glukovarenik

Category:

Кончилась картошка!

Драматизм ситуации поймет наверное только бывший советский человек. И то, зависит от региона.

Раньше, в моем детстве это всегда было настоящее действо. Дедушка ездил покупать картошку осенью. Куда-то специально. Были какие-то проверенные колхозы, где точно можно было брать на зиму.

Покупалось обычно шесть мешков 0_0 на троих взрослых, подростка (мой дядя) и меня маленькую. Картошки ели много. Мама тут сказала — что дедушка признавал только картошку, говорил «Не надо мне ваших макарон».

Ну и не удивительно, если вспомнить, какие были макароны. Я тут же вспомнила, как бабушка обязательно высыпала на стол и перебирала, прежде чем мыть, и рис, и гречку. Какое все было говняное плохое и грязное. Так что да — картошка наше все!

В свежепостроенном гараже был специально откопан погреб, там была яма для картошки, огромный ящик с песком для моркови, стеллажи для банок. Авиационная бочка, отмытая от керосина — для квашеной капусты.

И вот сначала это все запасалось, закрывалось и заготавливалось, затем как-то скопом отвозилось в гараж, а затем....

— Лёш, картошка кончилась, надо в гараж! ЛЁША, ГАРАЖ!!!!

Брались санки, я, начинался поход. От нас до гаража я сейчас добегаю за 12 минут, но зимой, с санками это было целое дело. Там надо было аккуратно разобрать доски под машиной, включить огромную лампу на длинном проводе — она вешалась внизу на крючок, втиснуться в погреб. Там всегда пахло чем-то сырым, картошка начинала прорастать мгновенно. Такая земля, или так построили, без вентиляции — по стенкам всегда стекала вода.

Потом это все, что сказали забрать, надо было вынести наверх, укутать в одеяло, чтобы не поморозить по дороге, довезти в квартиру. И так туда-сюда....

Картошка оставалась ВСЕГДА!!! Каждую весну в итоге выгребался и выбрасывался мешок-полтора! Когда в магазине уже появлялась свежая и в семье поднимался бунт против старой проросшей.

А потом дедушка умер, настали новые времена. И бабушка еще несколько лет жрала всем мозг требовала, чтобы купили картошку, как всегда и засыпали ее в гараж. А за рулем уже никого не было. Но тогда, кстати, уже начали носить по квартирам. Но все равно эти мешки тоже надо было отнести в гараж и потом привезти обратно. 

А потом все узбагоились, забили на эти запасы вообще. Этот мешок, который вчера закончился, мы с Димой купили в конце осени, с машины, которая приезжает каждую осень в определенное место в городе (почему-то к Быковскому кладбищу 0_0). Там же взяли еще лук, морковку — это все закончилось быстрее. А картошку мы сейчас почему-то едим реже всего. Жарить мне лениво, надо, чтобы получалось вкусно, делать маленькими порциями, а у меня на 4-х. Варить на пюре — Ольга не ест.

Так что питаемся «одними макаронами». А сейчас мама пошла и купила 3 кг. А скоро уже новая будет (хотя сейчас она круглый год есть).

#наулицезима 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →