СЯУ!
Сегодня я узнал, что.....
В понедельник съездили в Подольск! Диме надо было по делу, он неосмотрительно предложил покататься с ним :))) В итоге вышло приключение на целый день. То есть свои дела-то он сделал за полчаса и в Климовске, а потом мы доехали до Подольска и гуляли там еще два часа. Я почему-то думала, что там «ничего нет», а оказалось, что там прекрасный центр со старыми домами, замечательными церквями и т.д. Так что буду показывать и рассказывать. Но самое главное, об чем этот пост!
У нас всю жизнь были подольские швейные машинки, и Зингер тоже были! Такие — настоящие, с чугунным тяжеленным столиком. С одной тонюсенькой иголкой, которой я шила и несколько слоев кожи, и шелк, не меняя ее и нитки. О чем я ужасно жалею — то, что уходя от первого мужа, ту машинку я бросила в той съемной квартире, ее вывезти бы у меня просто не хватило сил.
Так вот! 49 лет своей жизни я была АБСОЛЮТНО УВЕРЕНА, что Зингер — это немецкая фирма! Сама не знаю почему. Ну, название такое, самое немецкое. И качество опять же. А оказывается....
Зингер (англ. Singer Corporation) — американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машин, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции.
Компания была основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.
Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машин) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машин на определённой территории США. — ВАУ!!!
В годы гражданской войны в США член династии Зингеров (кузен основателя компании), оружейник Э. К. Зингер совместно с инженером Дж. Р. Фретуэллом разработали «Зингермину» — плавучую мину, при помощи которой военнослужащие торпедного бюро секретной службы Конфедерации минировали порты и прибрежные участки. Тут фейспалм!
В годы Первой мировой войны компания производила:
гидропневматические тормоза отката 75-мм полевых пушек образца 1897 года (серийное производство, 2500 шт., 1918), производились на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси,
промышленное оборудование для тяжёлой текстильной промышленности по выпуску изделий из грубой ткани (лямок) для армии.
Дальше просто ШОК
В межвоенный период и в годы Второй мировой войны компания производила:
прибор управления зенитным огнём M5 типа предиктора Керрисона (серийное производство, 23 тыс. шт., 1940, 1942—1944), производился на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси
пистолет M1911 (мелкосерийное производство, 500 шт., 1942), производился на фабрике в Вустере, штат Массачусетс
В годы Холодной войны подразделения группы оборонных производств (Singer Defense Systems Group) Librascope, Kearfott[en], Dalmo Victor, а затем HRB-Singer[en] занимались производством электронного и радиоэлектронного оборудования для военных нужд:
автоматизированные системы управления войсками типа 473L[en] (совместно с IBM)
системы управления ракетным вооружением
системы навигации летательных аппаратов и ракет;
бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов;
доплеровские бортовые навигационные радиолокаторы AN/APN-185, AN/APN-187, AN/APN-190, AN/APN-210 для военных самолётов и вертолётов;
средства радиоэлектронного подавления и постановки активных помех;
радиолокационные средства предупреждения об угрозе ракетного обстрела.
Компания известна также биомедицинскими исследованиями (до курьёзных на первый взгляд направлений исследований, например, ускоренного восстановления тембра голоса после гелиевой ингаляции для водолазов и подводников), исследованиями в области бихевиористики и биофизики, принятия решений военнослужащими, изучением дисциплинарных проблем в среде военнослужащих и путей их решения и различными прикладными психологическими (бихевиоральными) исследованиями в области социальных наук, в частности, изучением эффективности американских гуманитарных программ для склонения общественного мнения местного населения в третьих странах на свою сторону, вплоть до ситуационного моделирования и прогнозирования поведенческих моделей больших масс населения и разработки технологий анализа эффективности пропаганды собственной и противника (советской, то есть).
Ну и подольская часть истории — оказывается, швейная машина «Зингер» американской компании поставлялась в том числе и в Россию, но к началу XX века доставлять их из-за океана стало невыгодно — появилось множество конкурентов за меньшую цену, поэтому руководство компании решило основать производство швейных машин в подмосковном Подольске. Строительство завода началось в 1900 году, он должен был покрывать потребности рынков России, Турции, балканских стран, Персии, Японии и Китая. В 1902 году было запущено производство станин, а в 1905 году завод выпустил 5430 машин местного производства. К 1914 году компания произвела 600 тыс. единиц продукции (а оборот предприятия составил 63,5 млн рублей), а сам завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. Российский филиал компании выстроил помпезный офис на Невском проспекте Санкт-Петербурга. В 1918 году завод в Подольске был национализирован большевиками и до 1923 года практически не производил продукции. Производство швейных машин было возобновлено 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — «ПМЗ» (Подольский механический завод). При этом дизайн советских машин был практически скопирован с дореволюционной машины «Зингер».[18] После Второй мировой войны завод был значительно обновлён за счёт оборудования, вывезенного с завода «Зингер» в Виттенберге. В 1994 году завод был приобретён корпорацией Semi Tech, обладателем торговой марки Singer, но в начале 2000-х завод закрылся.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 896
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo