glukovarenik

Categories:

Прасковейское

Пятница! «что-то кулинарное или алкогольное» — пожалуйста. 

Фирменный магазин «Вина Прасковеи» в Кисловодске, в эпицентре курортной жизни, ул. Вокзальная, 17 А

Зашли мы туда в первый наш вечер в Кисловодске, перед прогулкой по вечернему Курортному бульвару. Магазин крошечный, одна витрина во всю стену. А что такое Прасковея вообще?

Село Прасковея было основано в 1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой. С момента своего основания Прасковея, наряду с городами Кизляр, Ставрополь, Георгиевск и другими, предназначается для создания Азово-Моздокской линии защиты южных рубежей России от вторжения со стороны Турции. Все новые поселения переходят под патронаж генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского края Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

В село Прасковея переселяются безземельные крестьяне из центрального района России. Такое решение позволило не только укрепить рубежи государства, дать плодородную землю трудолюбивым крестьянам, освободиться от потенциально недовольных и вынужденно безработных людей, но и создать на юге России не лишний для государства и российской армии мощный продовольственный резерв.

15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское». С сайта компании

Где это? Недалеко от КМВ, чтобы было понятно — рядом с Буденовском, на границе города буквально. Вино начали производить в 1900 году. Был перерыв с 1917 по 1921 (понятно почему), потом немцы при отходе в 42-м все взорвали, но уже через год возобновилось производство.

Мне кажется, самые знаменитые это их коньяки. По крайней мере про коньяк Прасковейский я слышала 0_0

В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.

Купили мы в результате какое-то сухое вино. Не знаю, почему не сфотографировала. БОЛГАРСКОЕ! Как мне сейчас напомнил Дима, как ему рассказала продавщица, вино в России завод сейчас не разливает вообще! Только коньяки и бренди.

А все вина — из Франции и Болгарии. Собственно, они этого и не скрывают — на сайте написано, что коньяки у себя, есть два поместья во Франции и «Винарский союз» в Болгарии.

По прошествии двух лет с момента основания нового, в юридическом смысле, предприятия, небольшая семейная винодельня при поддержке АО «Прасковейское» значительно преобразилась: теперь это современный винзавод производственной мощностью до 1,5 млн. бутылок в год, с полным циклом производства: от выращивания винограда до розлива готового вина в бутылки, оснащенного современным итальянским оборудованием, винным погребом. Основной ассортимент представлен серией вин под маркой «Прасковейское», производство которых осуществляется по технологическим инструкциям, разработанным в АО «Прасковейское».

Самое-то главное что? Вино нам не понравилось 0_0 Ну, такоЭ (с) Вот жалко, что не помню какое, но мы для себя решили, что если брать их что-то, то уж коньяк. А вина мы найдем. И кстати нашли! Буквально через день. Но это совсем другая история (с)


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.