glukovarenik

Categories:

Самое главное впечатление лета

а может быть и прошлого года. Хотя... несмотря на коронавирус, а даже «благодаря» ему таких впечатлений — от путешествий по России было много. Но самое главное ВАУ летнего «кавказского» отпуска для меня однозначно — плато Берматыт!

Широко известное в узких кругах (с) место. Я не знала о нём до приезда в Кисловодск, когда уже там Дима сказал мне — смотри, какая есть штука, тут совсем рядом.

Расположенное на северо-востоке Карачаево-Черкесии плато Бермамыт — это одна из самых живописных природных достопримечательностей юга России. 

Плато Бермамыт — часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Его название переводится как «кривое колено». Рельеф места действительно необычный: причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья выглядят, словно декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, достигает высоты 2643 метра.

Если вы не очень ориентируетесь в географии юга России, то объясним: на плато ездят из городов Ставропольского края Кисловодска и Пятигорска. Из первого до Бермамыта 55 километров, из второго — 90.

Сюда едут, чтобы полюбоваться видом на Эльбрус, — он всего в 30 километрах, но кажется, будто вершина намного ближе. Еще туристы рассказывают о незабываемых рассветах и закатах на Бермамыте. Большинство экскурсий сюда устраивают так, чтобы застать один из этих моментов. Часто здесь остаются ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом. Иногда на Бермамыте можно наблюдать необычное атмосферное явление, известное как «брокенские призраки»: на облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием. Это связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере.

Погода здесь непредсказуема: летом может выпасть снег, часто случаются ливни, бывает сильный туман, из-за которого не видно Эльбрус. По ночам температура часто падает до пяти градусов тепла. В походе сюда обязательны теплые вещи, удобная обувь и солнцезащитный крем: на плато негде укрыться от солнечных лучей. Туристический сезон здесь длится с мая по ноябрь; в остальное время на вершине лежит снег.

Жители региона давно знают о Бермамыте. Поездки сюда для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали устраивать еще в XIX веке. Тогда на плато нужно было добираться на повозках, запряженных лошадьми, дорога занимала целый день. Заночевать можно было в гостевом доме на вершине. Рассказывают, что здесь бывали Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Максим Горький. Источник

Честно скажу — всё так и есть. 

Главная интрига — дорога. На Бермамыт сейчас массово возят «экскурсии на внедорожнике», купить можно в любом киоске в Кисловодске (видели сами) и думаю, в любом месте КМВ. Но дело в том, что доехать, можно как и в XIX веке :)) на арбе, то есть Жигулях. Честно, при нас такие машины проезжали. Очевидно, что местные там ездят годами и просто знают каждый камень.

Есть несколько путей заезда, все они одинаково эээээ экстремальны, скажем так. Мы ехали от Медовых водопадов. Совместили два в одном. До водопадов есть асфальт, а вот сразу за стоянкой он заканчивается 

Дальше идёт грунтовка. Поначалу нормальная

Кругом невероятная красота, извините, фотографий будет много

Поля в горах! Тут тоже живут люди (с) Видели трактора, лежит убранное сено

Есть очень подробные описания дороги, буквально «за большим деревом и пятым оврагом повернуть направо», здесь наверное нет смысла их приводить. Но вот самое хорошее, мы ехали по нему (и снова ЖЖ рУлит! :)) Один из главных ориентиров по пути из Кисловодска (через Медовые водопады) — типа менгиры, оставшиеся со времён Великого Шелкового пути :) На них надо будет свернуть!

По дороге даже будет шашлык-машлык, фотографирование с верблюдом и прочия увеселения для почтенной публики

Но нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

Здесь уже, как в Монголии — каждый выбирает для себя, по какой «дороге» валить. В сухую!!! погоду проехать можно везде.

Не знаю, правда, как к этому относятся местные пастухи. А скот там пасут. Кони! Самое мимими дороги.

Хочется остановиться и никуда уже не ехать

Если вы нашли ЛЭП — вы на правильном пути.

Надо просто ехать вдоль опор

И вот в 5 вечера вы поднимаетесь на плато... и упс 0_0

Это горы. Ничего личного

Повторюсь, воскресенье! На Бермамыт едут машины. Много машин. Везут экскурсантов «на закат». Мы не спеша ищем место — везде, просто гуляем. Привезенные экскурсанты, которым сейчас еще пилить обратно 4 часа до Кисловодска, спешно фотографируются

Красиво же

Очень быстро, Джакоб (с)

В какой-то момент садящееся солнце даже показывается из под облаков

Людей привезли на закат! Значит сидим и смотрим

Получите и распишитесь. Уплочено!

Усталые, и думаю, не очень довольные, пионеры возвращаются домой.

А те, у кого с собой всё было, остаются зимовать ночевать. Да, похолодало стремительно. На Медовых водопадах мы изнемогали от жары, тут мы быстро надели на себя всё, что было. Доширак например

Стоить не страшно, главное, не свалиться ночью в пропасть (такие случаи, увы, тоже бывают). Той ночью там стояли несколько машин, все семьи с детьми. Но из-за такой погоды все расползлись по своим палаткам.

И да, теперь я знаю рецепт божественности любого нектара — +9, туман, 100% влажность и Доширак. Это было ве-ли-ко-леп-но!

Ночь была томной :( Сначала мы легки, как всегда — девы каждая в своем спальнике, мы с Димой в состегнутых. Потом Варвара взмолилась, что умирает от холода, переползла ко мне в спальник. В итоге она почти не спала, Дима несколько раз включал машину, отогревали самую нежную девочку на свете. Ольга дрыхла без задних ног. В 4 утра проснулась вместе с нами.

Рассвет! То, ради чего приезжают сюда с ночевкой. На рассвет Эльбрус вам почти гарантирован

Завтрак с видом на Эльбрус :) 

Бесконечное количество фото, простите!

Героическое фото нашего верного Дастера

Ну а теперь можно и пофоткаться :)))))

Откуда я смотрю на этих людей?

А вот откуда

Извините, но тут тоже пришлось постоять в очереди 0_0 Передо мной какая-то гламурная дива заставила маму (примерно моего возраста) снимать ее на этом камне во всех позах. Мама молодец, снимала долго! Дива, конечно же была в летящем платье, босоножках и вот это вот все (Ксюша api_ano , превеееед!)

Я чет с босоножками не подготовилась, прастити!

У кого еще есть такие фото? Наша Сноу-мюкла

Момент славы! 

Проехались вдоль плато. Большой Бермамыт

Прямо под ним — обломки автомобиля. Кажется именно здесь в ноябре 2016 погиб при ночной съемке фотограф из Воронежа :(

Что-то невероятное

Следи за собой, будь осторожен

А мы едем обратно. Начинаются волшебные мраморные коровы.

Сюда бы правда, на весь день

Спустились

Впереди снова Медовые водопады, хычины и зип-лайн!

Это было сказочно прекрасно!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.