило — ФАРФОР!

Это был какой-то важный кусочек (кхм, каламбур) моей детской жизни. 

Во-первых, «секретики». Вы делали секретики? Мы да, много. Боже, как мы не резались этими осколками пивных же наверное бутылок? Мы рылись в помойках, мы выискивали осколки стекла, чтобы накрыть сделать очередной «секретик» в своем огромном дворе. Под стекло обычно клались цветы, я помню огромную клумбу с бархатцами, которая была во дворе сейчас там парковка. Надо было сорвать цветок побольше, а у них же такие толстенькие «пумпончики» сразу за лепестками, помните? И вот надо было расплющить этот жырный цветок, придавить его как следует стеклом и закопать «секретик». Но цветки это фигня, цветки можно было закапывать хоть каждый день. А вот если удавалось найти кусок «фарфора» — так вот обломок чашки или тарелки, это было оооо.

Но это тут, в городе. А ведь еще у меня была Малаховка. Это уж совсем большая часть моего детства, в какие-то годы я проводила там все выходные. Бабушка с дедушкой помогли построить там дачу бабушкиной младшей сестре и ее мужу. Строили сами, дедушка делал там очень много своими руками. Собственно, строили фактически на две семьи. У нас там была комната, с ковром с оленем на стене. И вот бабушка и дедушка забирали меня туда в пятницу вечером и мы возвращались в воскресенье.

Дом там на самом деле был огромный — как-то эти дачи в Малаховке строились очень хитро. Номер дома один, а на самом деле три семьи просто пристроили их друг к другу — у всех был свой участок, большой, свой забор, своя калитка. Так вот, во втором «подъезде» этого дома жила девочка на год младше меня. Ольга! Божечки, что мы с ней творили. Мы целыми днями шатались по Малаховке. Нам строжайше было запрещено переходить железную дорогу, категорически! Но Малаховка расположена с двух сторон Казанской ж/д, наше Красковское шоссе было с одной, а кинотеатр «Союз» с другой. Ну вы понимаете, да? Ольга говорила, что идет ко мне, я говорила, что к ней, а сами вдвоем....

«Ограбление по-американски» мы смотрели раз пять. Еще был какой-то фильм «Тревога в дельте» — помню только название. Потом вот это.... американский фильм, где дальнобойщика звали Утенок или как-то так. Откуда у нас были деньги на кино?

Ладно, фарфор же. В одно лето мы с Ольгой сошли с ума по этому «фарфору». Как я сейчас понимаю, снесли несколько старых домов — может быть дачных, дачи ведь там были уже 100 с лишним лет назад. В одном месте, рядом с железной дорогой. Потом там построили новое огромное здание АТС и почты. А какое-то время на заросшем пустыре стояло несколько развалившихся даже не домов уже, а так, остатков. Валялись тряпки, матрасы, все что не стали забирать. И ФАРФОР. Огромное количество битых остатков. 

Боже, это было какое-то помрачение. Останавливаться я не умела никогда. Мы тащили домой килограммы этого всего. Столбняк? Нет, не слышали! Помню кусочки чашек с тонкими ручками — красивая, но хрупкая штука, можно было сломать окончательно. И множество вот таких черепков — тарелки, чашки, с разными цветочками, или зверюшками. Мне кажется, что у меня или под кроватью, или где-то еще а комнате был спрятан ящик со всем этим сокровищем.

Мне было наверное лет 10-11 тогда, Ольга на год младше. И вот мы целыми днями пропадали на улице, и никто за нами не следил. Мои непрерывно ковырялись в огороде, у Ольги был парализованный отец и ее мама и бабушка, наверное, занимались им в основном.

Как мы не погибли и не переломали ноги на том пустыре? Я точно помню, как провалилась однажды в какую-то песочную яму и не могла вскарабкаться, съезжала обратно по песку. Ольга металась по краю, не могла меня вытащить. Вдруг она посмотрела вдаль и сказала «МАЛЬЧИШКИ!». Меня просто вынесло из той ямы! Мальчишек (причем каких-то мифических, просто как символ врага, чужого) мы ужасно боялись и старались избегать. П = психология!

И вот это все я мгновенно вспомнила, стоя вчера в кухне с осколком тарелки в руке. Откуда я беру идеи, спрашиваете? Да вот так — бац, и в голове кусок жизни. Главное, не забыть. Раньше я бежала сразу записывать все в свой волшебный блокнот. Но сейчас или перегорела — не открываю его неделями. Гораздо проще щелкнуть телефоном и сразу, через мобильное приложение отправить в ЖЖ одно фото, сделать черновик сразу тут. Еще летом у меня было 30 черновиков. Сейчас я посмотрела — 60. И это не все идеи, я вас уверяю :)

#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.