Пятигорск. Бульвар Гагарина
Волшебный бульвар, совсем небольшая улица длиной меньше 2 км. По Гагарина можно как раз пешком дойти от Провала до нижней станции канатки на Машук, что мы и сделали, не испугавшись +35.
Самое главное — от Провала дорога идёт вниз, так что.... Сразу скажу, что теневую сторону улицы там было выбрать ггг невозможно. Но мы справились!
Старое название бульвара Гагарина — Провальская дорога. Ну ведь понятно же откуда, правда?
В самом начале появления курорта на Горячих Водах таинственность Провала привлекала местных жителей и немногочисленных посетителей, добирались до него по узкой извилистой дорожке, кто-то ходил пешком, кто-то ездил к нему верхом.
Особенно выросло количество желающих увидеть Провал после того как в 1858 году был открыт длинный туннель, ведущий к подземному озеру, находящемуся внутри горы Машук. Параллельно с пробитием тоннеля расчищали площадку перед входом и обустроили удобную экипажную дорогу от Михайловской галереи.

В 1900 г. в Провальском районе было решено устроить дачное селение. Для этих целей выше провальской дороги был выделен 21 арендный участок. В течение 1901 г прогулочный бульвар распланировали и обсадили деревьями и кустарниками. Застройка их жилыми зданиями и сдача их в аренду началась в следующем году. А еще через год, в 1903 году, было построено верхнее шоссе шириной 16 метров для удобного подъезда к верхним дачам летом. Им была заменена старая дорога. Проведенные земляные работы, каменные выемки способствовали тому, что новая дорога почти не имела поворотов и подъемов. Ниже провальского бульвара для привлечения публики к новым дачам, была проведена одноколейная линия трамвая, она связала город и дачное селение. Летом 1904 г. начала действовать трамвайная линия «Провал-Цветник», которая работала до оккупации города.
Рядом с трамвайной линией вместо старой ухабистой дороги построили новое ровное шоссе. Теперь Провальский бульвар стали использовать и для променада дачной публики.
После революции все Провальские дачи превратились в корпуса советских санаториев, которыми они являются и сейчас.

А дачи-то здесь были эгегей кого! Среди тех, кто приобрел их, были генерал Чиж, интендант Порт-Артура, местные предприниматели братья Тиц, подрядчики Трояков и Косых, владелица шляпной мастерской Тарновская, князья Тумановы из Тифлиса, профессор древних языков Цетнарович, врач Алексеевский, провизор Рахмалевич.

Новый дачный район вырос очень быстро. Строгие правила, регламентировавшие действия арендаторов, а впоследствии владельцев земли, обязывали их не занимать участки различными временными сооружениями, а сразу же приступать к строительству основного здания и вести его быстро. В обязательном порядке требовалось благоустройство территории, посадка деревьев.

Дача Клепинина расположена в восточной части Провальского курортного городка по адресу: бульвар Гагарина, 23. Построена в 1905 году для семьи архитектора А.Н. Клепинина по его собственному проекту. Позже арендовалась Управлением Вод для Пятигорского лесничества. С начала 20-х годов является санаторным корпусом.
Провальские дачи отличались высоким уровнем комфорта. Электрическое освещение, водопровод, телефон, лифт – все это дополняло пребывание в живописной здоровой местности с обилием солнца и свежего горного воздуха, вдали от суеты и городского шума.
Трамвай здесь был уникальный! Из-за уклона дороги сюда ходили специальные вагоны — укороченные и облегченные. К сожалению, все они были уничтожены в период оккупации и после войны трамвайную линию просто разобрали.
Мы идём по чётной стороне бульвара, но тут только успевай смотреть и фотографировать

Дача «Здоровье» расположена в Провальском городке по адресу: бульвар Гагарина, 19. Построена в 1907 году для доктора медицины Я.Д. Вышегрода из машукского камня и местного кирпича в эклектическом стиле с элементами классицизма и модерна, предположительно, по проекту архитектора В.Н. Семенова. Владелец дачи устроил в здании частный санаторий «Санитас» (в переводе с лат. - здоровье). В 20-30-е годы дача служила санаторным корпусом. С 1939 года в сюда была переведена клиника Бальнеологического института, позже преобразованного в НИИ курортологии.

Что-то прекрасное и с той, и с другой стороны

Воин-победитель, один из двух!

Пироговские (Тиличеевские) ванны (бульвар Гагарина, 4)
Построены в 1914 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова. Первоначально носили название Тиличеевских в честь тогдашнего директора Вод С.В. Тиличеева. В 20-е годы ХХ столетия ванны стали называться Провальскими. И только в 1960 году, когда торжественно отмечали 150-летие со дня рождения выдающегося хирурга Н.И. Пирогова, они получили современное название. Одноэтажное желто-кирпичное здание из машукского камня выполнено в стиле неоклассицизма. Планировка трехчастная. Над средней частью помещен большой низкий купол.

Входной портал украшен майоликовым панно с изображением сцен купания в древнеримских термах. По бокам от входной двери на небольших панно изображены аллегорические фигуры духа минерального источника и духа здоровья. Крыша покрыта красной черепицей. Ныне лечебница выполняет свои основные функции.




