glukovarenik

Categories:

СЯУ!

Сегодня я узнал, что.....

В понедельник съездили в Подольск! Диме надо было по делу, он неосмотрительно предложил покататься с ним :))) В итоге вышло приключение на целый день. То есть свои дела-то он сделал за полчаса и в Климовске, а потом мы доехали до Подольска и гуляли там еще два часа. Я почему-то думала, что там «ничего нет», а оказалось, что там прекрасный центр со старыми домами, замечательными церквями и т.д. Так что буду показывать и рассказывать. Но самое главное, об чем этот пост!

У нас всю жизнь были подольские швейные машинки, и Зингер тоже были! Такие — настоящие, с чугунным тяжеленным столиком. С одной тонюсенькой иголкой, которой я шила и несколько слоев кожи, и шелк, не меняя ее и нитки. О чем я ужасно жалею — то, что уходя от первого мужа, ту машинку я бросила в той съемной квартире, ее вывезти бы у меня просто не хватило сил.

Так вот! 49 лет своей жизни я была АБСОЛЮТНО УВЕРЕНА, что Зингер — это немецкая фирма! Сама не знаю почему. Ну, название такое, самое немецкое. И качество опять же. А оказывается....

Зингер (англ. Singer Corporation) — американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также бытовой техники (швейных машин, электроприборов), двигателей, мебели и другой продукции.

Компания была основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машин) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машин на определённой территории США. — ВАУ!!!

В годы гражданской войны в США член династии Зингеров (кузен основателя компании), оружейник Э. К. Зингер совместно с инженером Дж. Р. Фретуэллом разработали «Зингермину»  — плавучую мину, при помощи которой военнослужащие торпедного бюро секретной службы Конфедерации минировали порты и прибрежные участки. Тут фейспалм!

В годы Первой мировой войны компания производила:

гидропневматические тормоза отката 75-мм полевых пушек образца 1897 года (серийное производство, 2500 шт., 1918), производились на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси,

промышленное оборудование для тяжёлой текстильной промышленности по выпуску изделий из грубой ткани (лямок) для армии.

Дальше просто ШОК

В межвоенный период и в годы Второй мировой войны компания производила:

прибор управления зенитным огнём M5 типа предиктора Керрисона (серийное производство, 23 тыс. шт., 1940, 1942—1944), производился на фабрике в Элизабетпорте, штат Нью-Джерси

пистолет M1911 (мелкосерийное производство, 500 шт., 1942), производился на фабрике в Вустере, штат Массачусетс

В годы Холодной войны подразделения группы оборонных производств (Singer Defense Systems Group) Librascope, Kearfott[en], Dalmo Victor, а затем HRB-Singer[en] занимались производством электронного и радиоэлектронного оборудования для военных нужд:

автоматизированные системы управления войсками типа 473L[en] (совместно с IBM)

системы управления ракетным вооружением

системы навигации летательных аппаратов и ракет;

бортовое радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов;

доплеровские бортовые навигационные радиолокаторы AN/APN-185, AN/APN-187, AN/APN-190, AN/APN-210 для военных самолётов и вертолётов;

средства радиоэлектронного подавления и постановки активных помех;

радиолокационные средства предупреждения об угрозе ракетного обстрела.

Компания известна также биомедицинскими исследованиями (до курьёзных на первый взгляд направлений исследований, например, ускоренного восстановления тембра голоса после гелиевой ингаляции для водолазов и подводников), исследованиями в области бихевиористики и биофизики, принятия решений военнослужащими, изучением дисциплинарных проблем в среде военнослужащих и путей их решения и различными прикладными психологическими (бихевиоральными) исследованиями в области социальных наук, в частности, изучением эффективности американских гуманитарных программ для склонения общественного мнения местного населения в третьих странах на свою сторону, вплоть до ситуационного моделирования и прогнозирования поведенческих моделей больших масс населения и разработки технологий анализа эффективности пропаганды собственной и противника (советской, то есть).

Ну и подольская часть истории — оказывается, швейная машина «Зингер» американской компании поставлялась в том числе и в Россию, но к началу XX века доставлять их из-за океана стало невыгодно — появилось множество конкурентов за меньшую цену, поэтому руководство компании решило основать производство швейных машин в подмосковном Подольске. Строительство завода началось в 1900 году, он должен был покрывать потребности рынков России, Турции, балканских стран, Персии, Японии и Китая. В 1902 году было запущено производство станин, а в 1905 году завод выпустил 5430 машин местного производства. К 1914 году компания произвела 600 тыс. единиц продукции (а оборот предприятия составил 63,5 млн рублей), а сам завод превратился в крупнейшее в Европе производство швейного оборудования, которое продавалось во многих странах. Российский филиал компании выстроил помпезный офис на Невском проспекте Санкт-Петербурга. В 1918 году завод в Подольске был национализирован большевиками и до 1923 года практически не производил продукции. Производство швейных машин было возобновлено 1923 году сначала под торговой маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — «ПМЗ» (Подольский механический завод). При этом дизайн советских машин был практически скопирован с дореволюционной машины «Зингер».[18] После Второй мировой войны завод был значительно обновлён за счёт оборудования, вывезенного с завода «Зингер» в Виттенберге. В 1994 году завод был приобретён корпорацией Semi Tech, обладателем торговой марки Singer, но в начале 2000-х завод закрылся.

#наулицезима 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.