glukovarenik

Category:

Снова слияние

А у нас в Жуковском очередной скандал. Ну или пока еще тихий бубнеж. Интересно, что и как повернется в этот раз.

16 февраля стало известно, что у директора гимназии № 1 (старейшая школа нашего города) закончился контракт. Наталия Варлыгина руководила гимназией с февраля 2017 года, до этого работала в школе № 13.

Первый (и самый большой) вопрос у меня к Мирозданию - почему у директоров контракт начинается (и заканчивается) в феврале месяце? Не в августе, когда можно (наверное?) более-менее спокойно сдать все дела. Кстати, август, видимо, единственный месяц, когда смену директора можно организовать самым безболезненным образом.

На место директора гимназии была назначена…..  директор нашей! 10-ой школы Елена Винник. У ней видимо тоже закончился контракт, но её сразу забрали «с повышением» (хотя здесь есть нюансы, но рейтинг у гимназии всё-таки повыше, чем у нашей школы, ОК).

И школа № 10 осталась без директора – «будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности». Основная претензия всех педагогических коллективов в последнее время – что им присылают «варягов сверху». Назначают директором совершенно незнакомых людей, а не выбирают «как раньше» из завучей или учителей той же школы. Эти же претензии были к самой Варлыгиной, как я понимаю, за 4 года работы она так и не стала «своей».

Чтобы избежать этого, коллектив педагогов школы № 10 выдвинул просьбу назначить новым директором завуча школы Надежду Валову. Об этом я  писала у себя в ФБ и в городских группах (facebook.com/groups/aviazhuk/permalink/4086756881342595/).

Коллектив гимназии № 1 в первый день после увольнения директора как-то промолчал. И когда в городских пабликах с 16-ое по 19-ое февраля шли дискуссии, никаких вестей от родителей и учителей гимназии не было. Винник 16-го февраля представили коллективу гимназии – всё, дальше тишина. Все поздравляют Елену Борисовну с новым назначением, но при этом беспокоятся за школу № 10. 

Только 20 февраля (в субботу перед тремя днями праздников – главное вовремя!) приходят сразу две новости – во-первых, коллектив родителей (законных представителей) учащихся гимназии № 1 все-таки решает заступиться за директора и пишет письмо главе города (а директора школ ведь у нас принимаются на работу Управлением образования) с просьбой вернуть Варлыгину

И во-вторых – та-даммммм! Становится известно об увольнении директора детского сада № 27 Елены Литвиненко (facebook.com/groups/facezhuk/permalink/4432448393437964/).

Видимо, у всех директоров образовательных учреждений города (и школ, и садиков контракт заканчивается один день).

И тут у меня в голове щелкает – что разговоры об объединении школы № 10 и детского сада № 27 были уже два года назад. Ровно два года назад Управление образования попыталось объединить школы №10 и 7. Этому активно воспротивились родители и педагоги обеих школ и тогда нам удалось отбиться. 

Эксперименты с созданием образовательных объединений в таком небольшом городе вроде бы затихли. Но нам еще тогда – в марте 2019 года на собрании в кабинете начальника Управления образования (где присутствовали родители и учителя школы № 10) четко сказали, что школу рано или поздно будут объединять с садиком. И как это происходило в Москве, в рамках оптимизации – очевидно из двух директоров остаётся один. 

А тут вот пока ни одного директора – ни в саду № 27, ни в школе № 10.

Самое пикантное – что эти разговоры об объединении сада со школой тихонько замылили два года назад, и сейчас про него никто не в курсе (а у меня все записано в ЖЖ, ха-ха!) 

Почему родителям никак это не озвучили в начале учебного года? 

Почему это все всегда начинает происходить в феврале?

Почему у директоров контракт на один год и как можно строить хоть какие-то планы и полноценно руководить огромным образовательным учреждением (а в школе № 10, например, учится больше тысячи человек!)?

Вообще, как я поняла за годы общения с директорами школ и вообще оценивая городские сплетни паблики — смена администратора такого уровня, как директор школы, всегда почти проходит очень болезненно.

У нас тут, как наверное в любом советском российском городе сложилась такая педагогическая элита — «старые» директора школ поприходили на свои посты в начале 90-х, с перестройкой, и сидели в своих креслах все эти 20-25 лет. Бабки Тётеньки-то все уже были старые, хорошо за 70 и к 80. И вот 10 лет назад их потихоньку стали двигать. Сменились директора почти во всех школах — пришли «молодые» педагоги 40-50 лет. И им все эти 10 и больше лет, что они работают — каждый день пихают, что «вы чужие», а вот при Валентине Ивановне и Эльвире Федоровне было так, а не эдак. Это все, конечно, очень «способствует» хорошему климату в коллективе, да. В каких-то школах директоров просто жрут постоянными жалобами и доносами.

А тут еще контракты всего на год — совершенно чудовищная практика. 

Вопросов очень много. Видимо, в первую очередь к Управлению образования, они же этим всем рулят.

Пост № 1 два года назад — как нам объявили о слиянии и что мы делали

Пост № 2 два года назад — «мы победили» и что нам при этом сказали про будуЮщее

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.