За Пироговскими ваннами внезапно памятник почетному гражданину Пятигорска :)

Гимнюк Сергей Михалков. Кстати, Татьяна moscow_i_ya — вам еще Рукавишникова в коллекцию :) И свежий совсем, мы значит сподобились!

От него прекрасный вид на Джуцу... Или Юцу... Или Золотой курган. Я так и не выучила, кто там кто 0_0

Тут уже начинается какой-то Вавилон

причем в натуральную величину 0_0 Ворота Иштар!


Продолжаем спускаться и еще одно известное строение
Михайловская галерея (бульвар Гагарина, 2)
Построена в 1848 году по проекту архитектора Самуила Уптона и по инициативе Кавказского наместника князя М.С.Воронцова. Это просторное, изящное, деревянное, арочное здание на высоком каменном фундаменте и под железной крышей выполнено в легком мавританском стиле. Длина более 50 метров. В центре находился бассейн источника в виде круглого колодца, снаружи он имел форму большой чаши из черного мрамора. С 1881 года в галерее ежегодно устраивались Дни памяти Лермонтова. В 1925 году в галерее был открыт музей. В 50-е годы она была капитально отреставрирована, а курортно-геогностический музей стал очень популярен среди отдыхающих. В 1992 году пожар уничтожил галерею, но к началу ХХ1 века она была восстановлена. Ныне в ней помещается частная картинная галерея В.Д. Дадашева.


Дачи временно заканчиваются. Памятник членам ЦИК Северо-Кавказской советской республики поставлен в 1957 году. Расстреляли тут, похоронили на площади Ленина.
История про жабу и гадюку то, как революция пожирает своих детей. Члены ЦИК были расстреляны своим же, командующим 11-й армией РККА Иваном Сорокиным! Спустя 10 дней его самого расстреляют в Ставрополе.

Я про Сорокина знаю... из «Хождения по мукам» Толстого. Вы не помните? Я отлично помню
Сапожков начал рассказывать, прикрываясь рукой от пыли:
- Кончились мы на хуторе Беспокойном. Известна тебе трагедия Одиннадцатой армии? Главком Сорокин натворил таких дел, - мало ему трех казней, сукиному коту. Скрыл от армии приказ царицынского военсовета - пробиться на соединение с Десятой армией. Одна дивизия Жлобы выполнила приказ и повернула на Царицын, и то потому только, что Дмитрия Жлобу он хотел расстрелять и объявил вне закона. Представляешь: от Минеральных Вод мы отрезаны, от Ставрополя, где гибнет таманская армия, - отрезаны. Огнеприпасы Сорокин в панике бросил еще в Тихорецкой...

Я сейчас почитала в Википедии про него, там все ужасно. Погиб он в 33 года! Но за год гражданской войны успел наделать такого.... В начале 1918 организовал на Кубани первый красный казачий отряд. С февраля 1918 — помощник командующего Юго-Восточной Красной Армией.
1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара (теперь Краснодар) без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город. Как писал один из предводителей белого движения Деникин А. И.:
Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры.
Затем по приказу Сорокина большевиками было выкопано тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова. В одной рубашке, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, где Сорокин и Золотарёв распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Корнилова Сорокин и Золотарёв приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему яростные удары шашками. После надругательств и глумлений оно было сожжено.
В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе.
В ходе борьбы за власть Сорокин приказал расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося ему подчиняться. В вину Матвееву был поставлен его отказ отвести Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская во время Армавирской операции Добровольческой армии. Обострились отношения Сорокина с РВС Северного Кавказа, проводившим линию центра на организацию регулярной армии. 21 октября в Пятигорске Сорокин, руководствуясь в том числе юдофобскими взглядами, приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского.
В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября года был созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои.
30 октября Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму.
1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко расстрелял Сорокина во дворе тюрьмы.
Красивые места, природа.... Ну ладно, это я гхм... увлеклась.
Возвращаемся к целебным водам. Дом 1 на бульваре Гагарина — радоновая лечебница!

В какой-то момент радоновые ванны стали очень «модными». Принцип действия — «в процессе посещения радоновых ванн на коже человека откладывается несмываемый радоновый налет. Этот налет оказывает продолжительное по времени лечебное профилактическое влияние на организм человека, после чего выводится через легкие».
Но самое-то главное — радон это изотоп! Поэтому дальше, на сайте санатория большими буквами пишут
ПОМНИТЕ, ЧТО РАДОН ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНЫМ В БОЛЬШИХ ДОЗАХ РАДИОАКТИВНЫМ ГАЗОМ, КОТОРЫЙ ОБРАЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ РАСПАДА РАДИЯ. ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ НАЗНАЧАТЬ РАДОНОВЫЕ ВАННЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО — ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕДУР ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВРАЧОМ.

Ну в общем ээээ... такоЭ :) Я бы не пошла, наверное! Мы лучше на канатку. К ней уже и подходим!

На Машук!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 038
- Friends of868
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo