Categories:

Пятигорск. Провал

Внимание на градусник! Это все, что вам надо знать о нашей поездке Пятигорск. 39 градусов тепла. У меня все!

На самом деле, конечно же нет :) В Пятигорск я хотела Очень и такая мелось остановить никак не могла. Ну 39, ну подумаешь!

Выходим из здания вокзала, первым делом покупаем в ларьке воду. Воды здесь какой-только нет. Можно было бы коллекционировать этикетки.

Вода нужна всем! Вот здесь, на привокзальной площади, мы увидели, как Горзеленстрой поливает клумбы. Видимо, цветы могут выжить при такой жаре только так. И пусть полив в самую жару не очень полезен, но видимо это все равно лучше, чем ничего!

Город-то зеленый, совсем не выглядит выжженной пустыней.

Рядом с вокзалом трамвайный круг. На пятигорском трамвае я тоже хотела покататься очень. 

Но мне строго сказали — поедем в таксо!

Напротив вокзала был обнаружен Сергей Миронович. Почему-то мы встречаем его в самых неожиданных местах. В прошлый раз, например в Пскове. И вот.... Что он тут делает, на такой жаре?

А мы садимся в такси и .....

Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха.

Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу.

Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. 

Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.

Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей:

«Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».

И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.

Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:

— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек! 

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:

— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?

— Совершеннейшая правда,— подтвердил Остап,— этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза — десять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек.

Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:

— Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

— С целью капитального ремонта Провала,— дерзко ответил Остап,— чтоб не слишком провалился.

После такого глобального мероприятия (на самом деле пахнет в Провале примерзостнейше!) решили пообедать. Там же, так что топонимы разнообразием не блещут.

А кафе очень симпатичное, и сидеть там было приятно с белым вином после такой жары, и еда вкусная.

Закисать там можно долго

Благо меню позволяет. Но не жрать же мы сюда приехали. А жалко!

Выходим на бульвар Гагарина. Совершенно прекрасный район бывших Провальских дач заслуживает отдельного рассказа.

Я очень рада, что догадалась заранее разведать и спросить, и мне точно ответили, что да — от Провала до нижней станции канатной дороги на Машук можно дойти пешком. Да, дорога идет вниз. Да, даже по жаре. И мы пошли.....

Весь Кавказ-2020

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.