Пятигорск. Провал
Внимание на градусник! Это все, что вам надо знать о нашей поездке Пятигорск. 39 градусов тепла. У меня все!

На самом деле, конечно же нет :) В Пятигорск я хотела Очень и такая мелось остановить никак не могла. Ну 39, ну подумаешь!

Выходим из здания вокзала, первым делом покупаем в ларьке воду. Воды здесь какой-только нет. Можно было бы коллекционировать этикетки.

Вода нужна всем! Вот здесь, на привокзальной площади, мы увидели, как Горзеленстрой поливает клумбы. Видимо, цветы могут выжить при такой жаре только так. И пусть полив в самую жару не очень полезен, но видимо это все равно лучше, чем ничего!

Город-то зеленый, совсем не выглядит выжженной пустыней.

Рядом с вокзалом трамвайный круг. На пятигорском трамвае я тоже хотела покататься очень.

Но мне строго сказали — поедем в таксо!

Напротив вокзала был обнаружен Сергей Миронович. Почему-то мы встречаем его в самых неожиданных местах. В прошлый раз, например в Пскове. И вот.... Что он тут делает, на такой жаре?

А мы садимся в такси и .....

Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха.
Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу.

Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал.



Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.

Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей:
«Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.


Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек!

Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть. Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
— Совершеннейшая правда,— подтвердил Остап,— этого быть не может, чтобы не брать за вход. Членам профсоюза — десять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек.

Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
— Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
— С целью капитального ремонта Провала,— дерзко ответил Остап,— чтоб не слишком провалился.

После такого глобального мероприятия (на самом деле пахнет в Провале примерзостнейше!) решили пообедать. Там же, так что топонимы разнообразием не блещут.

А кафе очень симпатичное, и сидеть там было приятно с белым вином после такой жары, и еда вкусная.

Закисать там можно долго

Благо меню позволяет. Но не жрать же мы сюда приехали. А жалко!

Выходим на бульвар Гагарина. Совершенно прекрасный район бывших Провальских дач заслуживает отдельного рассказа.

Я очень рада, что догадалась заранее разведать и спросить, и мне точно ответили, что да — от Провала до нижней станции канатной дороги на Машук можно дойти пешком. Да, дорога идет вниз. Да, даже по жаре. И мы пошли.....
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 033
- Friends of869
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo