glukovarenik

Categories:

Центроспас. Наши, жуковские.

Перед Новым годом, конечно же снова по работе! оказалась в здании Центроспаса России.

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас) был основан Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 13 марта 1992 года. Основная задача – проведение аварийных и поисково-спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на федеральном и международном уровнях. 

На момент создания отряда в России практически не существовало приборов и оборудования для спасательных работ. Использовать приходилось в основном лом, кувалду и лопату. По договорённости с МВД России под создание базы отряда Центроспас было передано здание пожарной части экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева в городе Жуковском Московской области.

Выбор места был обусловлен близостью от Москвы, где располагаются органы оперативного управления при чрезвычайных ситуациях, и наличием в Жуковском уникального аэродрома и авиационных научно-исследовательских институтов, позволяющих осваивать, опираясь на их возможности, новые авиационно-спасательные технологии.

Центроспас стал первым в истории России отрядом спасателей-профессионалов, готовым к проведению поисково-спасательных работ различного уровня и масштаба, оказанию помощи мирному населению в «горячих точках», эвакуации пострадавших из зон стихийного бедствия, работе в тяжёлых климатических условиях.

Я там была пять лет назад, как ни странно, с блог-туром :) Да, в такие места тоже можно было попасть «просто блогерам». Тогда нам подробнее всего показывали самое мимими — кинологическую службу.

А в этот раз торжественно и официально — награждение лучших сотрудников отряда в связи с празднованием Дня Спасателя в России.

Отмечают этот профессиональный праздник уже 25 лет! В ноябре 1995 года Борис Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации», в котором предписывалось отмечать этот день 27 декабря.

Дата 27 декабря, для проведения «Дня спасателя Российской Федерации» была выбрана не случайно. Именно в этот день, Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

В результате, к этой дате сейчас «привязано» все :) даже занесение на доску почета!

И другие, более глобальные подарки.

В этом огромном атриуме собрались почти все сотрудники. Кто-то внизу, ждет награждения. А все остальные — стояли и смотрели сверху. Что меня поразило, хот я это нормально и хорошо — в самом начале командир отряда поздравил вспомогательный персонал отряда. Тех, кто убирает, готовит обеды, помогает. Без этих людей героически спасать было бы как-то трудно, ведь правда же?

Конечно, даже для спасателей 2020-ый был не таким. За год провели более 2000 спасательных операций, один Бейрут (ликвидация последствий взрыва) чего стоил. Наши медики работали там со своим госпиталем почти два месяца. И в России, в Подмосковье и Жуковском — медиками и спасателями отряда было проведено огромное количество медицинских эвакуаций. Поэтому в конце декабря первыми оздравляли сотрудников медицинской службы.

Я узнала, что оказывается, в России теперь есть Орден Пирогова и медаль Луки Крымского. Они учреждены совсем недавно, в июне прошлого года. Тоже «за коронавирус», хотя можно было бы и не дожидаться. 

Спасатели, водители, медики, сотрудники вспомогательных служб отряда Центроспас получили медали, грамоты и поощрения Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям. 

Что меня снова поразило, хотя не удивительно — все друг друга знают. На самом деле отряд не большой, примерно 400 человек, чуть больше половины из них спасатели, чуть меньше — вспомогательные службы.

Жуковский — город маленький :) Встретила там маму олиного одноклассника, работает в отделе кадров, кажется. Одноклассник мой там работал спасателем много лет назад.

На улице, перед административным зданием очень трогательный памятник

А сам отряд размещается на улице Спасателей!  Улицу переименовали в 2004 году. После Беслана.

Сотрудники «Центроспаса» были направлены в Беслан после того, как 1 сентября 2004 года террористы взяли в заложники детей в местной школе. 3 сентября с террористами была достигнута договорённость об эвакуации тел мужчин-заложников, расстрелянных 1 сентября. К школе на грузовом автомобиле с бортами, которые по требованию боевиков оставались опущенными, подъехали четыре спасателя  «Центроспаса» (Дмитрий Кормилин, Валерий Замараев, Андрей Копейкин и Алексей Скоробулатов) и под присмотром нескольких террористов (один находился непосредственно рядом со спасателями, другие следили за сотрудниками МЧС из окон второго этажа) приступили к погрузке тел в кузов. Внезапно в спортзале раздался взрыв, и террористы открыли огонь по спасателям, а потом и по убегавшим заложникам. Дмитрий Кормилин закрыл своим телом Андрея Копейкина и погиб на месте.

Замараев был тяжело ранен неразорвавшейся гранатой из подствольного гранатомёт и длительное время оставался без помощи во дворе школы. Когда его, наконец, подняли на носилки, он попросил эвакуировать вначале пострадавших детей. До больницы Замараева не довезли — он умер прямо в машине «скорой помощи» от большой потери крови.

Оба они похоронены на нашем Быковском кладбище.

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.