glukovarenik

Categories:

Про Аню Гайтерову

Такой маленький «прыжок вбок» по мотивам октябрьского заезда в Елец. Очень много интересного выясняется уже после отпуска, когда я начинаю читать про улицы, памятники и т.д. Глупо, конечно, но перед отпуском то все прочитать невозможно. Да и мало ли куда бы мы свернули?

Ну так вот. То, что этот небольшой кусочек, по которому мы пробежали перед Каракумским мостом — улица Ани Гайтеровой, я прочитала уже потом. Стало интересно, начала искать. Ищется, в общем-то довольно просто.

Фотография везде одна, видимо, единственная, оставшаяся у родителей.

Аня 1924 года рождения, в 41-м ей исполнилось только 17 лет. В Елец семья переехала прямо перед началом войны. Жили очень бедно, отец стал инвалидом.

И вот что меня поразило (хотя я знала, что до 50 или даже 60-какого-то года образование в старших классах было платным) — девочка поступила в медицинское училище и параллельно устроилась счетоводом в Елецкой промкооперации. Отучилась она на медсестру один семестр. Аню отчислили «за неуплату».

Да, вот так. Денег нет — нет образования. Хотя в других источниках пишут, что «получила образование, став медсестрой». Но.....

Ну а потом война, в 16 лет она уходит на фронт в ополчении, освобождала Елец.

«Свой подвиг Аня Гайтерова совершила в Орловской области, где проходили бои за Русский Брод. Фашисты поставили себе цель захватить железнодорожное полотно, но на их пути оказалась хрупкая девушка Аня. Своим пулеметным расчетом девушка отбивает около восьми вражеских атак. Под ее пулеметном огнем погибает около семидесяти фашистов. Немцы дали приказ к отступлению. Вроде хорошо все закончилось, но осколки взорвавшейся мины задевают Аню и смертельно ранят. 

Аню Гайтерову наградили орденом Красного Знамени, но уже посмертно. В ее честь в Ельце в сквере Ани Гайтеровой в 1965 году установили бюст из гипса, который в 1974 году был заменен на бронзовый памятник. Сквер в 2005 году был обновлен, благоустроен, была осуществлена и замена постамента памятника» Ссылка

Мы с Дашей до памятника не дошли.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.