Categories:

Машук

Место, без которого никак нельзя было обойтись при визите в Пятигорск! На самом деле можно было бы, конечно, но раз уж мы дошли до нижней станции канатки, то....

Канатка-то старушечка, моя ровесница :)

Ехать вверх и вниз всего 3 минуты. Поднимает она «всего» на 368 метра. Но пешком там идти.... а вот хотя осенью можно было бы.... но мы в августе.

Поэтому платим денежки и проходим, пока не прибежала очередная группа.

Кронавирус1111

Традиционно смотрим, как приезжает «наш» вагончик

Все всегда боятся уехать без меня и очень ругаются, пока я бегаю и все фотографирую

Фотографирую я много! И фотоаппаратом, и телефоном

Пролетаем со свистом наскальную живопись!

Одной из достопримечательностей Пятигорска является наскальный портрет В. И. Ленина. Написан маслом художником Н. К. Шуклиным в 1925 году на одной из скал юго-западного склона горы Машук. Портрет был приурочен к первому слёту женщин-горянок и терских казачек, проходившему в Пятигорске. В 1960 г. этот портрет был реставрирован автором. Место, где изображён портрет, называется «Ленинские скалы». Рядом расположен одноимённый санаторий.

3 минуты, как и было обещано, и мы наверху

Отсюда отчетливо видно, что застройка в Пятигорске преимущественно малоэтажная.

«Высотки» как мне кажется — санатории. Пятиглавый собор в центре — «реплика» старого, разрушенного после революции. Вблизи мы его даже и не видели.

Могила Пастухова, блестящего картографа. Умер в 41 год, перед этим успел подняться (и сделать картографическую съемку) на Казбек, Эльбрус и другие вершины.

Михаил Юрьевич нам как бы намекает — следи за собой, будь осторожен.

Самая главная достопримечательность этой части горы (есть и другие, то же место дуэли Лермонтова!). Разглядывать дощечки и искать знакомые названия можно долго.

Уже сейчас прочитала, что вроде как на верхней станции канатки даже можно купить такую вот «стрелку», краску и гвоздь и написать свое.

Но как найти место на столбе?

Выглядит все это очень так... по язычески. Хотя я вот недавно видела у Насти kryjevo январские фото этого места — мне понравилось больше!

У нас там было ОЧЕНЬ ЖАРКО :(  вода к тому времени уже закончилась, так что мы просто сели под кусточек, высунув языки. А мимо нас еще к тому же и пролетали сумасшедшие велосипедисты!

Ни на какое место дуэли мы, конечно, уже не потащились. Съели наверху по мороженке и поехали обратно.

Машук, пока-пока!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.